на правах рекламы
07:04
+13 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Предвыборная гонка в Омске проходит по-тихому

от 13.08.19 в 16:29 версия для печати
Предвыборная гонка в Омске проходит по-тихому

В отличие от столицы, о предстоящих довыборах осведомлены только непосредственные участники кампании и узкая политизированная прослойка общества.

В Омской области 8 сентября пройдут довыборы в Законодательное собрание и горсовет. Омичам будет предложено выбрать депутатов регионального Законодательного собрания от трех округов: № 4 (находится в границах Советского округа Омска); № 14 (Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский и Усть-Ишимский районы); № 19 (Калачинский, Кормиловский и Оконешниковский районы). Мандаты оказались свободны в связи с досрочным сложением депутатских полномочий Сергеем Калининым, который находится в СИЗО и обвиняется в мошенничестве с тарифами «Омскгоргаза», Хабулдой Шушубаевым, осужденным на 4,5 года лишения свободы за присвоение денег дольщиков микрорайона Ясная Поляна, и Виктором Варжиным, переехавшим в Тверь. Кроме того, в связи со смертью депутата Рината Карымова избирателям 11-го одномандатного избирательного округа Омска предстоит выбрать своего нового представителя в городском Совете. 

omskinform.ru

До дня голосования осталось меньше месяца, а омичи до сих пор слабо представляют, кому из них можно будет прийти на избирательный участок и кого, собственно, предстоит выбирать. Местные СМИ эту тему освещают слабо. Например, на этой неделе публикации о выборах появились только в трех изданиях, причем в двух публикациях речь шла о том, что некие омские оппозиционеры поддержали прошедшую в Москве протестную акцию «За честные выборы». То есть так или иначе освещалась ситуация с довыборами депутатов Мосгордумы. О местных выборах написал только «СуперОмск», зато автор заметки даже обнаружил «предвыборное напряжение». Заключается оно в том, что «в некоторых телеграм-каналах, связываемых с региональным «Минпропаганды», появились «шпильки» в адрес «Оплота». В таких слабо аргументированных заявлениях можно усмотреть не столько накал предвыборных страстей, сколько связь депутатской группы «Оплот» с владельцами сайта.

О реальном же «накале» можно судить из первых финансовых отчетов кандидатов. За три мандата депутатов Законодательного собрания борются 12 человек.  При этом в избирательных фондах 10 официально зарегистрированных кандидатов значится 0 рублей 00 копеек.  

То есть кандидаты если и ведут какую-либо агитационную работу, то исключительно на бесплатной основе. Самым известным легальным методом является личный обход избирателей на округе «от двери к двери». Учитывая, что сейчас время отпусков, плюс в разгаре дачный сезон, эффективность таких обходов сомнительна. Также стоит учесть, что на каждом округе проживает примерно по 60 тыс. избирателей и обойти их всех самостоятельно ни один кандидат в оставшееся до дня голосования время не в состоянии. Можно привлечь помощников-агитаторов, но им надо платить из кандидатского фонда, а фонды нулевые. У 5 официально зарегистрированных кандидатов в депутаты Омского горсовета картина аналогичная (правда, финотчета самовыдвиженца Глеба Летягина на сайте избиркома до сих пор нет. – РИА «Омск-информ). 

Выделяется на этом фоне кандидат в депутаты ЗС Ярослав Казаченко (самовыдвижение в одномандатном округе №4). В его избирательный фонд поступило более 2,83 млн рублей, из которых 2,57 млн являются «добровольным пожертвованием юридического лица». 

Более 500 тыс. рублей из своего фонда Казаченко уже потратил, направив, в частности, почти 339 тыс. рублей на выпуск и распространение печатных агитационных материалов. Скорее всего, речь идет и о листовках, которыми увешаны омские автобусы, и о бесплатных предвыборных газетах, которые агитаторы бросают в почтовые ящики. Практика весьма распространенная.

На печатную продукцию потратилась также кандидат в ЗС Светлана Энверова (выдвинута региональным отделением «Единой России» по округу №19), пустив на это дело 98,8 тыс. рублей (из 100 тыс. рублей, поступивших в фонд). 

На что же надеются остальные? Скорее всего, на бесплатные печатные площади и эфирное время, которые по закону обязаны предоставлять кандидатам государственные и муниципальные СМИ. Как пояснили в избирательной комиссии Омской области, объем бесплатной печатной площади, предоставляемой редакцией периодического печатного издания кандидатам, должен составлять не менее 10 % общего объема еженедельной печатной площади этого издания. Публиковаться агитационные материалы кандидатов в депутаты Заксобрания будут в газетах «Омская правда» и «Омский вестник», кандидатов в ОГС в газете «Вечерний Омск». Эфирное время предоставят 12 канал,  ГТРК «Иртыш», «Вести-ФМ», «Радио России», «Маяк».

– Каждому кандидату на каждом теле-, радиоканале приходится на индивидуальную агитацию на бесплатной основе по 12 мин. 30 сек. на весь агитационный период, – пояснил заместитель председателя облизбиркома Михаил Мордовин.

Стартовать масштабная агитационная кампания должна была 10 августа, но прямо к старту никто из претендентов на мандаты не пришел. Похоже, председатель омского облизбиркома Алексей Нестеренко был прав, предположив, что у кандидатов могут возникнуть трудности с агитацией среди избирателей конкретного округа. 

– Обычно у кандидатов самая затратная статья на агитацию – это телевидение. Но кто из них захочет заказывать дорогостоящие ролики в надежде попасть в узкую часть аудитории – неизвестно, – сказал Нестеренко.

molodoy.info

 

Глава облизбиркома говорил о дополнительном платном эфирном времени, но, похоже, и с бесплатным проблема та же. Ее можно сравнить с неэффективностью коврового бомбометания при задаче обязательного попадания в небольшую по площади цель.

Пока политтехнологи кандидатов не решат этой задачи, политически активные омичи будут знать о московских выборах гораздо больше, чем о местных. Между тем кроме довыборов депутатов ЗС и ОГС в регионе проходит 17 кампаний в муниципальных районах области в различные органы местного самоуправления. В основном это тоже будут довыборы в связи с досрочным сложением депутатских полномочий по различным причинам, но, например, в Тевризском районе будет полностью избираться весь состав районного совета – 15 депутатов, весь состав Совета Горьковского городского поселения – 10 депутатов и весь состав Совета Калачинского городского поселения – 16 депутатов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Правильно, по- тихому.... Во власть рвется мошенник Юрий Корючин, как можно таких людей и близко к выборам подпускать . Аферы с банками, кидалово с недвижимостью бывших жен ... И многое другое... Мерзкий тип ...
0
Так это Омску интереснее, что в Москве делается. В районах всё в порядке. Кампания идёт полным ходом и с интригами. Соцсети кипят. Из ТВ там не так много выбора. Газеты областные уже сто лет никто не выписывает - дорого.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх