на правах рекламы
17:37
0 $ 63.95 -0.39
71.13 +0.08

Алексей НЕСТЕРЕНКО: «Для кандидатов в депутаты Заксобрания агитация «от двери к двери» может стать наиболее эффективной»

от 18.07.19 в 18:14 версия для печати
Алексей НЕСТЕРЕНКО: «Для кандидатов в депутаты Заксобрания агитация «от двери к двери» может стать наиболее эффективной»

Глава омского облизбиркома подвел итоги первого этапа кампании по довыборам депутатов и рассказал, на чем чаще всего срезаются самовыдвиженцы.

omskinform.ru

— Алексей Николаевич, 14 июля областная избирательная комиссия завершила прием документов от желающих принять участие в довыборах депутатов Законодательного собрания. Как бы вы оценили первый этап кампании?

— Сразу хочу напомнить, что в сентябре в Омской области пройдет достаточно много выборов различного уровня. Кроме довыборов в Законодательное собрание, пройдут довыборы в Омский горсовет в связи со смертью депутата Рината Карымова, плюс 17 кампаний в муниципальных районах области в различные органы местного самоуправления. В основном это тоже будут довыборы в связи с досрочным сложением депутатских полномочий по различным причинам, но, например, в Тевризском районе будет полностью избираться весь состав районного совета — 15 депутатов, весь состав Совета Горьковского городского поселения — 10 депутатов, и весь состав Калачинского городского поселения — 16 депутатов. Основное внимание общественности приковано, конечно, к выборам депутатов Заксобрания в трех избирательных округах.

Наша справка:

В единый день голосования 8 сентября 2019 года омичам будет предложено выбрать депутатов регионального Законодательного собрания от трех округов: № 4 (находится в границах Советского административного округа Омска); № 14 (Называевский, Крутинский, Тюкалинский, Большеуковский и Усть-Ишимский муниципальные районы); № 19 (Калачинский, Кормиловский и Оконешниковский муниципальные районы). Мандаты оказались свободны в связи с досрочным сложением депутатских полномочий Сергеем Калининым (находится в СИЗО и обвиняется в мошенничестве с тарифами «Омскгоргаза»), Хабулдой Шушубаевым (осужден на 4,5 года лишения свободы за присвоение денег дольщиков микрорайона Ясная Поляна) и Виктором Варжиным (переехал в Тверь).

Всего выдвинулись 16 претендентов, 11 кандидатов от региональных отделений политических партий и пять человек самовыдвиженцев. Партийных кандидатов а это представители парламентских «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, закон освобождает от сбора подписей в свою поддержку. А вот выдвиженцы непарламентских партий и самовыдвиженцы должны подписи собирать. Причем приличное количество, в нашем случае это порядка 2 тысяч. Только двое самовыдвиженцев, которые претендуют на мандат депутата Заксобрания, смогли собрать такое количество подписей. Это Ярослав Казаченко (Советский округ № 4) и Вадим Цыганков (Кормиловский округ № 19). Натела Полежаева, Владимир Виноградов и Сергей Панаков документы, то есть те самые подписные листы, до крайнего срока — вечера 14 июля, в избирательную комиссию не представили.

omskinform.ru

— То есть большинство самовыдвиженцев не смогут продолжить борьбу за мандаты депутатов Заксобрания. Почему так произошло?

— Действительно, у нас немногим самовыдвиженцам удается дойти до финиша предвыборной кампании именно из-за процедуры сбора подписей. И дело не в том, что кандидат плох, плоха его команда сборщиков подписей. Не секрет, что существуют подобные команды, давно превратившие сбор подписей в бизнес. Зачастую они даже не собираются ходить по домам, а пользуются неизвестно как добытыми базами данных. Вот из этих сомнительных баз сборщики переписывают паспортные данные, расписываются за человека, а потом предоставляют подписные листы кандидату. Кандидат может даже и не знать, что сборщик ни к кому не ходил, но, рассчитавшись со сборщиком, сдает подписные листы на проверку в избирком. А потом выясняется, что люди, якобы поддержавшие выдвижение кандидата, либо давно сменили место жительства, переехав в другой регион, либо вообще умерли. При обнаружении более 10% брака кандидату отказывают в регистрации. Кто-то из кандидатов сам понимает, что среди предоставленных сборщиками автографов много фейковых, и нет смысла сдавать такие документы на проверку. Другие честно вместе со своими доверенными лицами подписи собирают, но не могут набрать необходимого количества.

— А как проверяете достоверность подписей? Перезваниваете указанным в подписных листах людям?

— Подписные листы в поддержку кандидатов мы сейчас сдаем в Управление по вопросам миграции, и эта структура уже занимается проверкой. Они тоже никому не перезванивают, телефонные опросы устраивать запрещено. Сверяются предоставленные кандидатами данные с действительно актуальными базами данных, которые есть в МВД России.

omskinform.ru

— Давайте подытожим. В довыборах депутатов Заксобрания участвуют 13 кандидатов, так?

— В бюллетенях для голосования точно будут фамилии всех кандидатов, которых выдвинули парламентские партии. В Советском одномандатном избирательном округе № 4 это Владимир Виниченко от КПРФ, Юрий Карючин от ЛДПР и Геннадий Мелешкин от «Справедливой России». В Тюкалинском одномандатном избирательном округе №14 это Дмитрий Ермолин от «Справедливой России», Сергей Жильцов от ЛДПР, Владимир Спинов от «Единой России» и Алена Штайнбрехер от КПРФ. В Кормиловском одномандатном избирательном округе №19 это Борис Бондарев от «Справедливой России», Алексей Клепиков от ЛДПР, Татьяна Куропятник от КПРФ и Светлана Энверова от «Единой России». То есть 11 человек. Что касается самовыдвиженцев Ярослава Казаченко и Вадима Цыганкова, то на проверку сданных их документов закон отводит 10 дней. Вопрос по их официальной регистрации в качестве кандидатов будет решен не позднее 23 июля.

— С кандидатами разобрались, давайте перейдем к избирателям. Голосовать, я так понимаю, имеют право только люди, проживающие на территории избирательных округов. Но ведь в России нет даже института прописки. Как быть с этим?

— Прописки нет, а регистрация по месту жительства есть. Вот все граждане, зарегистрированные на территории этих трех округов и имеющие право голоса, будут внесены в списки избирателей. В Советском избирательном округе № 4 смогут проголосовать 61 115 человек. Для них 8 сентября будет открыто 30 участков. В Тюкалинском округе №14 на 165 участках смогут проголосовать 65 489 избирателей. В Кормиловском округе № 19 – 65 861 избиратель на 122 избирательных участках. То есть мы видим, что число избирателей в округах примерно равное, а вот площадь территории сильно отличается. Отсюда и разница в количестве участков для голосования. Все зависит от плотности населения.

Проблема довыборов не в прописке избирателей, а в том, как до них достучаться и разъяснить, что вся эта тема напрямую их касается. Это их интересы не представлены пока в Законодательном собрании. В первую очередь этим, конечно, должны заниматься сами кандидаты. Все возможности для этого у них есть, границы кандидатского фонда отодвинулись до отметки в 5 млн рублей, печатные площади и эфирное время для агитации выделяются примерно такие же, как и на основных выборах.

Обычно у кандидатов самая затратная статья на агитацию это телевидение. Кто из них захочет заказывать дорогостоящие ролики в надежде попасть в узкую часть аудитории — неизвестно. Вероятно, большим спросом среди кандидатов будут пользоваться газеты, и здесь их никто не ограничивает. Целые газетные полосы дают — пиши! Насколько эффективно они будут использованы, зависит только от фантазии кандидатов и их политконсультантов. Ну и наверняка старая добрая тактика «от двери к двери» может сработать. Грамотные, толковые кандидаты всегда ее используют, причем еще на стадии сбора подписей. Сейчас агитация на этом этапе кампании официально разрешена.

omskinform.ru

— Какую явку прогнозируете 8 сентября?

— Могу только сказать, что средняя явка избирателей на последних основных региональных выборах в Омской области составила 38,4 %. При довыборах эта цифра вряд ли будет больше. Это объективно, ведь история слишком локальная.

— Вы уже затронули тему денег, заговорив о кандидатских фондах. А во сколько региональному бюджету обойдутся довыборы?

— Расходы на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания шестого созыва запланированы в размере 49 950 700 рублей. Из этих денег почти 80 % — более 32 миллионов пойдет на оплату труда членов избирательных комиссий. На договоры гражданско-правового характера, связанные с обеспечением полномочий избирательных комиссий – 2,28 млн рублей; на организацию – 2,9 млн; на информационно-разъяснительную деятельность – 462,1 тыс. рублей. Средства областного бюджета на подготовку и проведение выборов выделены в полном объеме.

— То есть, несмотря на локальный характер выборов на избирательных участках будут установлены системы видеонаблюдения. Зачем, ведь законодательство к этому не обязывает?

— В последние годы все выборы в Омской области проходят при достаточно высоком уровне технического оснащения. И в этот раз мы решили также не снижать планку, стандарты нужно выдерживать. Видеонаблюдение будет на всех участках в городе и во всех территориальных комиссиях. Следить за ходом голосования и подсчетом голосов можно будет в режиме онлайн, а потом при желании еще и просмотреть запись. Кроме того, везде установим комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Часть, а именно 5 % выданных КОИБами результатов пересчитаем потом вручную. Выбирать участки для пересчета будем по жребию. Это дополнительная нагрузка, но таково было общее решение членов областной избирательной комиссии. Открытость выборов будет максимальная, и, думаю, это сведет на нет любые рассуждения о фальсификациях, о том, что в КОИБах кто-то маленький запрограммированный сидит и выдает нужные результаты.

omskinform.ru

— А что насчет законодательных новшеств? Помню, что на последних президентских выборах очень удобным оказался подбор желаемого участка для голосования, например, через сайт «Госуслуги». Можно ли нечто подобное внедрить на локальных выборах?

— Повторить опыт той кампании на локальных выборах невозможно. К сожалению, во время предстоящих в сентябре выборов  нам придется опять вернуться к практике выдачи открепительных удостоверений. И мы сейчас думаем, как окончательно не запутать в этом вопросе людей. Открепительные нужны для того, чтобы человек, который в день выборов будет находиться вдали от места прописки (регистрации), смог реализовать свое избирательное право. Речь идет, например, о командировочных или отпускниках. Конечно, вряд ли кто-то едет в отпуск из Калачинского района в Кормиловский, но для тех же работников избиркомов, полицейских, врачей, которые будут дежурить в день голосования, это может быть актуальным.

В то же время на одной и той же территории могут проходить выборы различного уровня. Допустим, депутатов Заксобрания и поселкового главы. И на местных выборах, на совсем маленькой территории, открепительные удостоверения не нужны совершенно. Действительно, не ходить же с ними на участок с соседней улицы. В этом случае для тех, кто вынужденно уезжает из поселка в день выборов, сработает только технология досрочного голосования. И вот избиратель должен разобраться, в каком случае ему нужно брать удостоверение, а в каком стоит проголосовать досрочно. Для многих это может оказаться сложным.

Мы с белой завистью смотрим сегодня на коллег из Москвы. Там в рамках эксперимента пройдет электронное голосование. Любой гражданин, проживающий на территории, где будут проводиться выборы губернаторов (16 регионов России) и довыборы депутатов Госдумы (4 региона), оказавшись 8 сентября в столице, сможет проголосовать на 30 специальных участках. И их не нужно заранее выбирать на каком-либо сайте, брать какие-либо открепительные удостоверения. Обнадеживает, что эта технология уже в 2021 году должна быть применена по всей стране, в том числе и в Омской области.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Какие двери, сейчас время отпусков и большинство омичей отдыхают на дачах, либо уехали отдыхать по путёвкам.
А вообще, если честно сказать, агитируй не агитируй, ходи не ходи, и без этого ясно кого поддержит партия Единая Россия тот и будет избран.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх