на правах рекламы
00:24
-8 $ 63.57 -0.01
70.46 +0.07

Сергей МИЗЯ: «Омские власти должны приостановить мусорную реформу в ее нынешнем виде»

от 18.07.19 в 16:19 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Омские власти должны приостановить мусорную реформу в ее нынешнем виде»

Член общественного совета при РЭК считает, что для начал нужно разобраться с «кривой» терсхемой обращения с отходами, а затем считать тариф.

Рабочая группа по корректировке нормативов на обращение с ТКО в Омской области никак не может собраться на очередное заседание: сначала его перенесли с 12 на 19 июля, затем сместили на 24-е число. Суд по нормативам тоже остановился. Между тем, ситуация с мусором настолько накалилась, что встал вопрос о дальнейшей работе регоператора – ООО «Магнит».

По мнению члена общественного совета при РЭК Омской области Сергея Мизи, норматив накопления мусора физическими лицами в Омске завышен минимум втрое, при этом в регионе отсутствует территориальная схема обращения с отходами. Установленные нормативы накопления и транспортирования ТКО юридическими лицами требуют экспертизы и оценки правоохранительными органами.

— Тема стартовавшей 1 апреля мусорной реформы не сходит со страниц омской прессы. Омичи считают ее непонятной, несправедливой, а главное — неэффективной и потому бессмысленной, – говорит Мизя. – Собирать и складировать ТКО на закрытых свалках в черте города, без сортировки и без каких-либо перспектив их технологической переработки — это преступление. На то, что происходит в Омской области, наконец, обратили внимание и федеральные надзорные органы. Так, ФАС России на днях подтвердила, что в валовую выручку регоператора «Магнит» без должного экономического обоснования были включены 4,7 млрд рублей транспортных расходов (93% всего тарифа). Если быть точным, то по результатам выигранного конкурса «спецы» из ЗАО «Экос» в 2019 году должны были «заработать», а может и «срубить и попилить», в Омской области 5,7 млрд рублей. Из-за проволочек чиновников, собственной безалаберности и полной профнепригодности, деятельность смогли начать только с апреля, и РЭК почему-то снизила цифру на миллиард, а не 1 млрд 425 млн рублей. Точность и экономическая обоснованность расчетов, видимо, – это не о них, или 425 млн рублей необоснованных расходов с омичей для чиновников это просто пустяшная сумма.

Минстрой, проводивший конкурс по определению оператора, установил, что мусорная реформа в Омской области обойдется омичам в 32,5 млрд рублей, изъятых через тариф в течение 10 лет, при этом ООО «Магнит» направит во вторичную переработку не менее 10% ТКО. Если исходить из логики, то в 2019 году, оператор должен был получить за услугу 3 млрд 250 млн. рублей, но получил разрешение содрать с омичей 5,7 млрд рублей, т.е. на 2 млрд 450 млн. рублей. На вопрос почему – в РЭК ответили, что так решили министр Заев и директор ООО «магнит» Шевченко. Таким образом, без комиссий, конкурсов и т.д. министр Заев одним росчерком пера разрешил директору ООО получить дополнительный кредит у омичей на астрономическую сумму. Что это – безумная щедрость, глупость или все-таки коррупция? 

РЭК Омской области предписано провести соответствующий анализ, определив экономически обоснованную величину расходов на транспортирование отходов, использовав удельные значения, не превышающие цены на транспортирование, учтенные при тарифном регулировании в соседних субъектах Российской Федерации — в Свердловской и Тюменской областях. — сообщили в ФАС. Почему именно эти регионы? Неужели там образцовый порядок с проведением мусорной реформы – сильно сомневаюсь, особенно в Свердловской области. 

Необоснованные транспортные расходы не единственные сомнительные цифры, заложенные в основу мусорной реформы по-омски. В Минприроды насчитали, что в регионе генерируется 8 млн 167 тыс. 950, 138 кубометра мусора. По массе это 1 млн 117 тыс. 184,823 тонны. Просто фантастическая точность по массе – до килограмма, а по объему – до кубического дециметра! По моему мнению, обе цифры недостоверны, и с такой точностью их невозможно было вычислить. Ведь практически никто и никогда мусор из деревень не вывозил, и соответственно, никто не знает, сколько отходов образуется в селах на самом деле. Зато вывозили мусор в городе, и здесь объем отходов можно установить с высокой степенью точности.

В соответствии со схемой обращения с ТКО наша область разделена на три зоны: южная, северная, Омск и Омский район. Для последней зоны в техническом задании у регоператора ООО «Магнит» фигурируют показатели в 4,904 млн кубометров или 686,63 тыс. тонн, так указано в документах. Откуда взялись эти цифры? Норматив накопления отходов, которые подсчитала рабочая группа Общества потребителей в сфере ЖКК под председательством Александра Лихачева (сейчас советник руководителя ООО «Магнит» — РИА «Омск-информ») составляет 2,1 кубометра с человека в год. То есть все жители города генерируют около 2,1 млн кубометров. Даже если сомнительный норматив взять за основу, непонятно откуда взялись еще 2,8 млн кубометров ТКО.

Я задавал этот вопрос руководителям РЭК. Сотрудники комиссии, переглядываясь с представителями Минприроды, предположили, что такой объем, видимо, генерируют юрлица Омска! Но полагаю, что никто ничего, конечно, в действительности не измерял и не считал. Если до реформы юрлица вывозили мусор на Надеждинскую свалку (самовывоз), по 460 рублей за тонну, то регоператор ООО «Магнит» предлагает эту же услугу, но за 5 тыс. 233 рубля. Почувствуйте разницу! 

В 2015 году арбитражный суд совершенно обоснованно запретил городским чиновникам эксплуатировать незаконные свалки в Ленинском и Кировском округах. В течение трех лет весь омский мусор свозился на Надеждинский полигон, там он взвешивался, либо принимался по объему в кубометрах. Таким образом, в бухгалтерских документах оператора Надеждинской свалки есть точные данные об объемах, принятых на хранение ТКО (по нормативу Минприроды Омской области 1 тонна ТКО соответствует 7,133 куб. метра).

В частной беседе сотрудник оператора Надеждинской свалки АО «Полигон» сообщил, что в год в среднем они принимали не более 180 тыс. тонн. Возможно, кто-то где-то сваливал мусор незаконно, но даже с учетом этого реальная сумма генерации ТКО в Омске, видимо, не должна превышать 200 тыс. тонн в год. Сотрудникам полиции или иных официальных органов не составит труда получить точный фактический вес ТКО, вывезенных и складированных на Надеждинской свалке в 2015-2018 годах. И не надо собирать народное вече во главе с лихачевыми и другими алчными интересантами из управляющих компаний.

Кроме этого, до начала реформы омичи платили за сбор, вывоз и хранение мусора от 30 до 40 рублей в месяц с человека, таким образом эта услуга обходилась жителя в сумму от 380 до 480 млн рублей в год. Мусорные компании-операторы были довольны и прибыльны, омичи не возмущались, были некоторые проблемы с качеством услуг и незаконными свалками, но так или иначе практически весь мусор оказывался на Надеждинской свалке. Исходя из этих цифр, расходы на вывоз мусора у всех участников бизнеса вряд ли превышали 200 млн рублей в год

Иными словами, полагаю, что ООО «Магнит» при соучастии чиновников облправительства минимум в три раза завысили норматив накопления ТКО в Омске, а плата за вывоз мусора выросла более чем в 28 раз! О величине, возможно, умышленных приписок, следует судить, и сравнивая нормативы с Красноярском, где этот параметр составляет 0,84 кубометра на человека в год, то есть почти втрое ниже омского. Я считаю этот норматив наиболее близким к реальности. Сразу вспоминается цитата Маркса о том, что «...нет такого преступления, которое бы не совершил капитал, если норма прибыли в 300%.»

Вывод из указанных цифр может быть один: без адекватной территориальной схемы обращения с отходами невозможно рассчитать экономически обоснованный тариф. В противном случае это всегда будет виртуальная цифра, озвученная непрофессиональными чиновниками и заинтересованными лицами из частных структур. Все это сильно попахивает коррупцией и криминалом. Криминальная схема, которую сегодня реализовал «Магнит» в Омске, идентична схеме завышения тарифов в АО «Омскгоргазе», за которую сидят в Лефортово и ждут справедливого суда экс-депутат Заксобрания Сергей Калинин и экс-глава РЭК Константин Марченко. Только схема заезжих дельцов еще более примитивна.

Думаю, что Законодательное собрание, горсовет, губернатор, должны немедленно принять непростое решение, но, по-моему, единственно правильное решение – о приостановке мусорной реформы в ее нынешнем виде. Власти совместными усилиями должны начать подготовку действительной реформы. Для этого, прежде всего, немедленно выделить земли под полигоны, площадки временного накопления ТКО и мусоросортировочные предприятия. После утверждения схемы обращения с ТКО можно будет определить реальную транспортную и иные составляющие тарифа, и только тогда объявлять тендер на привлечение нормального, адекватного и профессионального инвестора.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
был здесь гость 18.07.2019 17:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
38
Справедливо и конкретно. Остается одно - не платить до тех пор, пока в этом вопросе не наведут порядок. Бурков очень замазался с этой "реформой".
12
Справедливо и конкретно. Остается одно - не платить до тех пор, пока в этом вопросе не наведут порядок. Бурков очень замазался с этой "реформой". именно так поступили все адекватные омичи
владимир николаевич 18.07.2019 16:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
32
Полностью поддерживаю позицию Сергея Мизи.Губернатору требуется употребить власть и прекратить явно коррупционные деяния своих подчиненных.Не выставлять область на посмешище перед всей Россией.Разобраться и сделать посадки бессовестных и наглых чиновников
14
Там все в доле, себя он не посадит.
9
Полностью поддерживаю позицию Сергея Мизи.Губернатору требуется употребить власть и прекратить явно коррупционные деяния своих подчиненных.Не выставлять область на посмешище перед всей Россией.Разобраться и сделать посадки бессовестных и наглых чиновников Вы думаете что это совпадение, когда у нас на конкурсах в основном выигрывают фирмы из Екатеринбурга, похоже губернатор просто своих корешей пропихивает.
Штирлиц Макс Отто гость 18.07.2019 17:30 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
25
Поддерживаю прекращение криминализированной мусорной реформы в Омской области, однако хотел бы задать вопрос Сергею Мизя: почему он не поднимал этот вопрос раньше как член общественного совета при РЭК и почему не называет конечного выгодо получателя.

Мне кажется в этой схеме вовсю торчат уши и самого знатного бездельника и говоруна Александра Леонидовича Буркова? Решение давно перезрело и не только с посадками министров.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх