на правах рекламы
13:24
+28 $ 62.87
70.79

«Омсктехуглерод» будет сотрудничать с омскими учеными на долгосрочной основе

от 05.07.19 в 17:05 версия для печати
«Омсктехуглерод» будет сотрудничать с омскими учеными на долгосрочной основе

В компании «Омск Карбон Групп» уверены, что тесное взаимодействие с Омским научным центром СО РАН позволит предприятию укрепить свои позиции на мировом рынке и на равных конкурировать с ведущими производителями технического углерода.

Новое соглашение между ООО «Омсктехуглерод» и ФГБУ Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук рассчитано на 5 лет. Перед тем, как поставить свою подпись под документом, гендиректор завода Алексей Поддубняк подчеркнул, что, сотрудничая с учеными и развивая производство, предприятие вносит свой вклад в реализацию национальной программы президента РФ Владимира Путина по развитию в стране высокотехнологического экспортно-ориентированного сектора промышленности.

Со стороны Омского научного центра СО РАН соглашение подписал его руководитель Валерий Карпов.

В основном РАН занимаемся фундаментальной наукой, но в последнее время появилось понимание того, что за концепциями и теориями надо все-таки видеть заказчика. Время заставляет нас обращаться к промышленности, видеть ее реальные проблемы и способствовать их решению. Вся эта неблагоприятная обстановка с санкциями подталкивает к скорейшему импортозамещению, освоению новых материалов. Стремление подвести научную основу под конкретные задачи промышленности привело нас к поиску производителей, которые занимаются инновационной продукцией и которым результаты исследований нужны уже сегодня, отметил Карпов.

Председатель ОНЦ напомнил, что центр уже не первый год сотрудничает с «Омск Карбон Групп», и сейчас это партнерство выходит на новый этап.

В своей отрасли предприятие работает на мировом уровне, для омских ученых сотрудничество с заводом тоже означает выход на передовые рубежи науки. Задачи ставятся сложные, но интересные, рассказал Валерий Карпов о плюсах сотрудничества.

В «Омск Карбон Групп» взаимодействие с научным сообществом считают жизненно важным. Подписанное 5 июля соглашение с ОНЦ стало для предприятия далеко не первым. Так, в феврале этого года был заключен договор о стратегическом партнерстве между ООО «Омсктехуглерод» и Институтом катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН.

Формула организации эффективного конкурентоспособного производства в мире хорошо известна: наука – власть промышленность. Вписавшись в этот треугольник, мы можем на равных соперничать с крупнейшими транснациональными компаниями, которые имеют в своем составе собственные научно-технические центры, — прокомментировал очередное соглашение с учеными председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — Конкуренты пользуются услугами ведущих университетов США и Европы. Самостоятельно формировать аналогичные структуры нам крайне затруднительно ввиду колоссальной капиталоемкости, а вот центры коллективного доступа, которые существуют в ОНЦ, позволяют нам получить необходимое научно-исследовательское сопровождение.

По словам Каплуната, сотрудничество с учеными значительно усиливает позиции омского завода как ведущего поставщика техуглерода. Так было, например, во время переговоров о поставках с одним крупным японским производителем шин. Прямые конкуренты омичей пытались доказать свое технологическое превосходство, козыряя перед японцами прямым доступом к серьезным исследовательским работам. Потребитель, избалованный обхаживанием со стороны потенциальных партнеров, к таким аргументам прислушивался.

Нам, в частности, предложили объяснить существование некоей линии в спектрограмме нашего продукта. Надо было пояснить, при какой конфигурации атомов углерода появляется эта линия. Понятно, что для изучения такого явления нужна аппаратура стоимостью в десятки миллионов долларов, квалифицированный персонал. По сути, научно-исследовательский институт нужен. У нас в штате его нет, но благодаря сотрудничеству с омскими учеными мы смогли ответить на вопрос, поставленный японскими партнерами. И не просто ответили, а обусловили появление линии в спектрограмме преимуществом нашего технологического процесса и доказали, что сами этим процессом управляем. В результате серьезный контракт остался за нами, — рассказал Валерий Каплунат.

Добавим, что «Омсктехуглерод» сегодня входит в десятку мировых производителей технического углерода. В России и странах СНГ предприятию принадлежит абсолютное лидерство по объемам производства.

Производственные мощности «Омск Карбон Групп» расположены не только в России, но и в Республики Беларусь (в городе Могилеве).





Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх