на правах рекламы
15:41
+24 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

Сокращая рабочую неделю, правительство хочет срезать зарплаты?

от 16.08.19 в 12:35 версия для печати
Сокращая рабочую неделю, правительство хочет срезать зарплаты?

http://obitarium.com
Омским профсоюзам приходится объяснять, что высказанная премьер-министром идея о сокращении рабочей недели находится в стадии обсуждения.

Впервые о возможности введения в стране четырехдневной рабочей недели премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил еще в июне. По мнению премьера, технологический прогресс достиг уровня, который позволяет сократить рабочее время и расширить досуг россиян.  

Два месяца эти слова почти никого не волновали, но в середине августа тема вдруг вырвалась в топ российских новостей, когда Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в министерство труда и социальной защиты свои предложения по поводу введения четырехдневки. В частности, профсоюзы ссылались на опыт развитых стран.

Наша справка:

Самая короткая рабочая неделя в мире принята в Нидерландах – всего 29 часов. Голландцы работают по 4 дня в неделю. Второе место делят Дания и Норвегия – 33 рабочих часа в неделю. На третьем месте находится Австралия  – там принято работать 34 часа в неделю. В Германии, Франции, Швейцарии и Бельгии рабочая неделя составляет 35 часов. В Швеции, Италии и Испании – 36 часов в неделю. В Великобритании работают до 39 часов в неделю, в США и КНР – до 46 часов. Наиболее продолжительная рабочая неделя принята в Японии и Южной Корее – по 50–55 часов. 

Различные эксперты наперебой комментируют плюсы и минусы четырехдневки.

– В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95 % будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением, – заявила агентству РИА Новости врач-терапевт Елена Тихомирова.

В спор с Тихомировой вступили депутаты Госдумы.

– Честно говоря, даже обидно за то, что россиян записали в лодыри и тунеядцы. Безусловно, какой-то процент таких «элементов» есть в любом обществе. Но большинство, я уверен, люди деятельные и активные. И они найдут, чем заняться в лишний выходной – займутся спортом, будут проводить время с детьми, поедут на дачу или на рыбалку, – высказался зампред парламентского комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Возможно, что варианты проведения досуга действительно волнует жителей столицы, перед которыми всерьез стоит дилемма между дополнительным походом в фитнес-клуб и дополнительным опять же застольем. В регионах совсем другие проблемы.

Одним из поводов для бурной дискуссии в прессе стала информация о том, что предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю уже поддержано профсоюзами. Как сообщили РИА «Омск-информ» в Федерации омских профсоюзов (ФОП), к ним стали поступать телефонные звонки с просьбой разъяснить позицию по этому вопросу. И спрашивали омичи не о том, следует ли им в дополнительный выходной ехать на рыбалку или, наоборот, лежать на диване. Людей волнует вариант, при котором 20-процентное сокращение рабочей недели обернется 20-процентным же снижением заработной платы. Попытки внедрения именно такого подхода не исключают и сами профсоюзные лидеры.

– Как только в СМИ появилась информация, что ФНПР поддержала инициативу премьера Медведева, мы собрали 14 августа совещание с участием председателей всех областных профсоюзных комитетов. Мнения высказывались разные. Кто-то вспомнил, что и переход на 8-часовой рабочий день в свое время вызывал массу опасений и споров, а потом это воспринималось не иначе как одно из самых значимых завоеваний трудящихся. Другие говорили о том, что работодатели только возрадуются четырехдневке и попытаются в связи с этим меньше платить своим работникам, – рассказал заместитель председателя ФОП Орест Обухов

Общая позиция на совещании все же была выработана, и теперь лидеры ФОП намерены донести ее до широких масс. Позиция, по словам Обухова, следующая:

– Тема 32-часовой рабочей недели обсуждаема, но при одном жестком условии – без уменьшения заработной платы. Профсоюзы не допустят никакого снижения, о чем и предупредили правительство, направив свои предложения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Через трехсторонние комиссии нужно обсуждать новые нормы оплаты труда, новые расценки за час. Для этого нужно создавать рабочие группы при профсоюзах, при правительстве, привлекать туда экономистов. 

Одной из сторон комиссии, о которой говорит зампред ФОП, является Омское региональное объединение работодателей (ОмРОР). Там консолидированного мнения по поводу четырехдневки еще не выработали, но тему намерены всерьез обсудить.

– Эту инициативу мы 4 сентября обсудим на заседании правления. Там работодатели смогут высказать свое мнение. Не думаю, что все будут от этой идеи в восторге. И кстати, не только о работодателях сейчас говорю, но и о работниках. Если у человека есть надежный источник существования, конечно, он может 3 дня в неделю отдыхать. Но, принимая во внимание уровень жизни и заработной платы в регионе, таких людей вряд ли много. Все ведь понимают, что деньги платятся за отработанное время, – говорит вице-президент ОмРОР Виктор Белов.

Добавим, что случившееся в августе бурное обсуждение четырехдневной рабочей недели часть интернет-экспертов связывает с желанием правительственных идеологов разбавить этой темой поток новостей о протестах по поводу выборов в Мосгордуму. То есть весь спор – это своего рода манипуляция с вектором общественного интереса, а на самом деле уровень производительности труда в России просто не позволяет сейчас принять сокращенную рабочую неделю.

И хорошо бы, чтобы это действительно было так. В свое время разговоры о повышении пенсионного возраста тоже воспринимались как всего лишь вбросы в медиапространство. Сейчас мы видим, что эти разговоры как-то слишком быстро воплотились в реальность.

Сергей Рудометов     

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
Мне вот очень смешно, когда в пример приводят Норвегию - одну из самых развитых и богатых стран мира. Там рабочий день до 4 часов и летом каникулы для всех. Имея зарплату в 5 тысяч евро и дома на колесах, люди едут на пикники всей страной. Но куда нам на это равняться? У многих ли россиян есть деньги на покупку абонемента в спортзал, билетов в театр и оплату развивающих мастер-классов?
Аноним гость 16.08.2019 13:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-18
Учитесь и работайте хорошо и на все у вас будет хватать. Там люди впахивают за такие деньги как нам и не снилось. А у нас хотят ничего не делать и чтобы все было, работать-то большинство не хотят и не умеют.
12
Учитесь и работайте хорошо и на все у вас будет хватать. Там люди впахивают за такие деньги как нам и не снилось. А у нас хотят ничего не делать и чтобы все было, работать-то большинство не хотят и не умеют. Ты тут хоть умри на работе, а много не заработаешь...
Аноним гость 16.08.2019 15:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Ты тут хоть умри на работе, а много не заработаешь... Меняйте работу тогда. Нет работы - меняйте город. Вы же все хотите ровно сидеть и много получать, нытики. Так не бывает ни здесь ни там.
4
Учитесь и работайте хорошо и на все у вас будет хватать. Там люди впахивают за такие деньги как нам и не снилось. А у нас хотят ничего не делать и чтобы все было, работать-то большинство не хотят и не умеют. Это в Омске люди впахивают и получают гроши,получают и специалисты гроши, хочешь достойную зарплату, езжай в другой город, а там люди именно работают, с соблюдением всех прав человека, в России же крепостное право ввели и называют людей ленивыми при этом, мол сами виноваты, в этом смысл работодателей, рабы больше работают, меньше получают ему прибыль, в развитых странах за такие отношение к людям работодателя посадили бы в тюрьму.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх