Кто решит проблему малых сел?
на правах рекламы
17:06
+9 $ 96.04
102.25

Кто решит проблему малых сел?

от 24.07.19 в 16:05 версия для печати
Кто решит проблему малых сел?

В России насчитывается около 18 000 сельских поселений, где проживают практически 40 млн человек. Прежняя модель жизни там уже не работает.

Представители Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» приняли участие в ежегодной конференции «Вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Благоустройство поселений».

Традиционно форум проходит в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа, где жил и трагически погиб мэр города Владимир Петухов. Этот легендарный человек служит и сейчас моральным примером для представителей органов местного самоуправления, которому следуют и с которого берут пример.

Центр сопровождения и народный бюджет

В конференции приняли участие представители муниципальных, региональных, федеральных органов власти, министерств, парламентов различных уровней из восьми федеральных округов. Из Омской области в Нефтеюганске побывали главы сельских поселений. Ольга Рау из Калачинского района поделилась впечатлениями от поездки. Именно она была награждена Олегом Мельниченко, председателем Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», Почетным знаком за заслуги в развитии местного самоуправления.

- Мы ездили с Ольгой Поповой из Ростовкинского сельского поселения, - рассказывает она. - В этом году темой конференции, уже пятой по счету, стала комфортная городская среда. Участники делились практикой реализации проектов на своих территориях.

Уникальные набережные, детские парки и скверы, спортивные городки и концертные площадки, сделанные руками жителей – свои проекты в области благоустройства окружающей среды представили 48 субъектов России. Получилась своеобразная выставка идей.

Кстати, именно в Югре накоплен большой опыт вовлеченности граждан в процессы благоустройства дворовых территорий. Для реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» был создан центр компетенций. Его специалисты осуществляют методическое, информационное и проектное сопровождение проекта. Об этом рассказала губернатор округа Наталья Комарова. Она отметила, что подобного рода инфраструктуры должны создаваться – уж точно они пригодятся активистам, у которых идей много, но нет опыта.

Представители поселений Ставропольского края, Хабаровска, Ростовской области, Ханты-Мансийского округа презентовали свои лучшие практики по благоустройству общественных пространств.

Тульская область поделилась опытом реализации проекта «Народный бюджет». В Плавском районе он предоставляет возможность для жителей участвовать в распределении бюджетных средств и обеспечивает прямую связь между общественностью и администрацией. Поддерживается институт старост – они обеспечены телефонами, мобильная связь оплачивается, существует и ежемесячное и ежеквартальное денежное вознаграждение тех, кто достиг плановых показателей в работе.

Разбудить село и деревню

Все участники конференции, презентовавшие проекты, были единодушны в одном – они отметили принципиальную важность участия в принятии решения самих жителей. В России насчитывается около 18 000 сельских поселений, где проживают практически 40 млн россиян. Это для советских граждан все было просто и понятно – совхозы и колхозы держали на своих плечах всю социальную инфраструктуру и объекты жизнеобеспечения. И сейчас многие уповают на эту модель, только ее больше нет. Проблемы села никто, кроме самих жителей не решит. Можно самостоятельно, а можно с помощью грантов и программ. Идей много, это доказала конференция.

Председатель Всероссийского совета местного самоуправления Олег Мельниченко уверен, что все это нужно внедрять, а когда представители регионов встречаются и обмениваются опытом, то потом начинают у себя что-то менять. Сейчас внешний облик городов и поселений во многом определяет настроения граждан.

И хотя села и обладают значительным потенциалом, но существует серьезная нехватка средств. Не менее остра проблема апатии – если в поселении нет активного и деятельного лидера, то объединить граждан не так уж и легко.

Среди таких энергичных и инициативных Ольга Рау. По специальности она экономист, с 1 января 2005 года – глава Орловской сельской администрации Калачинского муниципального района, затем ее трижды успешно избирали на выборную должность – главы поселения. С ее помощью были газифицированы два населенных пункта. Создана добровольная пожарная команда. Большое внимание Ольга Эдмунтовна уделяет вопросам благоустройства и созданию условий для массового отдыха жителей поселения и обустройству объектов культуры, развитию спорта, детских площадок.

В ноябре 2015 года Ольга Рау стала участницей всероссийского форума в Москве. Был представлен проект «Привлечение инвестиций для развития Орловского сельского поселения». Проект вошел в каталог проектов – участников конкурса лучших муниципальных практик, к которому проявил интерес президент РФ Владимир Путин.

По итогам конференции Всероссийского совета местного самоуправления 2019 года также все предложения и решения будут представлены президенту России, их рассмотрят в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления при главе государства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Сельский мужичок гость 24.07.2019 21:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Разрушают в России села и деревни после распада СССР осталось крайне мало. Почему распадаются села и поселки: во-первых ликвидируют школы (школы нет, нет ни детей, нет и учителей), во вторых ликвидируют ФАБЫ (медицинский пункт где люди могут получить первую медицинскую помошь), в-третьих ликвидируют фермы ( где работало молодое, трудоспособное население) вот и всё конец деревни! В настоящее время люди в деревнях спиваются, воруют у друг друга и деградируют.
Pretorian гость 25.07.2019 09:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Разрушение сел как раз и начала советская власть, когда сгоняли с сел в центры. Например была Розоновка на берегу Иртыша, с прекрасными садами, высоким берегом, с красивой природой, с островами с яжевикой, а народ сгоняли в Октябрьское, в болото с комарами, угрюменькое местечко.
0
Дыра-дырой эта Орловка.Раздолбанный ржавый указатель и 2км дороги,по которой с трудом заедешь в деревню.
Настоящий мужик гость 24.07.2019 21:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Причины распада сел и деревень: Во-первх ликвидация школ (детям негде учиться), во-вторых ликвидируют ФАБЫ (мединские пункты, где можно поличить первую медицинскую помощь), в -третьих ликвидируют фермы (молодому работоспособному населению негде работать) так разрушаются села и деревни России, люди деградируют, спиваются.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх