на правах рекламы
22:14
-2 $ 63.76 -0.19
71.17 +0.04

«Омск Карбон Могилев» продолжает открытый диалог с местным населением   [ФОТО]  

от 26.07.19 в 16:31 версия для печати
«Омск Карбон Могилев» продолжает открытый диалог с местным населением   [ФОТО]  

На площадке строящегося в Могилеве завода технического углерода состоялся пресс-тур. К диалогу впервые подключились ученые из Национальной академии наук Беларуси.

Это уже вторая встреча руководства «Омск Карбон Могилев» с журналистами и общественниками с начала года. Несмотря на открытую информационную политику предприятия, продолжаются попытки местных псевдоборцов за экологию дискредитировать высокотехнологический проект по абсолютно необоснованным претензиям.

На просторы интернета вброшена так называемая петиция «Защитим экологию Могилева!» В ней содержится информация, что возводимый завод по производству технического углерода якобы не соответствует технологическим нормам, строится с нарушением природоохранного законодательства, несет угрозу жизни и здоровья жителям близлежащих территорий и другая несоответствующая действительности информация.

Основная цель пресс-тура: в режиме открытого диалога ответить на все вопросы, касающиеся строительства завода, экологической безопасности и соответствия проектной документации требованиям законодательства. «Омск Карбон Могилев» неоднократно заявлял, что реализация проекта осуществляется исключительно в рамках действующей концепции государства о сочетании инвестиционного климата и экологического благополучия.

В то же время руководство «Омск Карбон Могилев» с глубокой озабоченностью и пониманием относится к сложившейся ситуации с общественным мнением вокруг строительства завода. На очередной пресс-тур, благодаря личному ходатайству председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, посетившего накануне строящийся завод, были приглашены члены Национальной академии наук Беларуси.

С помощью аргументированных комментариев ученых была разъяснена природа технического углерода. Обоснована невозможность получения и соответственно выброса наночастиц и фуллеренов в процессе производства этого продукта, о которых часто упоминают так называемые экологические активисты. Особый акцент был сделан на безусловную необходимость отличия техуглерода от сажи по технологии производства и применения.

Заведующий лабораторией «Синтез и анализ микро- и наноразмерных материалов» Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Сергей Филатов отметил:

- Частиц техногенного производства, вредных для человека, на этом производстве не образуется. Для получения фуллеренов нужны совершенно другие температуры, плазма, другие концентрации углерода, к тому же он должен быть особо чистым. Одно из обязательных условий – присутствие аргона, чего также нет. Для получения углеродных нанотрубок необходимо присутствие металлического катализатора или хотя бы металлического носителя. В этих реакторах используются керамические элементы. Образующиеся в реакторе частицы технического углерода – аморфные, большого размера, при гранулировании они достигают размеров в несколько миллиметров, то есть они не пылят.

Подводя итоги своего участия в пресс-туре, Сергей Филатов поделился впечатлениями от завода:

- Я увидел современное предприятие, наверное, лучшее на территории России и Беларуси, на площадках которого применены самые современные технологические решения. Очень приятно, что многие из них предложены белорусским проектным институтом в Гродно. Ознакомившись с технологией, экологической политикой предприятия, его лабораторным оснащением, применяемой системой контроля, могу говорить о том, что работа этого предприятия не изменит экологическую ситуацию и не повлияет на состояние здоровья тех, кто живет в зоне его расположения.

Заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» Алексей Томсон проявил заинтересованность в совместном сотрудничестве НАН Беларуси, в частности, Института природопользования, с компанией «Омск Карбон Групп» по вопросу возможного использования технического углерода при проведении фундаментальных исследований в области переработки торфа и получения на его основе продуктов различного назначения.

Строительная готовность «Омск Карбон Могилев» составляет 75%. Предприятие включает четыре технологических потока мощностью 40 тыс. тонн технического углерода в год каждый. Технический директор «Омск Карбон Могилев» Сергей Лутовинов рассказал о мероприятиях по сокращению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду:

- Сегодня в нашем арсенале — использование очистных сооружений предприятия для очистки внутризаводских ливневых стоков; применение автоматизированной системы непрерывного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу; обезвреживание в котлах-утилизаторах отходящих газов, образующихся при ведении технологического процесса; использование установок герметического слива нефтепродуктов; применение фильтра улавливания технического углерода со степенью очистки 99,99%; продолжается озеленение площадки застройки и прилегающей территории – высажено более 3 тысяч деревьев и кустарников.

До участников пресс-тура доведена информация о том, что механизм комплексного вредного воздействия на организм всех предприятий участка № 4 СЭЗ «Могилев» изучен и находится в допустимых пределах, установленных законодательством, доказаны обоснованность и преимущества увеличения высоты дымовых труб.

По словам директора «Омск Карбон Могилев» Марата Игизбаева, в рамках экологических мероприятий на дымовой трубе завершаются изоляционные работы на отметках установки первичных датчиков автоматизированной системы контроля выбросов. Заключен контракт с подрядчиком для монтажных и пуско-наладочных работ. Ее запуск и будет выполнением главного требования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при выдаче экологического заключения проектной документации. Оборудование даст возможность оперативно собирать, контролировать, архивировать и передавать необходимую информацию по выбросам в атмосферу.

Контроль качества продукции и мониторинг окружающей среды будет проводиться в заводской лаборатории. Компания приобрела более 50 технических нормативных правовых актов и методик в области охраны окружающей среды. В районе участка № 4 СЭЗ «Могилев» будет создана система контроля состояния атмосферного воздуха с применением сенсорных датчиков. Они будут расположены как в самой зоне, так и на предприятиях.

Сегодня в «Омск Карбон Могилев» работают два десятка специалистов, проживающих в близлежащих населенных пунктах — агрогородке Вейно и поселке Восход. Председатель Вейнянского сельского исполнительного комитета Светлана Стишенкова, присутствовавшая на мероприятии, подчеркнула:

- Сегодняшнее наше общение с представителями «Омск Карбон Могилев» далеко не первое. До нас еженедельно доводят в письменном виде информацию о том, какие замеры делаются, где и как. Когда людей начинает волновать тот или иной вопрос, связываюсь с руководством завода, и нам всегда идут навстречу. Если и после запуска производства здесь сохранится открытый диалог с населением по проблемным моментам, будут соблюдаться требования законодательства, то люди будут спокойны. Вопросы есть всегда. Главное – вовремя их решать.

Журналисты ведущих белорусских СМИ получили возможность задать интересующие вопросы не только руководителям «Омск Карбон Могилев», но и представителям администрации СЭЗ «Могилев», санитарных и природоохранных служб, научных и образовательных учреждений, пообщаться с активистами-экологами и представителями общественности. Мероприятие получило широкий положительный резонанс в белорусских СМИ.

По итогам встречи российским инвестором было принято решение продолжить открытую к общению с местным населением политику, применять новые информационные коммуникации с общественностью, цель которых – сформировать уверенность жителей в собственной экологической безопасности.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх