на правах рекламы
09:10
+4 $ 77.17
91.78

В отличие от екатеринбуржцев омичи считают, что мэров городов лучше назначать, а не выбирать

от 30.10.06 в 10:14 версия для печати
В отличие от екатеринбуржцев омичи считают, что мэров городов лучше назначать, а не выбирать В Государственной Думе началось обсуждение законопроекта об изменении принципов формирования органов местного самоуправления: предлагается передать общее руководство региональными столицами главам субъектов РФ и избирать не мэров, а префектов небольших территорий. РИА «Омск-Информ» при сотрудничестве с уральской исследовательской группой BGS Research выяснило, что мнение большинства пользователей нашего сайта резко расходится с мнением екатеринбуржцев, которые в большинстве своем не поддержали инициативу «Единой России» о назначении мэров городов. Омичи же, напротив, в большинстве своем считают, что мэров следует назначать.
На вопрос: «Мэров городов стоит назначать или выбирать?», 58 процентов участников опроса ответили, что следует назначать, потому что люди часто ошибаются в выборе. 22 процента пользователей считают, что мэров следует выбирать, потому что сверху назначают «своих». И 13 процентов уверены, что мэров следует выбирать, потому что это демократично. Лишь 2 процента считают, что выборы мэра опасны для жизни самих мэров.
Эта картина во многом схожа с той, которую представила нам уральская исследовательская группа BGS Research:
Подавляющее большинство (78 %) жителей уральской столицы против «назначения мэров». Так, 48 % респондентов мотивируют это тем, что «это демократично», а 30 % – тем, что «сверху назначают «своих». Те же, кто «ЗА» назначение мэров, объясняют это тем, что «люди часто ошибаются в выборе» – 11,2 % и «выборы опасны для жизни самих мэров» – 6,8 %.
(Опрос проведен в Екатеринбурге 23-25 октября 2006 года. Объем выборки - 250 человек (репрезентативная квотная выборка по полу и возрасту).

Результаты опроса РИА «Омск-Информ»: «Мэров городов стоит назначать или выбирать?»

1) Назначать, потому что выборы опасны для жизни самих мэров

(2.43%)
2) Назначать, потому что люди часто ошибаются в выборе

(58.53%)
3) Выбирать, потому что это демократично

(13.41%)
4) Выбирать, потому что сверху назначают «своих»

(21.95%)
5) Ваш ответ

(3.65%)

Исследования ВЦИОМ об отношении россиян к отмене губернаторских выборов:

Спустя почти два года после отмены прямых губернаторских выборов россияне сочли правильным новый порядок назначения глав исполнительной власти субъектов, который был введен как мера борьбы с терроризмом в конце 2004 года. Почти половина жителей (45%) одобрили нововведение и считают его необходимым. Около 27% не согласны с решением президента Владимира Путина об отмене общих выборов. И 28% пока затрудняются ответить, больше пользы или вреда от этой меры борьбы с терроризмом. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного отношению россиян к административной реформе и отмене губернаторских выборов. Исследование было проведено 16 и 17 сентября, опрошено 1600 человек в 46 регионах страны. Социологи выяснили, что особое недовольство реформы наблюдается среди респондентов, которые негативно относятся к Путину – таких 16% опрошенных. Среди оппозиционеров 55% осуждают отмену выборов, и только 34% видят эффект от изменения порядка назначения.
При этом больше половины респондентов (56%) отмечают, что губернатор их региона был избран еще до реформы и сохраняет свой пост до сих пор. Еще треть рассказали, что глава региона занял свой пост уже по новой системе: либо после выборов был еще раз переназначен по представлению президента (16%), либо никогда раньше не избирался (16%).
Говоря о возможности возвращения прямых выборов, 54% респондентов заявили, что все равно проголосовали бы за нынешнего руководителя. Видеть другого политика во главе региона хотят только 32% опрошенных. Еще 14% затруднились ответить.
Любопытно, что у губернаторов, занявших свои посты по новой системе, больше поддержки, чем у избранных еще до реформы. «Назначенцев» поддерживают примерно 58-61% потенциальных избирателей, а избранных же до начала укрепления властной вертикали – только 53% опрошенных.
Но из-за отмены выборов кремлевским чиновникам не удастся провести на губернаторские посты лояльных себе политиков. Отношение россиян к кандидатурам потенциальных региональных лидеров серьезно изменилось: теперь люди предпочитают человека местного (даже если он и не выдающийся чиновник), чем политика из другого региона, хотя и успешного управленца. Еще год назад оба варианта поддерживало равное количество избирателей – 41% и 43% соответственно. Теперь же 51% готовы отдать свой голос за местного человека, хорошо знающего нужды региона, пусть и без выдающихся управленческих качеств. И 37% согласны на губернатора, имеющего успешный опыт руководства регионом, отраслью, крупным предприятием, но не местного.
Не желая дальнейших изменений, граждане протестуют и против изменения губернаторских полномочий. В том, что сейчас все отлично и ни расширять, ни сокращать полномочия глав регионов нет необходимости, уверены 53% респондентов. За расширение губернаторских возможностей выступили 25% опрошенных, за сокращение – 10.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх