Кручу-верчу-2, или Омичей снова «развели» с мусорным тарифом
на правах рекламы
03:07
0 $ 89.76
97.91

Кручу-верчу-2, или Омичей снова «развели» с мусорным тарифом

от 05.08.19 в 16:39 версия для печати
Кручу-верчу-2, или Омичей снова «развели» с мусорным тарифом

Чиновники из РЭК филигранно исполнили предписание ФАС России, однако «новый» тариф получился на тысячу рублей больше положенного.

С 1 августа тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами в Омской области снизился с 5213,62 до 3641,33 рубля за тонну мусора. Тариф уменьшился на 30,2%, хотя ранее глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что он будет снижен почти в два раза.

В РЭК Омской области это расхождение объяснили тем, что комиссия строго исполняла предписание ФАС №СП/59526-ПР/19 от 11 июля 2019 года, в котором черным по белому указано, что снизить нужно расходы по транспортировке мусора, составляющие более 93% тарифа, а сам тариф пересчитать. Омские чиновники исполнили это предписание так, что транспортные расходы действительно снизились в два раза, но столь же радикального снижения тарифа не произошло. Напротив, теперь регоператор ООО «Магнит», похоже, заработает на омичах еще больше.

Пресс-служба ООО «Магнит»
Ранее, когда тариф составлял 5213,62 рубля за тонну отходов, общий объем средств, полученных «Магнитом» за год, равнялся 6 млрд 132 млн 180 тыс. 336 рублей (исходя из планового объема вывоза мусора – 1 176 184,75 тонны). Транспортные расходы в «старом» тарифе были 4 млрд 764 млн 738 тыс. 016 рублям (без НДС), или 5 млрд 717 млн 685 тыс. 618 рублей (с НДС). Соответственно, при «старом» тарифе на обращение с ТКО компания «Магнит» зарабатывала 414 млн 494 тыс. 718 рублей в год.   

Что изменилось? В РЭК заявляют, что снизили транспортные расходы «Магнита» в два раза. Прежде они составляли 4051,01 рубля за тонну (без НДС), или 4861,21 рубля (с НДС). Уменьшаем этот параметр в два раза и получаем новую величину транспортных расходов – 2430,61 рубля за тонну (с НДС). Чиновники заявляют, что эти затраты составляют 93,2% всего тарифа. Если так, то новый тариф должен быть 2607,95 рубля за тонну мусора (с НДС). Это более чем на тысячу рублей меньше «нового» тарифа, установленного РЭК Омской области (3641,33 рубля). И почти в два раза меньше «старого» тарифа, установленного в марте (5213,62). Такого тарифа для Омской области добивался глава ФАС России Игорь Артемьев, но местные чиновники из РЭК сделали по-своему.

Они уповают на то, что в предписании ФАС говорится о необходимости пересчитать транспортные расходы «Магнита» по параметрам других регионов. В качестве ориентира приведены Тюменская и Свердловская области, где расходы по транспортировке мусора утверждены на уровне 2018,04 и 2456,71 рубля за тонну отходов соответственно. Омские чиновники взяли тюменскую цифру, прибавили НДС – и получилось как раз в два меньше «старых» транспортных расходов «Магнита». Формально все, как требовала ФАС.

Откуда тогда вылезла цифра 30,2%, на которую в итоге был уменьшен омский тариф, чиновники из РЭК объяснить не могут. Как не смогут они, видимо, объяснить и резкий рост средств, которые получит «Магнит». При «новом» тарифе (3641,33 рубля) общий объем заработанных им денег составит 4 млрд 282 млн 876 тыс. 815 рублей, транспортные расходы – 2 млрд 858 млн 846 тыс. 415 рублей, то есть «на руки» выходит 1 млрд 424 млн 030 тыс. 400 рублей. Это «лишний» миллиард рублей! Стоимость вывоза мусора снизилась в два раза, а регоператор заработает в 3,5 раза больше, чем при «старом» тарифе. Неплохо?

При этом регоператор недоволен «новым» тарифом и даже начал тяжбу с ФАС России (как и РЭК Омской области). Объясняется это тем, что «Магнит» и его возчик ЗАО «Экос» являются родственными структурами, а в результате снижения тарифа общий объем денег, полученных от омичей, уменьшается почти на два миллиарда рублей. Платить «Экосу» регоператор теперь будет меньше, сам получит больше, но общее количество денег значительно сократится (вместо 6,132 млрд рублей «лишь» 4,282 миллиарда).

Жители Омской области в результате этих «маневров» с тарифом будут платить не в два раза меньше, как обещал глава ФАС России, а всего на 30,2%: им должны были сделать плату на уровне примерно 67 рублей с человека в месяц, а в итоге предложили платить около 89 рублей. Как в таких случаях говорят в народе, нас снова «развели». Причем самым бессовестным образом – под обещания президенту страны.   

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
46
Долой Магнит ! Не платили и не будем платить!
-38
Долой Магнит ! Не платили и не будем платить! За свои выброшенные помои ты, как и все оплатишь сполна.
-24
Заплатите, не заплатите, так пристава взыщут.
38
За свои выброшенные помои ты, как и все оплатишь сполна. Закон №89-ФЗ там чёрным по белому написано, что утилизация ТБО лежит на производителях и импортёрах товаров и упаковок, которые отчисляют государству "УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР"(тот же налог), из этих денег ГОСУДАРСТВО обязано оплачивать региональным операторам сбор и утилизацию ТБО. (Статья 24.2. п 7). Но если у ВАС лишние деньги, никто не в праве запретить вам спонсировать региональных операторов!!!!
-19
Закон №89-ФЗ там чёрным по белому написано, что утилизация ТБО лежит на производителях и импортёрах товаров и упаковок, которые отчисляют государству "УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР"(тот же налог), из этих денег ГОСУДАРСТВО обязано оплачивать региональным операторам сбор и утилизацию ТБО. (Статья 24.2. п 7). Но если у ВАС лишние деньги, никто не в праве запретить вам спонсировать региональных операторов!!!! А причем тут отходы производства и коммунальные отходы? мух то от котлет отделять учись.
А пока платить будешь так же как и все.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх