Поиск

РИА «Омск-информ» узнало, почему исчезло деревенское мясо, что будет на месте «Китайского рынка», каких торговых площадей не хватает городу.

Накануне Дня работника торговли мы побеседовали с начальником управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности, заместителем директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаилом Щелконоговым.

- Михаил Юрьевич, сколько омичей будут отмечать свой профессиональный праздник — День работника торговли в субботу, 26 июля?

- В сфере торговли по данным статистики занято до 25% экономически активного населения, которого в Омске около 700 тысяч. Торговля - это самая большая сфера экономики по числу задействованных в ней людей. А ведь кроме торговых работников, есть еще и сотрудники отделов продаж на предприятиях. Это и их праздник тоже.

- Есть мнение, что в Омске переизбыток и торговых предприятий и площадей, на которых они расположены. А как на самом деле?

- В Омске более 12 000 предприятий потребительского рынка (торговля, общепит, услуги). Основной показатель, по которому характеризуется торговля, — это обеспеченность торговыми площадями. Оптимальной площадью стационарных торговых объектов для Омска считается соотношение 712 кв. м на 1000 жителей. В 2019 году общая площадь стационарных торговых объектов в Омске составила 1250 кв. м на 1000 жителей. Казалось бы, что этого предостаточно. Однако девелоперы и риэлторы рассматривают другой показатель - обеспеченность городов торговыми площадями так называемого современного формата. То есть уровня таких торговых комплексов как «МЕГА», «Континент», «Каскад», «Метромолл» и им подобных. Современных торговых площадей в Омске, по такой оценке, получается 422 кв.м на 1000 омичей. Так что нам еще есть куда расти и развиваться.

В Омске также осталось еще достаточно микрорайонов, где работают только магазины шаговой доступности и нестационарные торговые объекты. Люди, живущие в отдаленных от центра микрорайонах, таких как Порт-Артур, Старая Московка и так далее, нуждаются в открытии современные торговых центров вблизи места своего проживания. Но во многих случаях среди частного сектора не находится подходящих мест. Здесь выходом может быть только выкуп частных земельных участков, которым может заниматься только инвестор, но это крайне затратно.

К примеру, некоторое время назад велись переговоры о строительстве в Омске торгового комплекса «Олимп» формата, приближенного к «МЕГЕ». Для строительства комплекса инвестор рассматривал площадки исключительно находящиеся в центре города. Но в условиях отсутствия здесь свободной земли это получился бы очень дорогостоящий проект. Кроме того, строительство такого объекта в старой части города спровоцировало бы транспортный коллапс, так как это деловая часть, перенасыщенная зданиями торгово-офисного назначения.

- Какие еще инвесторы к нам стремятся?

- Переговоров ведется много. Большой интерес к Омску проявляют инвесторы из Казахстана, которые пытаются развивать здесь свой бизнес. Казахстанские продукцты продаются в специализированных магазинах, на рынках.

Одним из наиболее перспективных, на мой взгляд, считается проект, с которым в город заходит ООО «Русские ярмарки». Это московская компания, развивающая ярмарочную торговлю в регионах. Она нацелена на работу со всеми крупными городами России. Торговля будет вестись с помощью быстровозводимых конструкций - стилизованных под старину деревянных домиков. Компания ищет большую территорию, где можно вести торговлю в ежедневном режиме круглый год. Речь идет о продаже продукции фермеров, а также тех мелких и средних производителей, которым сложно или невыгодно заходить в торговые сети. Сейчас ведутся поиски подходящей площадки.

- Так ведь сегодня и на рынках не особо много фермерской продукции, особенно мяса?

- Рынки с большим удовольствием занимались бы продажей фермерской продукции. Фермеры - это тот якорь и то притяжение, на что идут люди. Сейчас, к сожалению, на рынках этой продукции очень мало, торгуют в основном граждане, занимающиеся оптовым закупом, а не производством продукции. Проблема с реализацией фермерского мяса возникла по ряду причин. Ограничения на продажу фермерского мяса было введено из-за африканской чумы свиней (АЧС), бушевавшей в Омской области два года назад. Кроме того, свою лепту внесла введенная с прошлого года электронная сертификация на продукции животноводства. Все производители и места реализации товаров должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», в которой отражаются все детали движения той или иной продукции. Незарегистрированные хозяйствующие субъекты вообще не вправе участвовать в обороте ветеринарной продукции. Контроль очень строгий.

Фермерское мясо можно купить разве что в местах несанкционированной торговли, но уже и там все чаще встречается промышленное.

Большую роль в сокращении количества фермерского мяса сыграл также запрет на подворный забой скота. Для этого должны использоваться исключительно официально зарегистрированные убойные пункты. Для тех, кто держит скот на своем подворье, выращивать его на продажу стало затратнее. Не у всех же есть подходящий транспорт, чтобы доставить поросенка или бычка до убойного пункта.

Довести же выращенное фермерами мясо до прилавков наших магазинов — это, на мой взгляд, первостепенная задача регионального минсельхоза и нашего управления. Купить его сегодня по-прежнему можно как в павильонах фермерской/крестьянкой продукции, так и на рынках. Мясным рынком традиционно считается Центральный. Уважающие себя представители общепита не позволяют себе покупать промышленное мясо, поэтому их можно встретить в основном там, а также на «Казачке».

- Как вы считаете, почему в Омске не приживаются форматы торговли крестьянской продукцией премиум-сегмента?

- Не может быть рентабельным магазин только с фермерской продукцией. Ведь ассортимент такой продукции достаточно ограничен – один вид масла, кефира, молока. Нет ярких этикеток и аппетитных запахов. К тому же горожане уже отвыкли от вкуса «живой» еды. Кроме того, не так много покупателей, которые готовы значительно переплачивать за натуральные продукты питания.

- Какие процессы сейчас идут на муниципальных рынках?

- В Омске на сегодняшний день четыре муниципальных рынка. С прошлого года предприятие «Муниципальные рынки» возглавляет Александр Алгазин, также сменились все управляющие. Очень сложные задачи стоят перед руководством предприятия. Мало просто сдавать площади в аренду, любое предприятие должно развиваться. Здания омских рынков очень старые, нужны немалые средства для их реконструкции и развития. Тем не менее, сегодня это одно из немногих прибыльных муниципальных предприятий. Сейчас большая часть прибыли уходит в бюджет, но есть вариант оставлять заработанные деньги рынкам, вкладывать их в развитие, например, в течение какого-то определенного периода времени. Чтобы в перспективе они работали еще эффективнее. Но чтобы такое решение принял Омский горсовет, нужно представить депутатам грамотный бизнес-план.

- А что происходит в «Торговом городе»? Что планируется на месте «Китайского рынка»?

- Это очень тяжелая территория. Нечетная сторона, где находится так называемая «оптовка», сдана нескольким компаниям, которые в силу развития более современных форматов торговли вместо привычных нам с давних пор контейнеров строят современные павильоны, куда и переходит постепенно торговля с улицы.

Так называемый в народе «Китайский рынок» практически полностью исчезнет к концу лета. Сейчас около 100 контейнеров находятся там уже незаконно. Договорные отношения с предыдущими арендаторами давно закончились, новых нет и не будет.

Центр Левобережья преображается, данный район — это часть гостевого маршрута. Решение навести там порядок принято давно.

Эта территория освобождается для будущей застройки и благоустройства, которым уже в этом году займется Кировская администрация.

- Нелегкий труд работников торговли как-то поощряют?

- Конечно. Накануне праздника - 26 июля в Администрации города Омска состоится чествование ветеранов и лучших работников отрасли. Все они будут награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

В этот праздничный день хочу поблагодарить всех работников торговли за их непростой, но так необходимый нам труд. Именно от их ежедневной работы зависит очень многое – и качество жизни, и состояние экономики нашего города, настроение и здоровье омичей.

Беседовала Ольга Ложникова.

РИА «Омск-информ» узнало, почему исчезло деревенское мясо, что будет на месте «Китайского рынка», каких торговых площадей не хватает городу.

Накануне Дня работника торговли мы побеседовали с начальником управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности, заместителем директора департамента городской экономической политики администрации города Омска Михаилом Щелконоговым.

- Михаил Юрьевич, сколько омичей будут отмечать свой профессиональный праздник — День работника торговли в субботу, 26 июля?

- В сфере торговли по данным статистики занято до 25% экономически активного населения, которого в Омске около 700 тысяч. Торговля - это самая большая сфера экономики по числу задействованных в ней людей. А ведь кроме торговых работников, есть еще и сотрудники отделов продаж на предприятиях. Это и их праздник тоже.

- Есть мнение, что в Омске переизбыток и торговых предприятий и площадей, на которых они расположены. А как на самом деле?

- В Омске более 12 000 предприятий потребительского рынка (торговля, общепит, услуги). Основной показатель, по которому характеризуется торговля, — это обеспеченность торговыми площадями. Оптимальной площадью стационарных торговых объектов для Омска считается соотношение 712 кв. м на 1000 жителей. В 2019 году общая площадь стационарных торговых объектов в Омске составила 1250 кв. м на 1000 жителей. Казалось бы, что этого предостаточно. Однако девелоперы и риэлторы рассматривают другой показатель - обеспеченность городов торговыми площадями так называемого современного формата. То есть уровня таких торговых комплексов как «МЕГА», «Континент», «Каскад», «Метромолл» и им подобных. Современных торговых площадей в Омске, по такой оценке, получается 422 кв.м на 1000 омичей. Так что нам еще есть куда расти и развиваться.

В Омске также осталось еще достаточно микрорайонов, где работают только магазины шаговой доступности и нестационарные торговые объекты. Люди, живущие в отдаленных от центра микрорайонах, таких как Порт-Артур, Старая Московка и так далее, нуждаются в открытии современные торговых центров вблизи места своего проживания. Но во многих случаях среди частного сектора не находится подходящих мест. Здесь выходом может быть только выкуп частных земельных участков, которым может заниматься только инвестор, но это крайне затратно.

К примеру, некоторое время назад велись переговоры о строительстве в Омске торгового комплекса «Олимп» формата, приближенного к «МЕГЕ». Для строительства комплекса инвестор рассматривал площадки исключительно находящиеся в центре города. Но в условиях отсутствия здесь свободной земли это получился бы очень дорогостоящий проект. Кроме того, строительство такого объекта в старой части города спровоцировало бы транспортный коллапс, так как это деловая часть, перенасыщенная зданиями торгово-офисного назначения.

- Какие еще инвесторы к нам стремятся?

- Переговоров ведется много. Большой интерес к Омску проявляют инвесторы из Казахстана, которые пытаются развивать здесь свой бизнес. Казахстанские продукцты продаются в специализированных магазинах, на рынках.

Одним из наиболее перспективных, на мой взгляд, считается проект, с которым в город заходит ООО «Русские ярмарки». Это московская компания, развивающая ярмарочную торговлю в регионах. Она нацелена на работу со всеми крупными городами России. Торговля будет вестись с помощью быстровозводимых конструкций - стилизованных под старину деревянных домиков. Компания ищет большую территорию, где можно вести торговлю в ежедневном режиме круглый год. Речь идет о продаже продукции фермеров, а также тех мелких и средних производителей, которым сложно или невыгодно заходить в торговые сети. Сейчас ведутся поиски подходящей площадки.

- Так ведь сегодня и на рынках не особо много фермерской продукции, особенно мяса?

- Рынки с большим удовольствием занимались бы продажей фермерской продукции. Фермеры - это тот якорь и то притяжение, на что идут люди. Сейчас, к сожалению, на рынках этой продукции очень мало, торгуют в основном граждане, занимающиеся оптовым закупом, а не производством продукции. Проблема с реализацией фермерского мяса возникла по ряду причин. Ограничения на продажу фермерского мяса было введено из-за африканской чумы свиней (АЧС), бушевавшей в Омской области два года назад. Кроме того, свою лепту внесла введенная с прошлого года электронная сертификация на продукции животноводства. Все производители и места реализации товаров должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий», в которой отражаются все детали движения той или иной продукции. Незарегистрированные хозяйствующие субъекты вообще не вправе участвовать в обороте ветеринарной продукции. Контроль очень строгий.

Фермерское мясо можно купить разве что в местах несанкционированной торговли, но уже и там все чаще встречается промышленное.

Большую роль в сокращении количества фермерского мяса сыграл также запрет на подворный забой скота. Для этого должны использоваться исключительно официально зарегистрированные убойные пункты. Для тех, кто держит скот на своем подворье, выращивать его на продажу стало затратнее. Не у всех же есть подходящий транспорт, чтобы доставить поросенка или бычка до убойного пункта.

Довести же выращенное фермерами мясо до прилавков наших магазинов — это, на мой взгляд, первостепенная задача регионального минсельхоза и нашего управления. Купить его сегодня по-прежнему можно как в павильонах фермерской/крестьянкой продукции, так и на рынках. Мясным рынком традиционно считается Центральный. Уважающие себя представители общепита не позволяют себе покупать промышленное мясо, поэтому их можно встретить в основном там, а также на «Казачке».

- Как вы считаете, почему в Омске не приживаются форматы торговли крестьянской продукцией премиум-сегмента?

- Не может быть рентабельным магазин только с фермерской продукцией. Ведь ассортимент такой продукции достаточно ограничен – один вид масла, кефира, молока. Нет ярких этикеток и аппетитных запахов. К тому же горожане уже отвыкли от вкуса «живой» еды. Кроме того, не так много покупателей, которые готовы значительно переплачивать за натуральные продукты питания.

- Какие процессы сейчас идут на муниципальных рынках?

- В Омске на сегодняшний день четыре муниципальных рынка. С прошлого года предприятие «Муниципальные рынки» возглавляет Александр Алгазин, также сменились все управляющие. Очень сложные задачи стоят перед руководством предприятия. Мало просто сдавать площади в аренду, любое предприятие должно развиваться. Здания омских рынков очень старые, нужны немалые средства для их реконструкции и развития. Тем не менее, сегодня это одно из немногих прибыльных муниципальных предприятий. Сейчас большая часть прибыли уходит в бюджет, но есть вариант оставлять заработанные деньги рынкам, вкладывать их в развитие, например, в течение какого-то определенного периода времени. Чтобы в перспективе они работали еще эффективнее. Но чтобы такое решение принял Омский горсовет, нужно представить депутатам грамотный бизнес-план.

- А что происходит в «Торговом городе»? Что планируется на месте «Китайского рынка»?

- Это очень тяжелая территория. Нечетная сторона, где находится так называемая «оптовка», сдана нескольким компаниям, которые в силу развития более современных форматов торговли вместо привычных нам с давних пор контейнеров строят современные павильоны, куда и переходит постепенно торговля с улицы.

Так называемый в народе «Китайский рынок» практически полностью исчезнет к концу лета. Сейчас около 100 контейнеров находятся там уже незаконно. Договорные отношения с предыдущими арендаторами давно закончились, новых нет и не будет.

Центр Левобережья преображается, данный район — это часть гостевого маршрута. Решение навести там порядок принято давно.

Эта территория освобождается для будущей застройки и благоустройства, которым уже в этом году займется Кировская администрация.

- Нелегкий труд работников торговли как-то поощряют?

- Конечно. Накануне праздника - 26 июля в Администрации города Омска состоится чествование ветеранов и лучших работников отрасли. Все они будут награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

В этот праздничный день хочу поблагодарить всех работников торговли за их непростой, но так необходимый нам труд. Именно от их ежедневной работы зависит очень многое – и качество жизни, и состояние экономики нашего города, настроение и здоровье омичей.

Беседовала Ольга Ложникова.