Озеро Эбейты: отдых с пользой или кошмар для неподготовленного туриста?
на правах рекламы
20:35
-10 $ 76.84 +0.23
82.54 +1.08

Озеро Эбейты: отдых с пользой или кошмар для неподготовленного туриста?   [ФОТО]  

от 11.07.19 в 18:38 версия для печати
Озеро Эбейты: отдых с пользой или кошмар для неподготовленного туриста?   [ФОТО]  

Туристы, узнав про уникальное озеро Эбейты, стремятся там побывать. Но одни остаются в восторге, а другие уезжают и возвращаться больше не хотят.

Уникальное по своему составу озеро Эбейты, расположенное на границе трех районов Омской области, с каждым днем все больше привлекает к себе туристов. Если для одних это озеро становится любимым, то другие хотят побыстрее уехать и не возвращаться туда.

omskinform.ru

Давайте попробуем разобраться, что такого уникального в этом озере. Интерес к озеру Эбейты появился не так давно. Поначалу это был в чистом виде экстремальный отдых, без намека на комфорт. Но чтобы туристов приезжало больше, на берегу озера решили создать минимальные условия для комфортного пребывания. Здесь теперь и накормят, и расскажут легенды о возникновении озера, а после его посещения можно смыть целебную грязь в душе.

omskinform.ru
omskinform.ru

Работая над привлечением туристов, министерство культуры Омской области совместно с администрацией Москаленского района проложили эколого-туристскую тропу, гуляя по которой, можно узнать про полезные свойства озера и различные легенды, сложившиеся вокруг озера.

Стоит отметить, что добраться до этого озера достаточно сложно. Дороги к озеру нет совсем. До райцентра Москаленки по трассе ехать быстро и комфортно, но дальше начинается почти что бездорожье. Машина с низкой посадкой здесь не пройдет. Поэтому самый простой вариант – это приобрести тур выходного дня. В стоимость тура входит трансферт до озера и услуги экскурсовода. На берегу озера гостей ждет казахская юрта, обитатели которой встретят гостей по всем правилам национальных традиций, в том числе осыплют конфетами, которые надо обязательно собрать, и предложат с дороги отведать горячего чая со сладостями и наивкуснейшими баурсаками.

omskinform.ru

Перекусив и зарядившись энергией, туристы начинают свое знакомство с озером. Оно, напомним, соленое и имеет специфический запах сероводорода, но главное – до Эбейты сначала нужно просто дойти. Сначала по солончаку, затем по дороге, окруженной полем с различными травами и цветами, и вот начинается само озеро, вернее, его солевая корка. Здесь рекомендуется снять обувь, чтобы не запачкать ее в грязи.

omskinform.ru

Уже видна вода, а туристы все преодолевают препятствие в виде целебной грязи, периодически проваливаясь в нее по щиколотку. Ощущение необычное, но есть страх застрять и упасть, поэтому брать ценные вещи с собой не рекомендуется. Главное, зачем сюда приезжают люди, – это грязь и вода, которая по своей минерализации превосходит израильское Мертвое море.

omskinform.ru

Еще одной особенностью озера является тот факт, что в нем невозможно толком искупаться. Максимальная глубина озера – около двух метров, но вода крепко держит на поверхности.

omskinform.ru

Поэтому можно смело обмазываться целебной грязью, смывать ее через некоторое время и снова повторять оздоровительные процедуры. Поговаривают, что люди заходили в озеро с радикулитом, а выходили почти здоровыми.

Чтобы продлить целебные процедуры дома, можно набрать с собой грязи и наслаждаться сибирскими SPA-процедурами уже дома.

В целом пребывание на озере Эбейты оставляет массу положительных эмоций. То ли воздух и грязь действуют на организм успокаивающе, то ли звенящая тишина настраивает на спокойный лад. Но, находясь там, человек никуда не спешит, а просто созерцает красоты озера. А виды там, конечно, завораживающие.

Но далеко не все туристы, побывавшие здесь, стремятся вернуться. И для определенного разочарования есть ряд причин. Эбейты находится посреди степи, и здесь множество кровососущих насекомых, которые норовят укусить или залезть в глаза. Обилие кровососущих гадов портит отдых нежным натурам и не дает насладиться тем великолепием, которое создала природа. Добавьте к этому тяжелую дорогу и неблизкий путь к самому озеру, а также пока еще слабую инфраструктуру. Повод для скепсиса, как говорится, налицо.

omskinform.ru

Озеро Эбейты – уникальное место, и съездить туда хотя бы раз в жизни необходимо, чтобы увидеть всю красоту нашей природы. А возвращаться туда или нет, решит каждый по отдельности. В конце концов, сколько людей, столько и мнений.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
в черлаке тоже такое озеро есть ульджай
Дмитрий гость 12.07.2019 08:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
-7
в черлаке тоже такое озеро есть ульджай От Вашей безграмотности глаза режет.
Василий Ганнащук гость 05.06.2020 17:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
От Вашей безграмотности глаза режет. Дурак штоле?
Александр гость 09.07.2020 11:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Дурак штоле? Мда… клиника....Как ты с таким уровнем интеллекта живешь то....
5
А где фото туалета и душа? Страшно смотреть?
-5
В том то и прикол, первозданность. А вы уже и не знаете как в туалет сходить без унитаза.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх