на правах рекламы
06:52
+14 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

Омск предложили сделать столицей России

от 15.07.19 в 15:22 версия для печати
Омск предложили сделать столицей России

vk.com
Как считает общественник Юрий Крупнов, проблема оттока населения из регионов может быть решена переносом столицы за Урал, например, в Омск.

Российский общественник Юрий Крупнов на страницах казахстанского издания «Экспресс К» высказал свою точку зрения о проблеме оттока населения из российских регионов. По его мнению, на сегодняшний день, нынешняя столица — Москва высасывает из регионов большое количество людей, тем самым обессиливает и обескровливает регионы.

- Москва стремительно пожирает пространство, высасывает из регионов людей и силы, всасывает все деньги, а дальше, как правило, они идут за границу. Это обессиливает и обескровливает регионы, - заявил Крупнов.

Он считает, что необходимо создать новый центр, разделив политические и экономические функции, при этом Москва останется деловым и финансовым центром вроде Нью-Йорка или Алматы. В качестве кандидата на новую столицу России общественник видит Омск.

- Перенос столицы – это не чьи-то абстрактные идеи или желание эпатировать публику. На сегодня это единственный способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Столица должна быть перенесена за Урал, в Западную Сибирь. Вероятно, в Омск, — предложил Крупнов.

Отвечая на вопрос, почему именно Омск рассматривается общественником в качестве новой столицы России, он объяснил это геополитической геометрией. 

- Этот вопрос можно отнести к условной сфере геополитической геометрии. Когда мы говорим «Москва», то фактически речь идет не столько о городе Москва, сколько об этакой дуге, гипермегаполисе, включающем и Санкт-Петербург, и Сочи. Это сосредоточие людей и сил на крайнем западе России, в то время как колоссальное евразийское пространство не удерживается. Иногда говорят о переносе столицы в Нижний Новгород. Или даже во Внуково! Это все не серьезно, - заявляет общественник.

Крупнов понимает, что идея о преносе столицы не будет встречена овациями, но все же надеется, что его услышат. Общественник выступает с этим предложением уже несколько лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Ника-Нова гость 15.07.2019 16:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
Это предложение из разряда полежаевских: если в Омске не построить храм на Ленинской горке, то счастья городу не видать.
Не надо переносить столицу из Москвы. Внесите лучше предложения: 1) О переносе никем не признанной ( кроме кучки заинтересованных людей ) столицы Сибири из г. Новосибирска обратно в г. Омск. В г.Тобол переносить нельзя, Тобол по чей-то прихоти стал Уралом.
2) О рассредоточении промышленных предприятий в городах Москве и Питера, вынес их за территорию этих городов на территорию других регионов РФ. Москва может стать финансовым центром, Питер - туристическим и европейским морским портом. Мне до сих пор не понятно, почему сибирское зерно должно дёшево продаваться в Питер, т.к. они понастроили там каких-то мельниц! Нет у вас там площади для посевов, не нужны вам и мельницы для переработки зерна. Закупайте у Сибири муку. Зачем вам офис для Роснефти, если у вас нефти и её переработки нет? Что сказал на всю страну президент жителю Дальнего Востока? : зачем вам машина, если у вас нет дорог?
Вы адекватные предложения вносите, не уводите народ от настоящих политических и экономических проблем.
Виктор гость 16.07.2019 08:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Очень хорошее решение и для России в целом, и для Омска, в частности!
Однозначно, что политических и экономических центров в России должно быть порядка десяти, а не только Москва и Санкт-Петербург. Тогда и больших перекосов в развитии регионов не будет.
16
Надо не столицы переносить, а развивать страну равномерно, не выделяя каких-то центров, куда стекаются финансовые потоки, не отбирая 90% налоговых поступлений региона и оставляя 10% на развитие региона. Почему-то в США могут позволить себе иметь столицу в виде маленького городишки, может и нам пора перенять их систему?
13
Может в Норильск? Пусть руководство погреется на нежном морозном ветерке.
11
один уже попытался в свое время))) я про Колчака
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх