на правах рекламы
07:10
+13 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

«Пингвином» рожденные»: история омского плавания

от 25.07.19 в 11:33 версия для печати
«Пингвином» рожденные»: история омского плавания

Открывшийся более полувека назад омский бассейн «Пингвин» заложил основы подготовки наших пловцов. Омич Игорь Глушков решил собрать воспоминания об этом и написать книгу.

– Игорь Михайлович, как вам пришла мысль написать о бассейне «Пингвин»?

– Я сам выходец из «Пингвина», там у меня много друзей и знакомых. Моим тренером был Геннадий Петрович Ющенко – один из основателей этого спорткомплекса. В январе у нас был сбор, мы вспоминали события тех лет и подумали, что людей, которые их помнят, становится все меньше. Но эту память нужно сохранить, хоть и прошло 52 года. Я – человек, пишущий в основном, конечно, для себя, но все же решил «напроситься» и написать об этих событиях.

– Как шел сбор информации и написание?

– Это оказался тяжелый труд. Поставил для себя условие: буду писать от первого лица, чтобы передать то, как я это видел и чувствовал. Все согласились. Чтобы собрать информацию, создали в соцсетях группу «История омского плавания», туда набралось приличное количество человек. Они потихоньку начали скидывать свои эпизоды, события, которые я учитывал при написании книги.

Потом возникла мысль отказаться от корректирования. Решил не рецензировать людей, потому что не хочу переиначивать их мысли. В итоге начал опубликовывать в книгу то, что мне скидывали люди – суммарно человек пятнадцать. Разумеется, был разный стиль, слог и объем.

Затем выстроил эти тексты в хронологическом порядке, но сначала не знал, что с этим делать. Потом подсмотрел из одной книжки прием, когда я разделяю изложение одних и тех же событий от себя и как бы перспективу этого человека. Получилось как бы два параллельных повествования на одних и тех же страницах. Повествование, которое было не моим, я выделил отдельным форматом, с именами и фотографиями рассказчика. В итоге, наверное, не совсем удобно для чтения, но считаю, что так лучше для того, чтобы передать события.

По моему мнению, книга не должна носить высокохудожественный характер. Главное – не упустить нюансы, события.

По совету коллег в книге помимо авторского художественного изложения будет присутствовать документальная информация из официальных источников, характеристики и портреты главных героев не только российского, но и мирового уровня, подтвержденные иллюстрациями, фотографиями из частных источников и интернета.

– Какой сейчас этап? Будет ли бумажная версия? Сколько будет экземпляров?

– Сейчас проходит верстка. Первая версия вышла недели три назад в электронном формате. Показывал ее своим коллегам, они вносили правки. С этими правками отнес рукопись в издательство. Надеюсь, вскоре будет готова печатная версия. Дальше уже она уйдет в тираж, и 40–50 экземпляров должно получиться. Деньги на печать собирали из наших личных средств.

– Можно ли будет заинтересованным приобрести экземпляр и себе?

– После первого тиража можно будет самому заказать себе книгу в издательстве. Нам с этого ничего не нужно, потому что проект некоммерческий, так что цена должна быть исключительно по себестоимости печати.

– Какие-то еще интересные моменты, связанные со сбором информации, были?

– Да. У Бориса Сергеевича Сачкова, одного из первых тренеров, осталась бобина с записями, и он раньше пробовал ее оцифровать, но сейчас не на чем это сделать, но он попросил у меня попробовать – вдруг получится.

Попробовал в пять-шесть мест зайти, но в итоге ничего не вышло. Но все-таки у одного человека где-то в подвале завалялся кинопроектор, и в итоге оцифровали. Получилось 16-минутное кино о событиях в летнем лагере «Пингвина». Который, кстати, в то время был предметом зависти многих других спортивных школ!

– Кроме плавания какими видами спорта занимались? Или, возможно, вам просто нравятся какие-то еще виды спорта?

– Разумеется, то, что связано с водой. Водное поло, например. Сейчас идет чемпионат мира, слежу за ним. Прыжки в воду. Синхронное плавание. А раньше занимался стендовой стрельбой, но когда мы начали тренироваться в бассейне более серьезно, то на другие виды спорта уже не оставалось времени. К своему стыду признаю, что так и не научился нормально кататься на коньках. Все время проводил в бассейне.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
Вот к дню города такие бы материалы были важны и кстати. Любопытно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх