на правах рекламы
01:25
+14 $ 64.12 +0.29
70.60 -0.07

Правда вскрылась: Успенский собор в Омске построен из крашеного пенопласта

от 05.08.19 в 17:59 версия для печати
Правда вскрылась: Успенский собор в Омске построен из крашеного пенопласта

Еще один объект, построенный при Леониде Полежаеве, начал разрушаться. При строительстве собора использовались пенопласт и гипсокартон.

Вслед за «Ареной Омск», открытой в 2007 году, начал разрушаться еще один знаковый для города объект, построенный в том же году. Это Успенский собор. Точнее, тревогу строение начало вызывать еще в 2017 году, но о глобальных проблемах стало известно только сейчас.

Два года назад у Успенского собора начала обваливаться облицовка из гранита и мрамора, осыпалась краска на фасадах. Когда осыпавшуюся штукатурку на колокольне сняли, выяснилось, что самые красивые резные элементы сделаны из кусков крашеного пенопласта, хотя все это время считали, что это дорогой кирпич, привезенный из Прибалтики.

omskportal.ru

Ключарь храма Василий Вивчар вспоминает, что собор строили за полтора года в сильной спешке, поэтому и получили такой результат.

– Вероятно, просто не успели подвезти резной кирпич, а объект уже надо было сдавать, – приводит его слова «Комсомольская правда в Омске».

К счастью, горе-строители использовали пенопласт только в декоративных элементах. Несущие конструкции созданы из более прочного материала.

При сооружении внутренних стен храма тоже решили сэкономить. Они сделаны из гипсокартона. Наносить фрески на такой недолговечный материал бессмысленно. Все это нужно сносить, а стены и колонны делать из нормального материала, потом штукатурить, и уже на слое извести можно делать фрески.

omskportal.ru

Но и это еще не все. В ближайшее время необходимо поменять прогнившие трубы стоков, вода из которых сейчас бежит прямо по стенам и разрушает их.

На все эти работы у Омской епархии, в собственности которой находится собор, денег нет. К примеру, чтобы заменить пенопласт, надо делать вычинку кирпича. Сколько денег на это нужно, Василий Вивчар пока сказать не готов.

Стоит сказать, что куратором строительства Успенского собора, как и «Арены Омск», был тогдашний губернатор Леонид Полежаев. И если одно знаковое для Омска строение уже начали разбирать, то второе находится тоже не в лучшем состоянии.

Сам Полежаев достаточно резко высказался по поводу информации о проблемах Успенского собора.

– Я ничего вам не собираюсь комментировать. Иди в собор и смотри, – заявил экс-губернатор позвонившему ему журналисту «Нового Омска».

Напомним, что сейчас Леонид Полежаев является президентом общественного фонда «Духовное наследие» и постоянно заявляет о необходимости восстановления Свято-Ильинского собора в центре Омска. А в апреле экс-губернатор перечислил деньги на восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего в результате пожара. Возможно, ему стоит задуматься и о помощи в реставрации Успенского собора.

omskinform.ru

Интересно, что в 2016 году тогдашний сенатор, а ныне депутат Госдумы Андрей Голушко назвал Леонида Полежаева лучшим прорабом Омской области и удивлялся тому, что экс-губернатор за полгода с нуля построил Воскресенский собор. Его бы тоже не мешало проверить на предмет кирпичей из пенопласта и алтаря из гипсокартона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
60
Позор нам всем омичам, что не захотели отстоять Сквер Пионеров.
-51
Позор нам всем омичам, что не захотели отстоять Сквер Пионеров. позор омичей, которые на этом сайте засели. Видно ностальгия по скверу Пионеров у вас, когда в 90-е - 2000-е вокруг летние кафешки были и пьяные тела вокруг шатались, пьянь и быдлотусняк на цветомузыкальном фонтане и куча дерьма после этого
57
позор омичей, которые на этом сайте засели. Видно ностальгия по скверу Пионеров у вас, когда в 90-е - 2000-е вокруг летние кафешки были и пьяные тела вокруг шатались, пьянь и быдлотусняк на цветомузыкальном фонтане и куча дерьма после этого Люди отдыхали, много детей было. Сейчас там пустынно, людям все меньше мест для отдыха. А быдло я там не видел, ты мне не встречался там.А вот прекрасный зимний парк с горками на котором провел не мало времени в детстве не забуду никогда.
31
позор омичей, которые на этом сайте засели. Видно ностальгия по скверу Пионеров у вас, когда в 90-е - 2000-е вокруг летние кафешки были и пьяные тела вокруг шатались, пьянь и быдлотусняк на цветомузыкальном фонтане и куча дерьма после этого Сейчас твое время пришло, фантаны таким как ты не нужны, дай со свечкой постоять. Грехи все отпускаете...надеюсь отпустите. Сейчас то стоишь там со свечкой, молишься за своего кумира Полежаева?
10
позор омичей, которые на этом сайте засели. Видно ностальгия по скверу Пионеров у вас, когда в 90-е - 2000-е вокруг летние кафешки были и пьяные тела вокруг шатались, пьянь и быдлотусняк на цветомузыкальном фонтане и куча дерьма после этого Что за привычка пенять на 90-е. А остальные годы мы спали летаргическим сном? И сейчас можно найти много мест, где "быдлотусняк", так это недоработка право хранительных органов. Порядок должен быть ВЕЗДЕ и во всякие годы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх