на правах рекламы
07:03
+13 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Зачем Буркову вдруг понадобились омские кланы?

от 30.07.19 в 17:21 версия для печати
Зачем Буркову вдруг понадобились омские кланы?

omskportal.ru
Эксперты прокомментировали телеинтервью губернатора Омской области Александра Буркова, в котором он посетовал на засилье местных «олигархическо-клановых структур», которые якобы противодействуют грамотным завозным специалистам.

Интервью с Александром Бурковым вышло в эфир региональной телекомпании «12 канал» в минувшую субботу, 27 июля. Бурков начал с ответа на вопрос о массовой экспансии в Омск уральских «варягов».

– Это не нравится определенным олигархическо-клановым структурам, которые все эти годы управляли городом или областью. В результате мы с вами видели долгострои: метро, гидроузел, поликлинику-тысячник на Левом берегу, – сказал губернатор и стал далее пояснять причины своего обращения к иногородним специалистам. – Для того чтобы не было вот этого кормления, как привыкли. Кормления, пиления и многое другое. А сегодня этим людям не нравится... не людям, а вот тем кланам, которые кормились на бюджетных деньгах.

В заслуги своей команды Бурков поставил достройку той самой поликлиники на Левобережье, хирургического корпуса детской больницы № 3 и здания театра «Галерка». Кто конкретно мешал сдаче этих объектов ранее, глава региона не сказал, но это были именно кланы:

– Накормились уже все кому не лень, все кланы.

И вот эти кланы, по версии Буркова, президент Владимир Путин поручил ему разогнать. Тут стоит напомнить, что временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александр Бурков был назначен достаточно давно – в октябре 2017 года. Все это время о порученной ему миссии он вслух не говорил. Наоборот, позиционировал себя как «собирателя элит», способного наладить диалог и с местными, и с заезжими, и с левыми, и с правыми.  С чем же связана смена риторики?

– Иногда подобные решения делаются на основании социологии. Возможно, ознакомились и поняли, что вбросы оппонентов влияют на общественные настроения. И было решено еще раз подчеркнуть легитимность Буркова: «Да, я «варяг», но все врио «варяги». Я назначен Путиным, значит, я самый главный. Все мои действия одобрены президентом». Это выглядит и как послание всем остальным группам: «Будете плохо себя вести – все Путину скажу, прокомментировал телеинтервью Буркова доцент кафедры политологии ОмГУ, политтехнолог Иван Жуков.

– Когда он (Бурков) говорит о конфликте вокруг киосков, строительства и т. п., то ясно, кого имеет в виду. И вообще, неопределеный круг – это всегда лучше для обвиняющего, так как каждый прочитавший додумает своего. Кто-то, например, Полежаева, кто-то – Камерцеля и Шрейдера, кто-то – Павлова и так далее, – объяснил Жуков отсутствие конкретных фамилий в интервью губернатора.

Полностью поняли месседж Буркова его однопартийцы. По мнению председателя Совета омского регионального отделения «Справедливой России» Владимира Гуселетова, в большом количестве иногородних специалистов в областном правительстве и мэрии нет ничего зазорного или странного.

— Нам нужны неаффилированные с прежними элитами чиновники, у которых свежая голова и основная задача выполнение целей поставленных губернатором, — сказал Гуселетов. — Я не заметил чрезмерной жесткости в речи главы региона. Он выражает свои мысли и цели уверенно, потому как уже полностью вошел в курс дела, изучил ситуацию в Омской области и имеющиеся проблемы. И, конечно, у него уже сформировано понимание того, как эти проблемы решать. Возможно, известно кто «палки в колеса ставит», думая в первую очередь о своей наживе. А у губернатора стоит четкая задача - улучшить качество жизни и уровень доходов жителей Омского региона. И эта задача согласуется с парадигмой майских указов президента.

Депутат регионального Законодательного собрания, лидер парламентской фракции КПРФ Андрей Алехин считает, что на жесткие высказывания Александра Буркова побудили споры хозяйствующих субъектов, в которые оказались втянуты люди губернатора.

– Губернатор, а скорее всего члены его команды, столкнулись с конкретными хозяйственными проблемами. Например, возникло противодействие решению о строительстве в Омске 174 теплых остановок с киосками, на чем Бурков и акцентировал внимание. Там развернулась конкурентная борьба между заинтересованными людьми, которых глава региона называть пофамильно не стал. И я не буду, в Омске их и так хорошо все знают. Знают также, кто со стороны губернатора контролирует этот вопрос в мэрии (вероятнее всего, речь идет о вице-мэре Олеге Зарембе – РИА «Омск-информ»), – сказал Андрей Алехин. – То, что Бурков пытается отодвинуть от бюджетной кормушки сформировавшиеся кланы, это правильно. Но тут нужно проследить, чтобы на свободное место не пришел какой-нибудь новый клан. 

Действительно, вопросу об остановках, а если точнее – о торговых павильонах при остановках, в интервью Буркова отведено много места. Гораздо больше, чем, пожалуй, главному региональному скандалу с «мусорной» реформой.

– Когда она (мэр Омска Оксана Фадина – РИА «Омск-информ») сегодня спрашивает и губернатор спрашивает за то, что мусор не вывозится с территории города, это тоже кому-то не нравится. И они начинают на этом играть – такое противостояние, – посетовал Александр Бурков.

Кто они? Уж не люди ли это из ФАС России, утверждающие, что в тарифы регоператора «Магнит» были необоснованно вписаны транспортные расходы в размере почти 5 млрд рублей? Причем вся мусорная реформа готовилась уже при Буркове, им лично приглашенными специалистами, такими как глава Минприроды Илья Лобов и вице-губернатор Дмитрий Ушаков.  С мусорной историей надо будет как-то объясняться в столице, и здесь лучше заранее указать на врагов, мешающих работать.

– Счастлив тот губернатор, который найдет для Кремля правдоподобное объяснение тому, что происходит у него в регионе, – коротко прокомментировал выступление Буркова руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» политолог Сергей Старовойтов.

По мнению политолога Жукова, разговоры о зловредных местных кланах одним телеинтервью губернатора теперь не ограничатся:   

– Думаю, что такие заявления можно было сделать и раньше. Возможно, был расчет на то, что удастся разойтись мирно, как в случае с Андреем Голушко (депутат Госдумы, бывший первый замгубернатора Леонида Полежаева – РИА «Омск-информ»). Не получилось, и, вероятно, поэтому и было решено дать «медиазалп». А кроме Буркова на эту тему и высказаться некому. Возможно, сейчас подключат СМИ и экспертные мнения. 

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
12
Сейчас собирается новый клан: Уральский.
8
Сейчас собирается новый клан: Уральский. Пусть будет уральский путинский или еще какой нибудь главное сдвинуть это колесо .Мне надоело жить в 90х
11
В заслуги своей команды Бурков поставил достройку той самой поликлиники на Левобережье, хирургического корпуса детской больницы №3, и здания театра «Галерка». Кто конкретно мешал сдаче этих объектов ранее, глава региона не сказал, но это были именно кланы:
..........................................
естественно говорун ни чего не сказал.на то он и говорун.
17
И ещё один вопрос- а чем Магнит отличается от «кланов»? Только тем , что работает в паре с Бурковым.
Гость гость 30.07.2019 21:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В заслуги своей команды Бурков поставил достройку той самой поликлиники на Левобережье, хирургического корпуса детской больницы №3, и здания театра «Галерка». Кто конкретно мешал сдаче этих объектов ранее, глава региона не сказал, но это были именно кланы: .......................................... естественно говорун ни чего не сказал.на то он и говорун. На счёт кланов не знаю, а вот бывшая партийно-хозяйственная номенклатура КПСС никуда не делась, её представители везде
11
Я бы посоветовал взяться за кланы что во власти или имеют влияние на власть, такие как геворгяны и выше, они прикидываются бизнесменами, спасителями Омска а по сути рвут город на части, например геворгяна задача развалить муниципал и сделать частный извоз монополистом, гипермаркеты например все мелкие магазины, киоски вытесняют, говорят конкуренция и тд, а по сути это давление. Кто то через кого то продукты питания иногородние в Омск не пущают, кто то вцепился в бизнес по ремонту дорог и других душат. Я вообще заметил что сейчас чуть что так сразу прикрыааются - бизнес есть бизнес, уметь работать надо, ситуация такая Омск по коррупции хуже Москвы, так что губернатору успехов в разгребании Авгиевых конюшн.
2
Я бы посоветовал взяться за кланы что во власти или имеют влияние на власть, такие как геворгяны и выше, они прикидываются бизнесменами, спасителями Омска а по сути рвут город на части, например геворгяна задача развалить муниципал и сделать частный извоз монополистом, гипермаркеты например все мелкие магазины, киоски вытесняют, говорят конкуренция и тд, а по сути это давление. Кто то через кого то продукты питания иногородние в Омск не пущают, кто то вцепился в бизнес по ремонту дорог и других душат. Я вообще заметил что сейчас чуть что так сразу прикрыааются - бизнес есть бизнес, уметь работать надо, ситуация такая Омск по коррупции хуже Москвы, так что губернатору успехов в разгребании Авгиевых конюшн. Так бурков с фадиной и взялись за развал мун. транспорта. ВСЕ гарможки на металлолом попилили, заменили луидорами.
Лохи то все равно ни чего не поймут.
До Буркова столько больших автобусов в угоду геворгянов не уничтожалось никогда.
Газелисты дождались наконец счастья!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх