Омские музейщики побывали в заброшенной деревне, откуда можно и не вернуться
на правах рекламы
22:23
+7 $ 97.41 +0.41
103.16 +1.07

Омские музейщики побывали в заброшенной деревне, откуда можно и не вернуться   [ФОТО]  

от 13.08.19 в 16:16 версия для печати
Омские музейщики побывали в заброшенной деревне, откуда можно и не вернуться   [ФОТО]  

Сотрудники музея прошли по заброшенным домам, из которых можно обратно и не выйти. То, что они там увидели, некоторых из них потрясло.

Сотрудники Центра русской традиционной культуры НКО «Дом дружбы» города Тары 8 и 9 августа съездили в село Атирка и деревню Быган. И если в Атирке еще есть жители – это село даже является центром сельского поселения, то в Быгане остался всего один житель.

Татьяна Губина

Как рассказала заведующая Центром русской традиционной культуры Татьяна Губина, в Атирке сотрудники Центра собирали устный народный фольклор: песни, басни, прибаутки, таежные легенды.

– Кто-то охотно рассказывал, кто-то – нет, – пояснила Татьяна Губина.

Атирка считается белорусским селом, а у белорусов устное народное творчество всегда было одним из самых важных элементов национальной культуры.

Татьяна Губина

В отличие от Атирки, в заброшенном Быгане общаться фольклористам и музейщикам было практически не с кем – там остался всего один житель. Специалисты Центра прошлись по заброшенным домам, коих в Быгане немало. В некоторые из домов можно войти, а обратно можно и не выйти – того и гляди рухнет прямо на голову потолок или обрушится русская печь. В домах все так, будто их покидали спешно – словно после Чернобыльской катастрофы. Повсюду лежит кухонная утварь, предметы быта. Картина с одной стороны страшная, с другой – печальная.

Татьяна Губина

– Дома в деревне уже давно заброшены, много где обвалился или может обвалиться потолок. В домах мы нашли коромысло, маслобойку, старинный комод, шкаф. Некоторые предметы забрали к себе в музей. К сожалению, ни шкаф, ни комод мы не смогли взять, – пояснила Татьяна Губина.

Музейщиков потрясли красивейшие старинные наличники на окнах многих заброшенных домов. К сожалению, этот вид народного ремесла уже исчез – мастеров по изготовлению наличников в регионе практически нет. Все находки, привезенные из умирающего Быгана, пополнят коллекции тарского Центра русской культуры.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
Таких деревень стало больше чем после войны, Путин помог, не горбачев с ельциным а именно Путин. Развалили сёла дающие натуральные продукты и посадили население на продукты из химии,гениально,в войну за счёт сёл Россия вы стояла а теперь мешает.
-18
Таких деревень стало больше чем после войны, Путин помог, не горбачев с ельциным а именно Путин. Развалили сёла дающие натуральные продукты и посадили население на продукты из химии,гениально,в войну за счёт сёл Россия вы стояла а теперь мешает. Ты не русский?
Pretorian гость 14.08.2019 09:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
-14
Таких деревень стало больше чем после войны, Путин помог, не горбачев с ельциным а именно Путин. Развалили сёла дающие натуральные продукты и посадили население на продукты из химии,гениально,в войну за счёт сёл Россия вы стояла а теперь мешает. Не порите чушь, в Омской области не было войны. А сгонять в райцентры стали как раз стали при Хрущеве. Но у вас хохлов ВВП всегда во всем виноват.
8
Печка как из сказки! Как жаль, что все это теряется и уходит...
10
Как в сказке...Чем дальше...тем страшнее;))
Шуховцов гость 14.08.2019 13:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Как в сказке...Чем дальше...тем страшнее;)) Видимо сказки Вы не читали. Все они заканчиваются добром
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх