на правах рекламы
01:13
+11 $ 63.85
70.60

У многих омичей мусор вообще не вывозится – прокуратура

от 04.07.19 в 13:59 версия для печати
У многих омичей мусор вообще не вывозится – прокуратура

ОНФ в Омской области
Проверка ведомства показала, что значительная часть населения региона практически лишена доступа к этой новой коммунальной услуге.

В мае прокуратура проводила масштабную проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления в Омской области, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения в этой сфере. Надзорное ведомство фактически признало, что с вывозом мусора в регионе творится полнейший бардак.

Так, было выявлено недостаточное количество площадок первичного накопления отходов. Оборудовать их должны были власти на местах, из областного бюджета на это даже были выделены 300 млн рублей, но воз и ныне там. Отсутствие нужного количества площадок выявлено во всех муниципальных районах и округах Омска.

Помимо этого, и существующие площадки зачастую не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Такие факты выявлены в Таре, а также на территории Большереченского, Горьковского, Кормиловского, Марьяновского, Нижнеомского, Одесского, Полтавского, Шербакульского и иных районов области.

– Актуальна проблема отсутствия на территории Омской области объектов обезвреживания отходов, их переработки, утилизации и размещения, отвечающих экологическим и санитарным требованиям, – отметили в прокуратуре. – Практически во всех муниципальных образованиях области накопление и размещение отходов, вопреки требованиям закона, осуществляется непосредственно на почве, что сопряжено с неправомерным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, ее загрязнением вредными веществами.

Все это свидетельствует об ослаблении муниципального земельного контроля, а также мониторинга за соблюдением на территориях районов и городских округов правил благоустройства и обеспечения чистоты. Попустительство чиновников приводит к появлению мест несанкционированного размещения отходов, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, длительному бездействию ответственных лиц по их ликвидации.

Также у прокуратуры есть вопросы к региональному оператору ООО «Магнит». Надзорное ведомство считает, что компания не в полной мере наладила механизм своевременного вывоза твердых коммунальных отходов, а значительная часть населения региона практически лишена доступа к данной коммунальной услуге.

– Необеспечение региональным оператором надлежащего контроля за деятельностью операторов, осуществляющих их транспортировку, влечет многочисленные нарушения, в том числе касающиеся отсутствия необходимой разрешительной документации (лицензий), несоответствия используемой техники обязательным требованиям. По данным фактам руководству регионального оператора внесено представление с требованием об устранении нарушений действующего законодательства, – сообщили в прокуратуре.

Многочисленным нарушениям в сфере обращения с отходами способствуют упущения в деятельности органов, осуществляющих контрольно-разрешительные функции в сфере обращения с отходами, считают прокуроры. Так, региональное Минприроды до сих пор не утвердило нормативный правовой акт, регламентирующий порядок накопления ТКО на территории Омской области.

Кроме того, ведомство допускает случаи неполноты проведения проверок в рамках государственного экологического надзора, непривлечения виновных лиц к ответственности, нарушения установленного порядка рассмотрения обращений граждан и организаций и т. д. За все это глава Минприроды Илья Лобов получил представление от прокуратуры.

– В целом отмечается необходимость усиления контроля за работой регионального оператора по обращению с ТКО, реализацией в регионе региональных программ, касающихся обустройства необходимой инфраструктуры, – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Прокуроры выявили более 3,2 тыс. нарушений, внесли более 1 тыс. представлений, в дисциплинарном порядке наказали 160 лиц, а также направили 80 исков в суд. Эти цифры говорят сами за себя: в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Омской области творится полнейший бардак. И отвечать за это никто не торопится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
ООО "Магнит" очередной лохотрон!
4
в стране хаус, он не справляется
омич гость 04.07.2019 17:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
в стране хаус, он не справляется "хаос" и "хаус" различают, видимо, уехавшие из него...
1
Очередная путинская реформа в действии.
1
Не наговаривайте! Квитанции исправно приходят! А значит все тип-топ..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх