на правах рекламы
01:37
+5 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Зачем власти Омска принялись переименовывать остановки?

от 16.07.19 в 11:17 версия для печати
Зачем власти Омска принялись переименовывать остановки?

omskinform.ru
По одной из версий, ребрендинговая кампания должна отвлечь омичей от скандала, связанного с безальтернативным конкурсом на право строительства 174 теплых остановок. Властям не выгодны разговоры о подтасовывании результатов тендера в пользу уральских «варягов».   

Даже в жаркие июльские дни омские власти не сидят сложа руки, как многие могли бы подумать. Судя по количеству сообщений в прессе, самой важной темой в жизни города на прошлой неделе стали остановки общественного транспорта.

Во-первых, в мэрии официально подвели итоги конкурса по выбору компании, которая будет устанавливать отапливаемые остановочные комплексы.  Право обустроить в городе 174 остановки получило ООО «Капитал-Строй», за это должна перечислить в бюджет 26 млн рублей. Эксперты не сомневаются, что эти деньги быстро отобьются.  Фирма будет строить и эксплуатировать не только и не столько остановки, но и прилагающиеся к ним торговые павильоны. Сотни киосков на гарантированно проходных местах сулят серьезный доход.  

Тендер у мэрии получился безальтернативным, так как из пакета конкурсных документов пропала заявка ООО «ТОК», единственного конкурента «Капитал-Строя». Вице-мэр Олег Заремба заявил, что никакой заявки никогда и не было. 

— Заявку не теряли, не крали, ее там не было. Был составлен протокол после всего этого, и там тоже чудесным образом отсутствует этот документ, — заявил чиновник на специально созванном брифинге.

Объяснение Зарембы много кому показались неубедительными. Прежде всего это касается учредителей ООО «ТОК» — депутата Заксобрания Дмитрия Павлова и ретейлера Виктора Шкуренко. Теперь они собираются обратиться в прокуратуру и региональное УФАС.

— Мы решили так, потому что суд займет много времени, а прокуратура и ФАС смогут оперативнее проверить конкурс. Тут даже речь идет не о том, что нас отстранили, нужно проверять второго участника, - прокомментировал ситуацию порталу «Город 55» Шкуренко. — Многие коллеги по бизнесу подсказывают мне, что через победителя конкурса зайдут уральские инвесторы. Давайте посмотрим, что дальше будет. Что будет с «Капитал-Строем»? Изменятся ли у него учредители? Появится ли управляющая компания или новый директор?

Настойчивые публичные разговоры об уральских «варягах» от бизнеса или от политики, заполонивших Омск при губернаторе Александре Буркове (уроженце Свердловской области), давно стали головной болью и самого главы региона, и его пиарщиков.  

Одному из них вполне могла прийти в голову мысль о подмене неудобной темы с теплыми остановками на другую, тоже остановочную, но более абстрактную. Возможно, даже она пришла Олегу Зарембе, опытному политконсультанту и давнему соратнику Буркова по партийной деятельности. Как бы там не было, но городские чиновники вдруг дружно заговорили о необходимости переименования остановок.

На это обратил внимание глава Советского округа Борис Сеньков, предложивший переименовать остановку «Сибзавод», расположенную на улице Красный Путь, в остановку «Сквер Дружбы народов». Он вспомнил, что в 2016 года новый собственник «Сибзавода», московская компания «Траст-Инвест», вынес производство в райцентр Таврическое. На бывшей территория предприятия возведен жилой комплекс, а значит, название остановки общественного транспорта утратило актуальность. Сквер же, по словам чиновника, «стал значимым местом для отдыха жителей города».

— В сквере обустроены дорожки, клумбы, детская площадка, сценическая площадка, установлены лавочки, урны, навесы. Это место, где происходит обмен культурными традициями жителей всего города, — сказано в пояснительной записке, поданной в топонимическую комиссию.

Ребрендинг остановки уже поддержала мэр Омска Оксана Фадина, и в ближайшее время инициативу Сенькова вынесут на рассмотрение депутатов горсовета. В отличие от мэрии, в муниципальном парламенте не все вникли в важность момента. Например, лидер фракции «Единая Россия» (самой представительной в ОГС) Сергей Дроздов острой необходимости в переименовании остановки на Красном пути не видит.  

— Мне кажется, это прихоть и непонятное желание переписать историю города. Может быть тот, кто переписывает, просто не знает истории Омска. Например, я никогда не жил в Исилькуле, и, соответственно, мне абсолютно все равно, как там что называется.  А вот самим исилькульцам это далеко небезразлично, — сказал депутат. — Так же и для омичей.  «Сибзавод» – это не просто какое-то там одно из многочисленных предприятий. В памяти нескольких поколений омичей завод напрямую связан с Великой Отечественной войной (завод выпускал 37мм снаряды, корпусы и зарядные камеры для реактивных снарядов «Катюш» — РИА «Омск-информ»).  В преддверии 75-летия Победы это кощунственно предавать забвению.  И лично для меня остановка на Красном пути навсегда останется «Сибзаводом».

По мнению Сергея Дроздова, скверу Дружбы народов переименование в честь него центральной городской остановки дополнительной популярности не принесет, поскольку «слишком уж этот сквер маленький».

Затеянную чиновниками кампанию по переименованию Дроздов не склонен считать некоей шумовой завесой для отвлечения внимания общественности от скандала с теплыми остановками. При этом омский депутат признал эффективность приема «в случае затруднений с партнерами брось на стол дохлую кошку», сформулированного бывшим главой британского МИДа Борисом Джонсоном. Тот имел в виду следующее: пока общее внимание переведено на негодный объект (кошку), самому в это время можно обделывать любые грязные делишки.  

Добавим, что кроме переименования остановки «Сибзавод» в топонимической комиссии Омска сообщили о планах ребрендинга остановки «Колония» на улице Энтузиастов.  Остановку предложено назвать в честь Героя России, бывшего замкомандующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ генерал-майора Виктора Скрыпника. В начале 1970-х Скрыпник был первым командиром  в/ч 7543, расположенной на улице Энтузиастов. Сейчас войсковая часть входит в Росгвардию и не имеет отношения к охране колоний, чем и аргументируется необходимость переименования остановки.

Также переименование ждет остановку «20-я Линия» на улице Масленникова. Она получит новое название «Спортивный комплекс «Красная звезда». Он расположен в двух шагах от остановки.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
От большого Сада Сибзавода остался маленький скверик, застроили половину сада, так оставьте хоть память о Сибзаводе, с которым связаны судьбы многих тысяч омичей.
11
Магнит безальтернативный, остановки безальтернативные... (кто то хорошо заработает)
Вася Пупкин гость 16.07.2019 11:23 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Да омичам плевать кто конкурс выиграет. Хоть папуасы Новой Гвинеи. Им главное - качество услуг. Переживают только те, кто с этого кормится. Простые омичи не кормятся. Им все равно.
8
согласен с автором в том, что вовсе не самое важное сегодня переименовать остановки.Важно с этих остановок нормально уехать. Транспорт! А про остальное, что говорить и писать?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх