на правах рекламы
07:11
-2 $ 63.72
70.76

В Омске спустя 40 тысяч лет объявился мамонт   [ФОТО]  

от 02.08.19 в 17:36 версия для печати
В Омске спустя 40 тысяч лет объявился мамонт   [ФОТО]  

На протяжении двух месяцев в краеведческом музее будет находиться мумия мамонтенка Любы. Это лучше всех сохранившийся детеныш мамонта в мире.

Сегодня, 2 августа, в преддверии Дня города, в Омском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». С Ямала в Омске привезли мумию мамонтенка, найденного в 2007 году. Она имеет практически полную сохранность.

omskinform.ru

Приехавшая на открытие выставки заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Галина Карзанова рассказала омским журналистам, как была сделана эта уникальная находка.

omskinform.ru

В 2007 году оленевод Юрий Худи вместе со своими сыновьями отправился на поиски дров в тундру. На берегу речки Юрибей в подтаявшем снегу он обнаружил тело мамонтенка. Трогать его не стали – оленевод сутки на снегоходе добирался до ближайшего населенного пункта, где была связь. Оттуда позвонили в музей, и уже на вертолете к находке прилетели ученые, которые предположили, что мамонтенка вымыло из коренного берега реки, где он все это время находился в ледяной линзе.

– Для ученых это была настоящая сенсация – приехали исследователи из разных стран, 2 года Любу изучали, все время хранили в замороженном состоянии. Возили ее на специальные исследования в Японию, США, Санкт-Петербург, и когда они закончились, Любу законсервировали, теперь ее можно показывать при «музейных» условиях, – отметила Галина Карзанова.

omskinform.ru

На севере страны были сделаны еще две находки – обнаружены детеныши мамонтов Димы и Маши, но Люба – самая полная находка, и аналогов ей нет во всем мире. Ученые предполагают, что Люба погибла, когда ей было от 1 до 3 месяцев, провалившись под лед, 42 тысячи лет назад. Именно благодаря такому стечению обстоятельств омичи, как и жители других городов, могут сейчас мамонтенка Любу.

Также на омской выставке посетители смогут увидеть ископаемые останки взрослых мамонтов, работы из кости, предметы из фонда музея имени Врубеля, картины художника Сергея Баранова, посвященные мифологическим представлениям о мамонтах. Эти животные в легендах народов полярных тундр и южных степей предстают и огромными птицами, и рыбами, и китами, и исполинскими крысами, и земляными быками, прокладывающими русла рек, роющими глубокие норы и сотрясающими землю.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

Выставка «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» уже экспонировалась в США, Западной Европе, городах России и пользовалась грандиозным успехом. В Омске она пробудет чуть больше двух месяцев – до 6 октября.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Находка просто отличная, как далеко он уехал искать дрова
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх