на правах рекламы
13:16
-14 $ 64.02 +0.25
70.85 +0.22

В Омске появится музей Егора Летова: туда будут водить экскурсии

от 15.08.19 в 18:05 версия для печати
В Омске появится музей Егора Летова: туда будут водить экскурсии

omskinform.ru
Региональные власти заявили, что музыкант играет «особую роль в культурном пространстве города и области». Он бы от таких слов рассмеялся.

На окраине Омска, в квартире, где жил культовый рок-музыкант Егор Летов, появится иммерсивный музей его памяти. Об этом было заявлено на сегодняшнем круглом столе, посвященном реализации проекта.

Трехкомнатная хрущевка в Чкаловском поселке была не только местом жительства музыканта, но и штаб-квартирой студии «ГрОб – Records», где были записаны практически все альбомы «Гражданской обороны», проекта «Коммунизм», сольные пластинки Егора Летова, Янки Дягилевой, Черного Лукича и других видных представителей сибирского андеграунда. Спустя более десяти лет с момента смерти Летова в квартире решили сделать музей для фанатов его творчества.

Старший брат легендарного рокера, джазовый музыкант Сергей Летов сегодня объявил, что готов бесплатно передать жилье фонду «Сияние», который занимается этим проектом.

– Я решил отказаться от идеи выкупа квартиры фондом «Сияние» и готов прямо сейчас передать ее для нужд музея. В обустройстве которого я тоже готов принять самое активное участие – и организационное, и консультативное, – отметил Летов-старший.

Это решение значительно ускорит появление музея имени Егора Летова. Помогать в этом готовы представители и областного правительства, и мэрии Омска. Власти, которые 30 лет назад упрятали музыканта в психиатрическую больницу, сейчас всячески демонстрируют, что Летов является культурным наследием региона.

Так, вице-губернатор Михаил Каракоз заявил, что «омские власти понимают особую роль Егора Летова в культурном пространстве города и области» и готовы поддержать активистов создания музея. А министр культуры региона Юрий Трофимов обещал помощь со стороны музейного сообщества и сообщил, что сегодня разрабатывается туристический маршрут-экскурсия «Омск Егора Летова», а его ключевой локацией станет музей памяти рокера. Услышав это, андеграундный музыкант, певший «Я ненавижу государство», наверняка бы сильно рассмеялся.

– Следующим шагом реализации проекта станут переговоры инициативной группы с жителями дома. Активисты намерены убедить собственников жилья, что создание музея будет способствовать благоустройству и безопасности района, – сообщили в Общероссийском народном фронте, который, на удивление, тоже занимается этим проектом.

Чтобы жители Чкаловского поселка не сильно шарахались от фанатов творчества Егора Летова, мэрия Омска обещает построить отдельный вход в музей, а также помочь с благоустройством дворовой территории.

Ранее чиновники активно пиарились на теме присвоения имени Летова аэропорту Омск-Центральный.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
"Он бы от таких слов рассмеялся." Если бы не пьяный был или под наркотой. Почему то об этой стороне его "творчества" быстро забыли.
0
Из песни слов не выбросишь. Что было то было. В капитализме живем. Кого он победил?
0
Нет пророков в своем отечестве...
0
музей наркомана ?!...походу наркоту бесплатно давать будут...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх