на правах рекламы
11:05
+25 $ 65.60
72.62

Пробуксовка «мусорной» реформы в Омске: причины и последствия

от 08.07.19 в 16:20 версия для печати
Пробуксовка «мусорной» реформы в Омске: причины и последствия

ОНФ в Омской области
Официально стартовавшая в Омской области 1 апреля 2019 года «мусорная» реформа свелась к обычному росту тарифов. На это жалуются жители, это нехотя стали признавать чиновники, давшие «отмашку» реформе.

Через три месяца после старта коммунальной реформы омские власти заговорили о возможном двукратном снижении тарифов за вывоз мусора и теоретической возможности приостановки реформы на территории региона.

– Губернатор на одном из заседаний правительства уже акцентировал внимание уполномоченных органов власти: если региональный оператор не справляется с поставленной задачей – расторгайте договор, – заявила недавно мэр Омска Оксана Фадина.

Разговоры сменили длительные и достаточно вялые дискуссии по поводу неправильных нормативов накопления мусора и количества литров в одном кубометре отходов, которыми долго занимались депутаты областного Заксобрания и сотрудники РЭК. Тон разговоров стал более жестким после звонка омича Романа Дмитриева на «Прямую линию с президентом Владимиром Путиным».

Житель Старого Кировска рассказал, что после старта «мусорной» реформы стал платить больше, хотя ничего не изменилось. И тут все вспомнили про нехватку или полное отсутствие контейнерных площадок, особенно в сельских районах области. Заговорили о том, что мусор вовремя не вывозится в срок даже с тех мест, где контейнерные площадки все же установлены, и главное непонятно, куда и на каком основании вывозится.

Ситуация с «мусорной» реформой разбиралась на последнем заседании регионального парламента. Выступивший там губернатор Александр Бурков в качестве главной проблемы выделил следующее:

– У регоператора есть две площадки на Кировском и Ленинском полигонах, есть две мусоросортировочные линии. Но по факту они сегодня не работают. И у них нет пока лицензии на обработку мусора. Вот это ключевая проблема. И если в ближайшее время лицензии не будет, мы с вами будем вынуждены расторгать договор с регоператором.

Высказывание главы региона вызвало недоумение экспертов, которые занимаются «мусорной» реформой.

– Александру Буркову следовало бы прислушаться к советам президента Владимира Путина и лично посещать те проблемные места и участки, о которых он говорит с трибуны. Если бы губернатор проехал по территориям свалок в Ленинском и Кировском административных округах Омска, то он не увидел бы там двух мусоросортировочных комплексов. По факту только в КАО стоит некое сооружение ангарного типа с транспортерной лентой внутри, и то, видимо, незаконно построенное, – говорит член Общественного совета при РЭК Омской области Сергей Мизя. – И вообще для чиновника уровня, каким является губернатор, недопустимо называть незаконные свалки полигонами.

Действительно, еще в 2014 году Центральный районный суд Омска запретил эксплуатацию свалок, установив, что они никак не могут считаться полигонами твердых бытовых отходов.

– Установлено, что свалки, эксплуатируемые ООО «Экологические технологии» и ООО «ОКК Норма плюс», созданы в период 60–80-х годов прошлого столетия в местах отработанных карьеров и в границах населенных пунктов, однако не отнесены к природоохранным сооружениям и, как следствие, не могут являться объектами размещения отходов, – сказано в судебном постановлении.

Тот же суд обязал ООО «Омскую клининговую компанию «Норма плюс» провести рекультивацию земель.

Мэрия Омска попыталась оспорить решение, однако Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требований предыдущей инстанции. Кстати, во время разбирательства в Арбитраже специалист отдела управления муниципальной собственности департамента имущественных отношений администрации Омска (некто Перепеча А.А.) указал, что «ошибочно» употребил слово «полигон» применительно к свалкам в Ленинском и Кировском АО.

– Объекты, именуемые полигонами твердых бытовых отходов, расположенные по адресам: Омская область, г. Омск, Кировский административный округ, в 260 м западнее здания на ул. 3-й Казахстанской, 18, с кадастровым номером 55:36:000000:158213; Омская область, г. Омск, Ленинский административный округ, Черлакский тракт, с кадастровым номером 55:36:000000:158290, не отнесены к природоохранному сооружению (полигон твердых бытовых отходов) и единым природоохранным комплексом не являются, – еще раз четко, со ссылкой на заключения экспертизы объектов постановил арбитражный суд.

Повторное судебное решение омские чиновники оспаривать уже не стали, а просто проигнорировали его. Департамент имущественных отношений мэрии Омска, не взирая на предписание межрайонной природоохранной прокуратуры, внесенное ему в 2015 году, не предпринял никаких действий по рекультивации свалок, напротив, выделил из земельного участка под Кировской свалкой три новых и поставил их на учет в Росреестре, а затем все земельные участки в Ленинском и Кировском АО сдал в аренду ООО «Магнит».

Пресс-служба ООО «Магнит»
– Оценка действий чиновников мэрии, регионального Минприроды и сотрудников «Магнита» должна проводиться с позиций не гражданско-правовых отношений, на мой взгляд, такие действия точно и емко описаны в Уголовном кодексе и могут быть квалифицированы как халатность и злостное неисполнение решения суда, – считает Сергей Мизя. – Ключевая проблема вовсе не отсутствие лицензии у «Магнита», а отсутствие внятной, реальной схемы обращения с отходами, которую должно было разработать Минприроды. Без отведения земель под полигоны и площадки временного накопления ТКО нет «мусорной» реформы. Невозможно провести адекватный расчет тарифа. Именно поэтому РЭК и включила в тариф транспортные расходы в 5,7 млрд рублей, которые были получены в результате проведенных публичных торгов ООО «Магнит», и услуги по перевозке ТКО в Омской области за эти бешеные деньги получило право оказывать ЗАО «Экос». Расчет явно взят с потолка, и уже по этому поводу получил публичное замечание от президента Путина глава ФАС России Игорь Артемьев. Полагаю, что конкурсы, как по выбору единого оператора, так и на перевозки, имеют явные признаки сговора и коррупционности.

По мнению Мизи, настоящая реформа должна начаться с разработки адекватной и прагматичной схемы обращения с ТКО на территории Омской области и одновременно с организацией системы раздельного сбора мусора.

– Невозможно всерьез воспринимать разговоры чиновников и нанятых ими менеджеров о том, что кто-то якобы будет возить омский мусор за 300 километров в Тару. Это сколько же нужно мусоровозов? Зачем такие чудовищные транспортные затраты? Что будет с дорогой? – задается вопросами Мизя. – В регионе полно пустующих территорий, находящихся намного ближе к областному центру и пригодных под организацию полигонов. В свою очередь, в мире отработаны приемлемые и относительно недорогие технологии утилизации мусора без нанесения экологического вреда.

omskinform.ru
Эксперт привел в пример экологически благополучную Швецию, которая давно спалила на мусоросжигательных заводах свои старые свалки, вырабатывая тепло и электроэнергию. Как оказалось, если подойти к делу с умом, это безопасно и рентабельно.

– Обидно и досадно, что с таким трудом отобранный сотрудниками Администрации Президента РФ по системе меритократии Александр Бурков путается в понятиях «мусорная свалка» и «полигон», не может выделить действительно ключевые проблемы, позволяет уже вновь назначенным чиновникам администрации города и правительства Омской области наплевательски относиться к нормам закона. На мой взгляд, им проводится просто чудовищная кадровая политика, практически во всех ключевых сферах экономики нашего региона. Все это неизбежно приведет к еще более тяжелому кризису управления экономикой области и, очень вероятно, к возбуждению многочисленных уголовных дел, и «крыша» силовиков окажется в очередной раз бесполезна, а возможно, еще и опасна, – резюмировал Сергей Мизя.

Новые тарифы на вывоз мусора, которые обещали снизить практически в два раза, будут рассматриваться на этой неделе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
45
"Мусорная реформа" в Омске показала полное нежелание и неспособность омской власти защищать интересы жителей региона!
Имея Правительство Омской области (!!!), Законодательное Собрание (!!!), Городской Совет (!!!) не смогли разобраться с элементарным жульничеством!
19
Все там в доле.
Полина гость 08.07.2019 22:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
17
"Мусорная реформа" в Омске показала полное нежелание и неспособность омской власти защищать интересы жителей региона! Имея Правительство Омской области (!!!), Законодательное Собрание (!!!), Городской Совет (!!!) не смогли разобраться с элементарным жульничеством! Правительство Омской области, Законодательное Собрание, Городской Совет, городская администрация - ужас, сколько бездельников отлично кормятся из бюджета! Зачем они нужны! А ещё всякие департаменты и другие чиновничьи конторы.
24
Вот вам бабушка и Бурков день.
18
Да при чем тут - в деле с вывозкой мусора. а не с космосом - кадровая политика?!! Чудовищность всей этой ситуации с ООО "Магнит" и с тем, как единогласно и слаженно власти Омской области в ней участвовали, заключается в том, что она напоминает гигантский криминальный проект по отъему у населения чудовищных денег. Устанавливаешь ОДИН только ТАРИФ - раз, допускаешь до руля кого надо - два - и уже не нужно ничего воровать.
И вдобавок - как приз победителю, какбонус за всю эту гигантскую операцию "Ы" ( где все уже украдено), еще идет ПРИБЫЛЬ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ. О ней вообще ничего не говорят, и нигде не упоминают, как будто ее нет вовсе.
Хотя и тут совершенно понятно: если ежедневно с раннего утра с тележками и баулами от помойки к помойке следуют частные собиратели и приходят не один раз - значит в этом есть смысл.
гость гость 09.07.2019 01:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да при чем тут - в деле с вывозкой мусора. а не с космосом - кадровая политика?!! Чудовищность всей этой ситуации с ООО "Магнит" и с тем, как единогласно и слаженно власти Омской области в ней участвовали, заключается в том, что она напоминает гигантский криминальный проект по отъему у населения чудовищных денег. Устанавливаешь ОДИН только ТАРИФ - раз, допускаешь до руля кого надо - два - и уже не нужно ничего воровать. И вдобавок - как приз победителю, какбонус за всю эту гигантскую операцию "Ы" ( где все уже украдено), еще идет ПРИБЫЛЬ ОТ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ. О ней вообще ничего не говорят, и нигде не упоминают, как будто ее нет вовсе. Хотя и тут совершенно понятно: если ежедневно с раннего утра с тележками и баулами от помойки к помойке следуют частные собиратели и приходят не один раз - значит в этом есть смысл. В начале мая в тюменских сми была информация:"ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО, региональный оператор по сбору и обработке твердых отходов) выручило почти 35,5 млн рублей от продажи вторсырья на открытых конкурсах." Месяцем ранее этот же оператор получил прибыль 14 млн рублей.
Хорошо устроились? Так задрали тариф и еще имеют возможность "подзаработать" на собираемом мусоре.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх