В разгаре лето и отпускной сезон. Но далеко не все трудящиеся смогут отдохнуть в этом году. Так, работников могут лишить отпуска, если его предоставление в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия.
Как сообщает «Российская газета», работодатель может перенести отпуск работника (с его согласия) на следующий рабочий год. Правда, в этом случае отложенный отпуск нужно будет использовать не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Также работодатель довольно легко может отозвать работника из отпуска. В этом случае неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий год. Важно, что перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен – работодатель вправе определить их самостоятельно.
А вот если работнику вовремя не выплатили отпускные или его предупредили о времени начала отпуска позднее чем за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой согласованный с сотрудником срок.
В любом случае не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух лет подряд запрещено, как и не предоставлять его работникам младше 18 лет и тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.