на правах рекламы
11:28
+26 $ 65.60
72.62

Омские стобалльники выбирают ОмГУ

от 19.07.19 в 14:15 версия для печати
Омские стобалльники выбирают ОмГУ

В омских вузах завершается основная волна приемной кампании. Одним из лидеров по числу бюджетных мест в регионе стал Омский государственный университет.

Какие направления подготовки набирают популярность в этом году? Насколько велик шанс получить высшее образование бесплатно? Какой конкурс существует на престижные специальности? Об этом «Омск-информ» поговорил с ответственным секретарем приемной комиссии Омского государственного университета Мариной Мамонтовой.

- Марина Александровна, как складывается ситуация с приемом на сегодняшний день? По-прежнему ли ОмГУ популярен у абитуриентов?

- Классическое образование по-прежнему востребовано. Количество абитуриентов, подавших к нам документы на программы бакалавриата, уже превысило 2000 человек. Более 300 заявлений мы приняли на программы магистратуры. Это говорит об актуальности подобной формы обучения как для вчерашних дипломников, так и для тех, кто закончил вуз несколько лет назад и решил повысить свою профессиональную подготовку. Многих привлекает отличная возможность получить второе высшее образование всего за два года, совершенно бесплатно и даже получая стипендию.

Прием по результатам ЕГЭ завершится 26 июля. До этого времени у выпускников еще есть возможность определиться с выбором и заявить о своих индивидуальных достижениях, например, об участии в олимпиадах. Потом прием заявлений на бюджетные места будет прекращен. А вот коммерческий набор продлится до 26 августа. Обычно в это время к нам приходят абитуриенты, которые попытали счастья в других городах и странах и решили вернуться в родной Омск. Кстати, в последние годы среди них есть и высокобалльники, поступившие на бюджетные места в столичные вузы.

- И они возвращаются в Омск, чтобы учиться здесь на коммерческой основе? По каким причинам?

- Кто-то не хочет расставаться с родителями, у кого-то в Омске начинаются романтические отношения. Но в основном ребята рассказывают о том, что их не устраивают условия проживания в общежитии. А снимать квартиру в той же Москве или Санкт-Петербурге достаточно дорого. В результате на семейном совете они приходят к выводу о том, что обучение на коммерческой основе в Омске обойдется намного дешевле, чем бесплатное обучение в другом городе. Впрочем, большинство из этих ребят в процессе обучения показывают высокие результаты и после двух успешно сданных сессий переводятся на бюджет.

- Расскажите о том, кто к вам поступает? Много ли в этом году абитуриентов с высокими баллами, победителей и призеров олимпиад?

- Да, в этом году абитуриенты нас радуют. Мы приняли уже 19 заявлений от стобалльников. При этом в регионе их всего 34. «Отличники» отдали предпочтения таким направлениям как филология, химия и информационная безопасность. Охотно идут в ОмГУ и ребята-олимпиадники. К нам подали документы четыре победителя олимпиады по русскому языку, два по обществознанию и один по литературе. Увеличилось количество абитуриентов из Казахстана. Растет интерес к нашему вузу и в других странах Средней Азии. Есть абитуриенты из Узбекистана и Туркменистана.

- А какие специальности наиболее популярны?

- Самые востребованные в этом году - «Лингвистика» и «Филология». Конкурс на Факультет иностранных языков по направлению «Лингвистика» самый высокий - 7 человек на место. Традиционно высокий спрос отмечается на направления юриспруденции. На 20 бюджетных мест уже претендуют 120 абитуриентов, подавших оригиналы документов. А если учитывать копии – то о желании поступить на юрфак ОмГУ заявили уже более 400 человек. В приоритете у многих абитуриентов специальность «Судебная и прокурорская деятельность». На третьем месте по популярности специальность «Международные отношения». Большой интерес наблюдается к новому направлению, открывшемуся в этом году – «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Ведь специалистов по данному профилю катастрофически не хватает.

А легче всего поступить на физический факультет и факультет компьютерных наук – здесь больше всего бюджетных мест. ОмГУ традиционно поддерживает определенные федеральным центром векторы по подготовке специалистов естественно-научного и технического профиля.

- Говорят, что количество бюджетных мест в вузах постоянно сокращается. Как обстоит дело в ОмГУ?

- Сегодня ОмГУ занимает третье место в регионе по количеству бюджетных мест – у нас их 900. Но уже известно, что в следующем году оно будет увеличено до 1053. В частности, нам удалось вернуть бюджетные места на экономические направления и на факультет культуры и искусств – это большая победа. Через год на факультете культуры и искусств будет 84 бюджетных места, на экономическом – 44. Появятся также бюджетные места для журналистов, пиарщиков и поступающих на специальность "Туризм".

- Какие факты подтверждают высокое качество образования, которое дает ОмГУ? Востребованы ли выпускники университета работодателями?

- Университет успешно прошел аккредитацию в начале этого года. Были аккредитованы все образовательные программы, что подтверждает высокий уровень подготовки. А качественное образование у работодателей всегда в цене. Наших студентов начинают «разбирать» уже на третьем-четвертом курсе.

ОмГУ входит в десятку лучших высших учебных заведений страны в сфере трудоустройства выпускников. Мониторинг учитывает данные из независимых источников – Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции. По уровню зарплат наших дипломников и доле топ-менеджеров среди выпускников в СФО мы также в пятерке лидеров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Мозги есть - уедут в МГУ НГУ СПбГУ и тд....
1
Моя дочь набрала на ЕГЭ по математике проф., физике и русскому языку 212 баллов. и тоже хочет учиться в ОмГУ, Ждем результатов зачисления.
1
Успехов Вам, моя дочь прошла на бюджет , юриспруденция. Живем в районе.
1
Насчёт десятки ВУЗов по стране с самом высоким процентом трудоустройства, как то не верится. Это что за рейтинг такой, а Московские вузы в него не входят что-ли?
Так же, не понятно про сто бальноков : подали документы или поступили ? Они ведь могут подавать документы в много ВУЗов ( ну подали в ОмГу, а поступили не в ОмГУ).
0
Гриботех лучше
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх