Кто в Омске мечтает о возрождении единого центра приема коммунальных платежей?
на правах рекламы
01:20
-30 $ 90.98 -0.66
98.08 -0.76

Кто в Омске мечтает о возрождении единого центра приема коммунальных платежей?

от 09.08.19 в 11:36 версия для печати
Кто в Омске мечтает о возрождении единого центра приема коммунальных платежей?

Член Общественного совета при РЭК Омской области Сергей Мизя рассказал, зачем регоператору «Магнит» понадобился единый расчетный центр, и каким образом к сомнительной идее оказались причастны энергетики. 

— Когда власти Омской области выбирали ООО «Магнит» в качестве регионального оператора по обращению с ТКО, никто из чиновников, видимо, не поинтересовался, а есть ли у компании законные основания и возможности для получения реквизитов юридических и персональных данных физических лиц, необходимых для заключения договоров на оказание услуги. Обычно тепловые и энергетические компании перезаключают с юридическими лицами договоры один раз в три года. С физлицами тоже нужно хотя бы изначально подписать договор. В УМВД по Омской области совершенно обоснованно отказали не имеющей лицензии ООО «Магнит», больше похожей на «однодневку», в доступе к базе данных о прописанных в конкретных квартирах и домах омичах.

Между тем, как следует из прессы,со ссылкой на предписание ФАС России, компания заложила 27 млн рублей на почтовые расходы, подразумевая рассылку договоров, но важные и обязательные для бизнеса документы так никому и не прислали. Кроме того, регоператор пошел достаточно сомнительным путем, заключив для сбора денег с омичей агентский договор с ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК).

Наша справка:

Приказом Министерства энергетики №76 от 19.02.2014 г. с 1 марта 2014 г. статус гарантирующего поставщика на территории Омской области присвоен АО «Петербургская сбытовая компания». Учитывая территориальную удаленность, с целью соблюдения стандартов обслуживания потребителей АО «ПСК» создана ВЗО (взаимозависимая организация) ООО «Омская энергосбытовая компания». 

ОЭК теперь выставляет счета с двумя строками: за электроэнергию и за вывоз мусора. У энергетиков, в силу мощности структуры, на момент заключения договора с «Магнитом» база данных граждан имелась, но, судя по всему, она основательно устарела. Дело в том, что «Омской энергосбытовой компании» это не особенно нужно, ведь плата за электроэнергию взимается по показаниям счетчиков. При этом совершенно не важно, сколько человек прописано в квартире или в доме. С мусором же все обстоит по-другому. При взимании платы за вывоз ТКО важно точно знать, сколько людей фактически проживает по конкретному адресу.

В итоге счета присылаются на основании данных устаревшей и, видимо, некорректной базы данных. К тому же зачастую возникают ситуации, когда повзрослевшие дети уехали учиться или работать в другой регион, но прописка у них осталась в силу разных обстоятельств омская. Подобных ситуаций множество. В результате десятки тысяч людей получают сегодня квитанции, в которых им предлагается оплатить существенно завышенные суммы за вывоз мусора. При этом по месту их реального проживания, возможно, также приходит счет.

Поскольку платежки выставляет ООО «Омская энергосбытовая компания», с очень высокой степенью вероятности в действиях отдельных сотрудников компании есть состав преступления, которое квалифицируется как «неосновательное обогащение».  Не остановило от подписания договора директора ОЭК Юрия Баранова и то, что «Магнит» не имел и не имеет лицензии на обращение с ТКО на территории Омской области. Правоохранительные органы могут в любой момент это квалифицировать как занятие незаконной предпринимательской деятельностью. В этом случае у Баранова могут возникнуть очень серьезные проблемы с законом в форме прямого деятельного соучастия.

Опять же, по слухам, представители ООО «Магнит» и ООО «ОЭК», Юрий Баранов, собираются воплотить в жизнь бизнес-идею по созданию в Омской области Единого расчетного центра, через который будут взиматься все коммунальные платежи (в том числе и за вывоз ТКО). При этом омичи вынуждены будут оплачивать дополнительные 3-5% от суммы платежей. Подобный центр в Омске в «эпоху Полежаева» уже существовал, но его деятельность была признана незаконной. Однако идея, которую, я бы это назвал «грезы олигархов», оказалась живучей. И теперь, кроме известного на всю страну «Магнита», в это, возможно, намерена «вляпаться» омская, а если быть точнее, «Петербургская энергосбытовая компания».

P.S.

Добавим, что сторонники так называемой «единой квитанции» есть и в Госдуме РФ. В профильном комитете по ЖКХ считают, что такой документ может «упростить процедуру платежей и сделать ее максимально прозрачной и понятной для граждан». Сколько процентов сверху придется платить гражданам за такое упрощение, не уточняется. Законопроект о единой квитанции депутаты будут рассматривать в осеннюю сессию.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
"дикое количество квитанций" - это сколько? я оплачиваю шесть квитанций и считаю, что оплата, напрямую, поставщику и есть самый честный и надёжный способ!
Андрей гость 09.08.2019 13:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
"дикое количество квитанций" - это сколько? я оплачиваю шесть квитанций и считаю, что оплата, напрямую, поставщику и есть самый честный и надёжный способ! Там и так куча посредников между производителем и потребителем, которые просто кормятся за счет людей. Так еще одного посредника хотят впендюрить. Не пойти бы им к черту. Упростители xpeнoвы. Кто вас просит что-то упрощать?
9
"дикое количество квитанций" - это сколько? я оплачиваю шесть квитанций и считаю, что оплата, напрямую, поставщику и есть самый честный и надёжный способ! Ратуйте за единую квитанцию!!! Если у вас денег столько, что вам безразлично сколько платить за коммуналку, то флаг вам в руки. Это готовится очередная авантюра по ещё дополнительному изъятию денег из нашего кармана. Расчет с каждым поставщиком услуг отдельно позволяет точно рассчитываться за каждый ресурс строго по счетчику, а единая квитанция создаст путанницу и "мутную воду"!!!
11
Выставляется одна сумму за месяц где не выделено, сколько за мусор, сколько за тепло, сколько за воду и тд., человек не может не заплатить за что то конкретное. Сумма оплаты размазывается на всех и ты всем должен по чуть чуть. Потом пеня и ты уже судишься не с одним а с 3 или 4 организациями.
Читатель гость 12.08.2019 10:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
единая квитанция не значит одна сумма...
читатель гость 12.08.2019 22:30 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
единая квитанция не значит одна сумма... с горгазом в своё время была история, когда люди платили за газ по квитанции жкх, а перечисления газовщикам были с задержками... потом было что жэкэхашники договор с горгазом не имели, а деньги собирали и тоже как-то с задержками перечисляли. в общем с тех пор правило одно: кто оказал законную услугу - тот и получил деньги! года 2 назад главбухша одной из жкх контор мне пыталась угрозами заставить вносить плату за газ по их квитанции.. полагаю, вы, друзья, понимаете, что ей было объяснено на что она нарывается? успокоилась быстро. короче говоря, ощущение такое создаётся, что хотят очередную афёру затеять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх