на правах рекламы
13:16
+1 $ 64.01 -0.33
70.90 -0.15

В омском Госстройнадзоре безопасность перестроенного здания смогли определить «на глазок»

от 25.07.19 в 13:42 версия для печати
В омском Госстройнадзоре безопасность перестроенного здания смогли определить «на глазок»

Госстройнадзор по Омской области ответил на публикацию РИА «Омск-информ» о несогласованной перестройке многоуровневого гаража на улице Волховстроя, 1. Смысл ответа такой: мы выехали на место, работ не увидели, а значит все нормально.

Напомним, что 23 июля РИА «Омск-информ» опубликовало материал о том, что владельцы парковки на 5-м этаже здания на улице Волховстроя, 1 сдали ее в аренду компании по грузоперевозкам. Увеличивая высоту ворот под грузовики, строители срезали несущие балки и, возможно, нарушили целостность конструкции здания.

Владельцы гаражных боксов предоставили редакции фото срезанных металлических балок и повисшей на одном растворе кирпичной кладки.

Гаражом пользуются владельцы 280 выкупленных боксов, а гаражные ворота выходят на тротуар с достаточно высокой проходимостью (в здании по адресу улице Волховстроя,1, кроме гаражей и парковки, находится 19 организаций, в том числе аптека и два крупных супермаркета). В связи с этим в материале высказано опасение, что в случае обрушения кладки могут пострадать люди.

Согласно закону о СМИ, публикация приравнивается к официальному обращению в надзорные органы. В конкретном случае речь идет о Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Надо отметить, что официальный ответ из этой инстанции пришел в редакцию оперативно, что, впрочем, никак не прояснило ситуацию.

Большая часть текста содержит сведения о том, чем обязан заниматься Госстройнадзор.

— В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям проектной документации…, — сообщили в надзорном органе.

Есть еще констатация того, что «извещение о начале работ по реконструкции объекта по вышеуказанному адресу в Главное управление не поступало, государственный строительный надзор при выполнении указанных в статье работ, не осуществлялся». Ну и немного о мерах реагирования на обращение:

— Специалистами Главного управления незамедлительно был осуществлен выезд на объект в результате которого установлено, что работы на объекте не ведутся. 

Возможно, что начальник регионального Гостройнадзора Анатолий Скоробогатько не внимательно читал публикацию РИА «Омск-информ». Там недвусмысленно указано на то, что после среза балок пустующее место было срочно задекорировано металлическим уголком и оштукатурено.

Непонятно, какие именно работы хотели застать в гараже на Волховстроя, 1 инспекторы. В соцсетях, где материал «Омск-информа» активно обсуждается, считают, что никакие.

— Гостройнадзор потакает и другим нарушениям. Так что бесполезно обращаться, — пишет, в частности, пользователь Елена.

Поскольку официальный ответ регионального Госстройнадзора очень похож на дежурную чиновничью отписку, со скепсисом пользователей соцсетей трудно не согласится. «Приехали, никого не застали, значит и беспокоится не о чем» — не на такой принцип работы проверяющих органов вправе рассчитывать омичи.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Стена не несущая, выполняет декоративную функцию. Для расширения проёма была запроектирована перемычка, рассчитанная на восприятие действующей нагрузки (5 рядов кирпичной кладки). Успокойтесь уже! Если так хочется докопаться до истины, пригласите специалиста, который знает чем несущая стена отличается от самонесущей. Не позорьте профессию журналиста!!!
Омич гость 26.07.2019 09:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
не позорьтесь, комментатор с говорящим ником "аноним", учите матчасть, стены даже ненесущие могут выполнять функции ребер жесткости! Не обманывайте людей, ребра жесткости если разрушатся, то вся конструкция сложится как карточный домик!
0
не позорьтесь, комментатор с говорящим ником "аноним", учите матчасть, стены даже ненесущие могут выполнять функции ребер жесткости! Не обманывайте людей, ребра жесткости если разрушатся, то вся конструкция сложится как карточный домик! Наружные ненесущие кирпичные стены в качестве ребер жесткости в каркасном здании - что-то новенькое)
0
зато когда произойдет трагедия в Госстройнадзоре открестятся, и сделают круглые глаза, ничего не знаю все вопросы к собственнику, а вообще то дебильное решение
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх