на правах рекламы
13:14
+29 $ 62.87
70.79

Чтобы не выгнали с работы, омским предпенсионерам нужно учиться

от 12.07.19 в 16:13 версия для печати
Чтобы не выгнали с работы, омским предпенсионерам нужно учиться

omskinform.ru
В связи с повышением пенсионного возраста многие омичи столкнутся с проблемой поиска работы, будучи уже в весьма солидном возрасте.  

Служба занятости населения Омской области предлагает предпенсионерам (те, кому до выхода на заслуженный отдых осталось до 5 лет) повышать свою квалификацию, чтобы в весьма солидном возрасте не остаться без работы. Это стало весьма актуально в связи с повышением пенсионного возраста в стране.

Чтобы пройти обучение по программам, которые специально рассчитаны на граждан предпенсионного возраста, необязательно иметь направление от работодателя – можно обратиться в центры занятости населения и самостоятельно. Обучение проходит по таким профессиям, как инженер по охране труда, машинист автомобильного крана, специалист по обеспечению экологической безопасности, врач-терапевт, педагог дополнительного образования, специалист по социальной работе, бухгалтер, библиотекарь, младший воспитатель, повар и другим.

Причем, как отметили в службе занятости, в большинстве случаев речь идет не об образовании «с нуля», а о повышении уже имеющихся профессиональных компетенций. За шесть месяцев этого года обучение прошли 169 работников предпенсионного возраста. Большинство из них трудоустроено.

Добавим, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» до конца 2024 года в Омской области запланировано обучение 4530 жителей предпенсионного возраста.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
короче, украли пенсии и пускают пыль в глаза, якобы проявляя участие, вот ведь резиновые
0
А что, можно и пойти учится на врача терапевта в 55 лет, как раз к пенсии и диплом получишь
0
аж 169 предпенсионеров обучили - о, как! Офигенное количество. Зайдите в любое отделение Центра занятости и прочтите список профессий, на которые предлагают переобучиться - выглядит удручающе.
0
Очень провокационная статья. И настолько, что хочется знать, кому тут - «ОмскИнформу» или Минтруда, куда с потугами закачали ГУ службы занятости, - самим пора повышать квалификацию.
Я даже не беру во внимание тот необычайный феномен, при котором работник, например, 10-15 лет выполнял работу и был даже не заменим, поскольку благополучно доработал до 60 лет, вдруг за пять лет до своей пенсии очень быстро поглупел. Причем, настолько фатально поглупел, что его могут даже выгнать.
Что же произошло с этим несчастным? Может его завод (организация) вдруг шагнуло за ночь вперед семимильными шагами?
Так у нас в Омске, вроде таких нет. Даже на космическом «Полете», все знают, хомут практически тянут одни старики, так что и передавать эстаферу уже не кому.
Или, может, взяли полвека назад на работу недотепу-сапожника, который всю жизнь работал, как в той древнеримской пословице «Кто сапожник, тот и думает не выше сапога»? Не обучался, квалификацию не повышал, опыт не переменял, а тут с утра как пришел на его производство вместо шила с дратвой натуральный «Хай-тек» и – спёкса?...
Вот какой, если подумать, открывается парадокс с развитием производительных сил на территории омского Прииртышья.
А еще более чудной парадокс в этой теории неизбежной деменции производительных сил в Омской области после 60 лет мы может найти в утверждении о том, что гражданину вышеописанного возраста, «…необязательно иметь направление от работодателя…». А можно обратиться в центры занятости населения самостоятельно!!!!
То есть, получается, что хоть этот работник у нас уже полная жертва серебряного возраста, но работодатель будет с ним нянькаться, направление на учебу - давать, пока отучится -ждать, убытки - терпеть, прибыль - упускать. И все из гуманитарной надежды: что наш ветеран «…в весьма солидном возрасте не остаться без работы…». Вот такая сказка.
…Или может все-таки реальный работодатель выпрет нашего сокола?
А уж потом наш сокол, которому государство подняло трудовую планку до такого возраста, когда или в мозги его уже никто не верит, или вообще столько не живут, пойдет он по ветру. На курсы. Или еще куда-нибудь.
И суть этой статейки ни что иное, как соломинка. Нет – даже не соломинка, а тень соломинки, которая как бы должна помочь тому, кого для начала просто загнали в угол. Государство загнало. Загнало и забыло о гарантиях, о защите, о неприкосновенности перед увольнением людей старшего поколения. И хочет при этом, чтобы мы все знали про, светлый новый мир.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх