на правах рекламы
17:40
-8 $ 62.55 -1.01
69.86 -0.59

В центре Омска может обрушиться многоуровневый гараж   [ФОТО]  

от 23.07.19 в 13:11 версия для печати
В центре Омска может обрушиться многоуровневый гараж   [ФОТО]  

Владельцы парковки на 5-м этаже здания на улице Волховстроя, 1 сдали ее в аренду компании по грузоперевозкам. Увеличивая высоту ворот под грузовики, строители срезали несущие балки и, видимо, нарушили целостность конструкции здания.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратились владельцы гаражных боксов, расположенных в здании на улице Волховстроя, 1. Они сообщили, что 280 гаражных боксов, рассчитанных на легковые автомобили, располагаются на нескольких этажах здания — со 2-го по 4-й. На чердачном 5 этаже находится площадка для стоянки машин, не разделенная перегородками.

Расширяя бизнес, владельцы парковки решили увеличить ее заполняемость за счет малотоннажных коммерческих грузовиков. Загвоздка оказалась в том, что ворота многоуровневого гаража оказались слишком низкими для въезда грузовых авто. Тогда управляющая компания, которая занимается эксплуатацией объекта, поручила нанятым строителям срезать несущие металлические балки над воротами. Выигрыш в высоте составил сантиметров 20-30, но при этом несколько тонн кирпичной кладки над воротами оказались без какой-либо опоры.

На вопрос владельцев гаражей, кто согласовывал изменение целостности конструкции здания, представитель управляющей компании Валерий Карев показал некое архитектурное решение, выполненное специалистом ООО «Строительная фирма «Стальпром».

Разработчик Сафронов счел, что вместо мощных усиленных швеллеров давление кладки сможет принять на себя металлический уголок, прикрытый тонкой стальной пластиной. Согласований и печати Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области на бумагах из «Стальпрома» нет. Похоже, что Госстройнадзор вообще не уведомляли о внесении значимых изменений в конструкцию здания, и, судя по срочному оштукатуриванию, о «реконструкции» здания уведомлять не собираются. Действительно, теперь же ничего страшного не видно. Вот только при малейшей просадке фундамента на тротуар или на въезжающую в гараж машину может рухнуть несколько тонн кирпичей, и тогда будет не просто страшно, а трагично.

Кроме того, возникают вопросы, а рассчитаны ли здание гаража вообще и его чердачный этаж в частности, под стоянку грузовиков? Не окажется ли один из них вместе с железобетонными плитами перекрытия на первом этаже в торговом зале магазина?

Для справки, в здании по адресу: улица Волховстроя,1 кроме гаражей и парковки, находятся 19 организаций, в том числе два крупных супермаркета («Холди» и «Самовар»), аптека и автомастерская. Проходимость у потенциально опасных ворот гаража солидная.

Надеемся, что после публикации этого материала региональное управление Госстройнадзора либо подтвердит безопасность прохожих, либо заставит восстановить целостность конструкции здания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
"Владельцы гаражных боксов обратились в редакцию..." Зачем?? Им имущество испортили не спросясь, им в суд надо бежать.
Андрей гость 24.07.2019 08:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
В суд надо с чем-то бежать. А пока огласка, чтобы подключились контролирующие органы.
А идиотов ничего не учит, никакие трагедии. Как они становятся управленцами нефига не понятно. А когда что-то трагичное случается, то они не виноваты.
4
То ли в Италии, то ли в Испании чиновников и разных там руководящих деятелей даже за очевидные идиотские поступки нельзя называть в СМИ идиотами. Потому что это грубо. Конечно, надо стремиться быть похожими на толерантных европейцев, но, Господи, как трудно это делать, живя в Омске.
3
Все переделки и новшества надо согласовывать с автором проекта гаража - архитектором Андреем Никитиным. Он всыпет деятелям по первое число.
Гость гость 23.07.2019 17:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Все переделки и новшества надо согласовывать с автором проекта гаража - архитектором Андреем Никитиным. Он всыпет деятелям по первое число. Не согласовывать с автором проекта гаража - архитектором Андреем Никитиным, а руководствоваться строительными нормами.
-1
Не согласовывать с автором проекта гаража - архитектором Андреем Никитиным, а руководствоваться строительными нормами. И это тоже. Но автор знает свое здание лучше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх