Поиск

Глава Минсельхозпрода подвел предварительные итоги выставки «АгроОмск-2019», рассказал о видах на урожай и продуктах, который могли бы утвердить славу Омской области как ведущего аграрного региона Сибири. 

– Николай Валентинович, как вы можете оценить предварительные итоги выставки «АгроОмск-2019»? Сколько было заключено контрактов?

– На сегодня нам известно о заключении 120 значимых контрактов, но окончательные итоги будут подведены позже.  Хочу отметить, что речь идет не только о контрактах на поставку техники, но и о научном сопровождении приобретенных технологий растениеводства, животноводства и переработки.

В период проведения выставки у специалистов было время новинки обсудить, поделиться опытом, мнениями. Для этого выставочные показы проводились не только на знакомой всем омичам площадки в парке «На Королева», но и в поле. Изюминкой 17-й аграрной региональной выставки стала презентация элементов цифровой экономики, применяемых в сельском хозяйстве.  Они позволяют не просто объемно охарактеризовать ситуацию с плодородием земли, но и выработать методики наращивания эффективности пашни. А именно пахотные земли являются основным богатством нашего региона.

– А что может быть общего между цифровыми технологиями, которым от силы несколько десятков лет от роду, и сельским хозяйством, история которого тянется из глубины веков?

 – В аграрном секторе сегодня внедряется очень много новинок. Это, например, точное земледелие, когда собранные с помощью систем глобального позиционирования – типа ГЛОНАСС – данные о неоднородности поля используются для планирования времени высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений. Или «умные» теплицы,  автоматически контролирующие полив и вентиляцию.  Электронная система управления стадом,  позволяющая свести все данные о состоянии животного в единую компьютерную базу. На каждую, допустим, корову в стаде заводится карточка, и специалист сразу может оценить состояние здоровья животного, стельность, параметры молока, принять правильное решение о смене режима кормления. Тонкостей здесь много, и говорить о деталях можно долго. Если же коротко, то цифровые технологии в сельском хозяйстве, так же как и в других отраслях экономики, позволят свести к минимуму различные производственные ошибки, исключив человеческий фактор.

– А в Омской области эти технологии применяются?

– Конечно! Например, в овощеводстве очень многие пользуются такими инструментами. Картофелеводы точно наносят координаты поля, выдерживая прямолинейность рядов. И как показывает опыт исполь­зования систем точного земле­делия, рентабельность работ при их применении в среднем увели­чивается на 10–25 % благодаря экономии ГСМ, посевного матери­ала и пестицидов. Все наши новые животноводческие комплексы оснащены электронными системами мониторинга стада.

– На «АгроОмске-2019» была широко представлена современная сельскохозяйственная техника, и на некоторых машинах даже красовались ценники. Так, по-моему, ростсельмашевский комбайн предлагался за 7 млн рублей. Разговоры о дисбалансе цен между дорогой техникой и относительно дешевой конечной сельхозпродукцией идут не первый год. На сегодня разработаны действенные механизмы, позволяющие фермерам обновлять свой машинный парк?

– Если говорить о нашем регионе, ежегодно из бюджета направляется порядка 100 млн рублей в качестве поддержки технического перевооружения. Сумма вроде небольшая, но мера в целом эффективная. Наши аграрии активно обновляют парк сушильных агрегатов, технику для кормозаготовки. Планируем распространить практику предоставления субсидий и на приобретение зерноуборочных комбайнов, посевные комплексы.

Еще одним действенным инструментом поддержки фермеров является льготное инвестиционное кредитование под 2–2,5% годовых. Также наши сельхозтоваропроизводители могут приобретать технику через агролизинг.

Итогом этих мер поддержки стало то, что процент технического перевооружения омских аграриев вырос с 2 до 7,2. То есть ежегодно 7,2 % кормозаготовительной техники в Омской области обновляется.  Для примера, парк тракторов и комбайнов ежегодно обновляется только на 2 %. Вот почему мы и планируем расширить практику предоставления субсидий. Задача выйти на 8–10 % обновления техники. Это требование времени. По ряду направлений износ техники в аграрных хозяйствах Омской области сегодня составляет до 60 %.

– Это главная беда агропромышленного комплекса Омской области или есть более острые проблемы?  Ну и заодно, что глава регионального Минсельхозпрода считает успехом?

– Успехом является то, что мы обеспечили стабильный прирост объемов производства сельхозпродукции. Залогом этого является и повышение процента технического перевооружения, о котором мы уже говорили. К успехам нужно отнести рост посевов высокомаржинальных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, рапс, лен, гречиха. Даже в условиях нашей зоны рискованного земледелия они способны давать высокие урожаи при соблюдении технологий выращивания, а конечная продукция из них пользуется устойчивым спросом на рынке. 

Не все пока получается с животноводством, сказывается допущенный в прежние годы провал селекционной работы. В то же время на практике доказано, что в наших климатических условиях можно с фуражной коровы получать до 10 тыс. литров молока в год. Хозяйств, где добиваются таких результатов немного, но они есть. При этом в других хозяйствах в среднем надаивают только 3 тыс. литров, а где-то и того меньше. 

Однако наиболее острой проблемой сельского хозяйства сегодня я бы назвал переувлажнение почвы в ряде районов Омской области.

– И каковы прогнозы на урожай в связи с переувлажнением полей и частичным их подтоплением?

– Считаю, что в целом он будет не хуже, чем в прошлом году (в 2018-м собрано 3,36 млн тонн зерна – РИА «Омск-информ»), хотя площадь посевов зерновых пришлось сократить. Объем производства подтянем за счет урожайности. В прошлом году она в среднем была 17,6 центнера с гектара, но у нас есть хозяйства, которые правильно работают с землей и стабильно собирают более 30 центнеров с гектара.   

– Было время, когда о продуктах омского производства знали по всей стране. Все слышали, а кто-то и пробовал сыр «Омичка», колбасу от «Омского бекона». Сегодня за пределами региона на этом уровне славы держится, пожалуй, только омская сгущенка. Чем еще в ближайшей перспективе сможет похвастаться один из ведущих аграрных регионов Сибири?

– Спрос на нашу мясную продукцию и сегодня высок. Ее знают и ценят потребители как внутри региона, так и далеко за его пределами. Очень достойно показывают себя омские сыроделы. Думаю, что омский сыр может стать не менее знаменитым, чем алтайский. Это же, кстати, касается и меда. Пчеловодство в Омской области развивается очень активно, причем на научной основе. Если так пойдет, сибирский мед будет не менее знаменит, чем алтайский или башкирский.

Беседовал Сергей Рудометов

1375

Глава Минсельхозпрода подвел предварительные итоги выставки «АгроОмск-2019», рассказал о видах на урожай и продуктах, который могли бы утвердить славу Омской области как ведущего аграрного региона Сибири. 

– Николай Валентинович, как вы можете оценить предварительные итоги выставки «АгроОмск-2019»? Сколько было заключено контрактов?

– На сегодня нам известно о заключении 120 значимых контрактов, но окончательные итоги будут подведены позже.  Хочу отметить, что речь идет не только о контрактах на поставку техники, но и о научном сопровождении приобретенных технологий растениеводства, животноводства и переработки.

В период проведения выставки у специалистов было время новинки обсудить, поделиться опытом, мнениями. Для этого выставочные показы проводились не только на знакомой всем омичам площадки в парке «На Королева», но и в поле. Изюминкой 17-й аграрной региональной выставки стала презентация элементов цифровой экономики, применяемых в сельском хозяйстве.  Они позволяют не просто объемно охарактеризовать ситуацию с плодородием земли, но и выработать методики наращивания эффективности пашни. А именно пахотные земли являются основным богатством нашего региона.

– А что может быть общего между цифровыми технологиями, которым от силы несколько десятков лет от роду, и сельским хозяйством, история которого тянется из глубины веков?

 – В аграрном секторе сегодня внедряется очень много новинок. Это, например, точное земледелие, когда собранные с помощью систем глобального позиционирования – типа ГЛОНАСС – данные о неоднородности поля используются для планирования времени высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений. Или «умные» теплицы,  автоматически контролирующие полив и вентиляцию.  Электронная система управления стадом,  позволяющая свести все данные о состоянии животного в единую компьютерную базу. На каждую, допустим, корову в стаде заводится карточка, и специалист сразу может оценить состояние здоровья животного, стельность, параметры молока, принять правильное решение о смене режима кормления. Тонкостей здесь много, и говорить о деталях можно долго. Если же коротко, то цифровые технологии в сельском хозяйстве, так же как и в других отраслях экономики, позволят свести к минимуму различные производственные ошибки, исключив человеческий фактор.

– А в Омской области эти технологии применяются?

– Конечно! Например, в овощеводстве очень многие пользуются такими инструментами. Картофелеводы точно наносят координаты поля, выдерживая прямолинейность рядов. И как показывает опыт исполь­зования систем точного земле­делия, рентабельность работ при их применении в среднем увели­чивается на 10–25 % благодаря экономии ГСМ, посевного матери­ала и пестицидов. Все наши новые животноводческие комплексы оснащены электронными системами мониторинга стада.

– На «АгроОмске-2019» была широко представлена современная сельскохозяйственная техника, и на некоторых машинах даже красовались ценники. Так, по-моему, ростсельмашевский комбайн предлагался за 7 млн рублей. Разговоры о дисбалансе цен между дорогой техникой и относительно дешевой конечной сельхозпродукцией идут не первый год. На сегодня разработаны действенные механизмы, позволяющие фермерам обновлять свой машинный парк?

– Если говорить о нашем регионе, ежегодно из бюджета направляется порядка 100 млн рублей в качестве поддержки технического перевооружения. Сумма вроде небольшая, но мера в целом эффективная. Наши аграрии активно обновляют парк сушильных агрегатов, технику для кормозаготовки. Планируем распространить практику предоставления субсидий и на приобретение зерноуборочных комбайнов, посевные комплексы.

Еще одним действенным инструментом поддержки фермеров является льготное инвестиционное кредитование под 2–2,5% годовых. Также наши сельхозтоваропроизводители могут приобретать технику через агролизинг.

Итогом этих мер поддержки стало то, что процент технического перевооружения омских аграриев вырос с 2 до 7,2. То есть ежегодно 7,2 % кормозаготовительной техники в Омской области обновляется.  Для примера, парк тракторов и комбайнов ежегодно обновляется только на 2 %. Вот почему мы и планируем расширить практику предоставления субсидий. Задача выйти на 8–10 % обновления техники. Это требование времени. По ряду направлений износ техники в аграрных хозяйствах Омской области сегодня составляет до 60 %.

– Это главная беда агропромышленного комплекса Омской области или есть более острые проблемы?  Ну и заодно, что глава регионального Минсельхозпрода считает успехом?

– Успехом является то, что мы обеспечили стабильный прирост объемов производства сельхозпродукции. Залогом этого является и повышение процента технического перевооружения, о котором мы уже говорили. К успехам нужно отнести рост посевов высокомаржинальных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, рапс, лен, гречиха. Даже в условиях нашей зоны рискованного земледелия они способны давать высокие урожаи при соблюдении технологий выращивания, а конечная продукция из них пользуется устойчивым спросом на рынке. 

Не все пока получается с животноводством, сказывается допущенный в прежние годы провал селекционной работы. В то же время на практике доказано, что в наших климатических условиях можно с фуражной коровы получать до 10 тыс. литров молока в год. Хозяйств, где добиваются таких результатов немного, но они есть. При этом в других хозяйствах в среднем надаивают только 3 тыс. литров, а где-то и того меньше. 

Однако наиболее острой проблемой сельского хозяйства сегодня я бы назвал переувлажнение почвы в ряде районов Омской области.

– И каковы прогнозы на урожай в связи с переувлажнением полей и частичным их подтоплением?

– Считаю, что в целом он будет не хуже, чем в прошлом году (в 2018-м собрано 3,36 млн тонн зерна – РИА «Омск-информ»), хотя площадь посевов зерновых пришлось сократить. Объем производства подтянем за счет урожайности. В прошлом году она в среднем была 17,6 центнера с гектара, но у нас есть хозяйства, которые правильно работают с землей и стабильно собирают более 30 центнеров с гектара.   

– Было время, когда о продуктах омского производства знали по всей стране. Все слышали, а кто-то и пробовал сыр «Омичка», колбасу от «Омского бекона». Сегодня за пределами региона на этом уровне славы держится, пожалуй, только омская сгущенка. Чем еще в ближайшей перспективе сможет похвастаться один из ведущих аграрных регионов Сибири?

– Спрос на нашу мясную продукцию и сегодня высок. Ее знают и ценят потребители как внутри региона, так и далеко за его пределами. Очень достойно показывают себя омские сыроделы. Думаю, что омский сыр может стать не менее знаменитым, чем алтайский. Это же, кстати, касается и меда. Пчеловодство в Омской области развивается очень активно, причем на научной основе. Если так пойдет, сибирский мед будет не менее знаменит, чем алтайский или башкирский.

Беседовал Сергей Рудометов

1375