на правах рекламы
00:14
+9 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

На дороги Омской области укладывают щебень в виде кубиков   [ФОТО]  

от 13.08.19 в 11:01 версия для печати
На дороги Омской области укладывают щебень в виде кубиков   [ФОТО]  

В лаборатории «Омскавтодора» рассказали об использовании инноваций при ремонте дорог в регионе. Щебень в виде кубиков лучше соприкасается.

В этом году Омская область стала одним из первых субъектов России, где дорожники используют новые смеси. Отметим, что с 2020 года применение новых смесей при ремонте дорог станет обязательным по всей стране.

Новые смеси изготавливаются по особой обновленной технологии. Для этого щебень, используемый в смеси, дробят на новом виде сита с квадратной ячейкой, из-за чего частицы смеси (размером от 0,5 см) получаются не круглыми или овальными, как раньше, а приобретают форму куба.

Минстрой Омской области

– Щебень, дробленный в виде кубиков, лучше соприкасается, отчего смесь становится более жесткой, с прочным каркасом и может выдержать тяжелые и более жесткие нагрузки. В состав смеси входит щебень разных фракций, минпорошок, битум и другие материалы, – рассказал главный инженер АО «Омскавтодор» Александр Рафальский.

Эта компания ремонтирует несколько областных дорог. В лаборатории «Омскавтодора» изготавливают и испытывают новые асфальтобетонные смеси, которыми затем укладывают ремонтируемые участки автодорог.

– Во время ремонта мы укладываем на дороги два слоя асфальтобетонного покрытия, первый из которых является выравнивающим. Смесь для верхнего слоя в соответствии с предварительным национальным стандартом более плотная, чем раньше, и такая смесь намного легче укатывается, – подчеркнул Рафальский.

По словам главного инженера «Омскавтодора», новые смеси находятся на постоянном контроле как во время производства и укладки на дороги, так и после завершения работ.

– После того как смесь уложена, мы ждем от суток до трех, а после специалисты нашей лаборатории совместно с лабораторией Управления дорожного хозяйства Омской области и «Стройконтролем» выезжают на дорогу и отбирают керны (пробы). Эти керны испытывают каждый в своей лаборатории, а затем сравнивают показатели. Если показатели проходят по нормам, то объем выполненных работ принимается. А дальше готовится документация, – пояснил Александр Рафальский.

Как рассказал начальник отдела ремонта и эксплуатации автомобильных дорог  КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области» Евгений Алесюк, новые смеси применяются по рекомендации Федерального дорожного агентства «Росавтодор» при ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня этот национальный проект является одним из приоритетных для руководства региона. Процесс ремонта дорог находится под жестким контролем не только Минстроя и губернатора Александра Буркова, но и общественников. Если на каком-то из этапов ремонтных работ выявляются недочеты, то подрядчик, по условиям контракта, должен устранить их по гарантии за счет собственных средств.

Минстрой Омской области

На сегодняшний день в Омской области выполнено около 50 % ремонтных работ. Всего в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» будет выполнен ремонт 18 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью 145 км на сумму 2 млрд 252 млн 518 тыс. рублей из средств федерального бюджета.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
У нас каждый год на протяжении многих лет при ремонте дорог применяют новые технологии и прочие изобретения.На качестве полотна и долговечности это ни как не сказывается.
0
Этот щебень хоть как порубите: хоть кубиками, хоть звездочками. У нас в Омске все это сходит с первой весной. Вот только количество затраченных миллиардов вырастет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх