Улица митрополита Феодосия: как депутаты отреагировали на призыв Полежаева
на правах рекламы
01:55
-14 $ 89.76
97.91

Улица митрополита Феодосия: как депутаты отреагировали на призыв Полежаева

от 31.07.19 в 17:25 версия для печати
Улица митрополита Феодосия: как депутаты отреагировали на призыв Полежаева

С инициативой переименования улицы выступил экс-губернатор Леонид Полежаев. Депутаты муниципального парламента прокомментировали идею.

Депутаты Омского городского Совета настороженно отнеслись к предложению экс-губернатора Леонида Полежаева о присвоении одной из улиц имени митрополита Феодосия (в миру Игорь Иванович Процюк). Свои аргументы бывший глава региона изложил на сайте фонда «Духовное наследие», президентом которого он является.

– За годы его (Феодосия) деятельности число приходов в области увеличилось с 6 (в 1986 году) до 120 – в 2012 году. Его пастырское слово определило дорогу к храму для десятков тысяч омичей, оно имело огромное духовное и нравственное воздействие на всех жителей области, – отметил Полежаев.

omskinform.ru
Свое открытое письмо он адресовал депутатам Омского горсовета и непосредственно председателю ОГС Владимиру Корбуту. РИА «Омск-Информ» выяснило отношение спикера муниципального парламента к инициативе экс-губернатора.  

– Хорошо бы узнать мнение общественных организаций на этот счет. Кроме того, инициатива должна быть рассмотрена в топонимической комиссии города Омска. После этого администрация города может вынести вопрос на рассмотрение депутатов горсовета, – рассказал Корбут о технической стороне вопроса и добавил: – Феодосий – это человек который внес большой вклад в культуру. Лично у меня нет никаких возражений против того, чтобы его именем была названа улица. В Омске достаточно много «номерных» улиц. На мой взгляд, им вполне можно присваивать имена граждан, которые внесли заметный вклад в развитие города и области.

omskinform.ru
Между тем в горсовете могут вскипеть нешуточные страсти при рассмотрении инициативы Полежаева. С резкой критикой идеи выступают члены фракции КПРФ, а это четверть состава депутатского корпуса (в ОГС сейчас 39 депутатов, во фракции КПРФ – 9).

– Омск – город немолодой, и его улицы имеют вполне устоявшиеся названия. При наличии множества социальных проблем, заниматься переименованием улиц нецелесообразно, мягко говоря. Председатель фонда «Духовное наследие» лучше бы подумал о сиротах, которые по многу лет не могут квартиры получить, – прокомментировал инициативу Полежаева депутат от фракции КПРФ Дмитрий Петренко. – Правительство Омской области на протяжении многих лет закладывает в бюджет на приобретение жилья отдельным категориям граждан 0 рублей 0 копеек. Любой общественник, в том числе Полежаев, вправе спросить, почему так происходит. Но это его почему-то не интересует.  Если активного гражданина интересует жизнь города, он должен задавать вопросы, которые важны для граждан. А переименование улиц – это пустая тема, которая имеет значение лишь для реализации личных амбиций. Если вопрос все-таки будет вынесен на рассмотрение депутатов горсовета, я буду голосовать против.

Добавим, что, комментируя в соцсетях инициативу Полежаева, сторонники идеи предложили варианты переименования в улицу митрополита Феодосия нынешней улицы Успенского (названа в честь первого комиссара Омской милиции Петра Успенского) или улицы Степной. Там по двойному адресу по ул. Успенского, д. 26/ ул. Степная, д. 112, находится так называемый жилой дом омских архиереев. Именно в нем проживал глава Омско-Тарской епархии Феодосий. После его смерти дом был унаследован племянниками митрополита, не проживающими в Омске.

Недавно региональное министерство культуры приняло решение, что жилой дом омских архиереев будет находиться под охраной как объект культурного наследия. Его новый собственник не может реконструировать или перестраивать здание без прохождения специальной экспертизы. Местные представители церкви предлагают организовать на территории дома культурно-просветительский центр.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
"Хорошо бы узнать мнение общественных организаций на этот счет. Кроме того, инициатива должна быть рассмотрена в топонимической комиссии города Омска. После этого администрация города может вынести вопрос на рассмотрение депутатов горсовета." Такой вопрос должны решать жители города, а не упомянутые пустозвоны, которым что прикажут, за то и проголосуют. Вот про жителей города, как всегда, забыли, хотя на нескольких сайтах эта очередная "инициатива" Л.К.Полежаева уже вызвала резко отрицательные отклики.
Омич гость 01.08.2019 14:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А зачем вообще что-то переименовывать?
Речь же идёт о присвоении имени митрополита Феодосия одной из улиц Омска.
Нарисовать на генплане города Омска новую улицу.
Назвать её именем Феодосия.
И - дождаться, когда она будет построена.
И - всё!
Омич гость 01.08.2019 23:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Когда в Омске не так давно была названа улица Архиепископа Сильвеста, никто против не выступал, даже коммунисты, почему сейчас такая агония у них? Да они первыми должны поддержать и даже предложить какую улицу назвать в честь Митрополита Феодосия.
21
Не могу не написать...как надоелО это древнее..Прав Петренко!Но клану полежаевых не понять проблемы других тут выживающих,проживающих.Посадить его на минимальную пенсию,а то и дела поднять..льготы для него. убрать,не инвалид.Уже противно любое появление где либо..Будь просто стариком может место уступят в "метро"...
19
Полежаев , а кто это такой , сидел бы на печи и не вякал , пока его за @опу не взяли !
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх