на правах рекламы
04:02
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Омский мастер делает шкатулки и раздаривает их соседям   [ФОТО]  

от 30.07.19 в 17:00 версия для печати
Омский мастер делает шкатулки и раздаривает их соседям   [ФОТО]  

Борис Васильченко в свои 80 лет продолжается трудиться на зависть молодым. Он может сделать уникальную шкатулки для любого предмета.

Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на протяжении нескольких лет реализует социально-значимый проект «Люди округа», изучая и собирая биографии омичей, которые делают историю Омска. С одним из таких накануне Дня города встретился наш корреспондент.

Шкатульных дел мастер 

Борису Николаевичу Васильченко в этом году исполнилось 80 лет. Как говорит он сам, работать с деревом начал в детстве и всю жизнь что-то мастерил. То шкаф, то стул, то полочку - этажерку, а то и картину, сундучок для мелочи, шкатулку, игольницу, подставку под часы. Для души – иконостас, для сувениров – ларчик интересной конструкции. Себя же он считает шкатульных дел мастером. Он может изготовить изысканный аксессуар для интерьера и чудесный подарок на юбилей. 

- За многие века шкатулка по своей конструкции почти не изменилась, - говорит мастер. - А вот внешнее оформление можно сделать разнообразным: с рисунком, с бижутерией, обить тканью. Я могу ее сделать из любого материала, разной формы и размера. Например, для всего-то одного колечка. В них можно хранить фото, записки или открытки, деньги. Шкатулку можно сделать под телефон, для швейной фурнитуры. Вещь очень удобная и вместительная для письменных принадлежностей – в одно место сложил и потом не отвлекаешься на поиски. Уж точно занимает места меньше шкатулка, чем все эти ручки, карандаши, резинки и точилки. У меня есть сундучок для хранения сигар и сигарет со встроенной зажигалкой. Есть шкатулки с секретом и сюрпризом. Только вот продавать все это я не умею.

Свои изделия Борис Николаевич раздаривает, в каждой квартире подъезда, где он живет, есть шкатулка от Васильченко с пятого этажа. Кстати, мастерит он их тут же, на лестничной площадке. Опилки и стружки потом тщательно убирает. Свои инструменты хранит дома. Мини-пилораму сделал из мотора от обычной стиральной машинки, рубанки покупные, но крошечного размера. Стамески, пилочки, ножи – все прячет в шкаф. Для мастера это почти священные предметы. «У них тоже душа есть», - говорит Васильченко. 

ВДНХ и Серафимо-Алексеевская часовня

Родился мастер 20 июня 1939 года в Тюкалинске, но детство и юность провел в Оконешниковском районе. Как рассказывает, отец был ярый коммунист, его постоянно переводили из села в село. Жили в деревне Крестики потом Елизаветино. Правда, умение мастерить и художественное чутье у него от маминой бабушки. В семье говорили, что та при дворе вышивала золотом по бархату. Азы работы постигал под наставничеством прибывшего на поселение прибалта из числа репрессированных. Кто тот был по национальности точно, никто не знал. То ли латыш, то ли эстонец, но мастером был отменным. Начали с простого – со стульчика. Сейчас Борис Николаевич говорит, что если не работает, то начинает болеть.

- И на партийной работе был, и на профсоюзной. Много поездил по области, был художником-оформителем. Лозунги «Народ и партия едины», «Мы придем к победе коммунистического труда» выписывал по колхозам и совхозам, - вспоминает он. – Участвовал в ВДНХ, есть об этом у меня диплом. Уже в нынешнее время приглашали меня на реставрацию Серафимо-Алексеевской часовни. Когда заходишь в центральный вход, то надпись «О, господи, упаси души усопших рабов твоих» -  это моя работа. Я вырезал буковки, потом их покрывали золотом. Я для этого три месяца работал при храме, учился со специалистами по иконописи мастерству. 

Его нынешние работы могут быть востребованы, как и любой hand made. Такие поделки имеют ценность, потому как эксклюзивны, и не имеют ничего общего с механизированной штамповкой. За границей их раскупают в считанные дни.

Вокруг нас таких мастеров немало, каждый – уникален. Рассказать о тех, кто создает шедевры своими руками, один из проектов регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Если вы знаете о таких людях, то расскажите нам о них, пусть омичи знают о тех, которые творит историю нашего родного Омска.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Такими людьми нужно восхищаться, гордиться, ценить и уважать
4
Читать такую информацию куда приятнее, чем про то, кто кого избил, убил, зарезал и тд. Мастер-золтые руки! Дай Бог ему здоровья!
0
Восхищаюсь такими людьми! С ними живет история нашей родины!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх