на правах рекламы
11:15
+25 $ 65.60
72.62

До 70 % школьников готовы бежать из Омска

от 03.07.19 в 14:55 версия для печати
До 70 % школьников готовы бежать из Омска

paexconnect.com
Чтобы остановить массовое бегство молодежи, чиновники запустили проект «Кадры будущего для регионов». Его участникам хотят открыть глаза.

Не секрет, что многие представители современной молодежи планируют уехать из родного города сразу после окончания школы. Получив высокие баллы на ЕГЭ, выпускники часто выбирают не омские вузы, а, отучившись там, крайне редко возвращаются домой.

Эта тенденция, отмечают специалисты, характерна для всей страны. Как показал опрос, проведенный Агентством стратегических инициатив, в 2018 году около 70 % школьников были готовы уехать из своего региона без планов на возвращение. Естественно, данные актуальны и на сегодняшний день.

Чтобы попытаться остановить массовое бегство молодежи из регионов, власти запускают проект «Кадры будущего для регионов». Он будет реализовываться в 23 субъектах Федерации, в Омской области. Главная цель – формирование региональных лидерских команд из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников, которые сформируют «команды развития регионов».

В проекте примут участие более 200 человек в возрасте 14–17 лет из числа школьников и учащихся профессиональных образовательных организаций. Тьюторами для них выступят активные, способные сформировать команду студенты омских вузов и колледжей, а в качестве наставников будут привлечены около 20 представителей научной, профессиональной и политической элит региона. Команды будут работать над проектами, ориентированными на основные стратегические направления развития Омской области: инженерно-техническое, естественно-научное, социальное и педагогическое.

– Участие даст возможность молодежи познакомиться с предприятиями и организациями, то есть с потенциальными работодателями региона, «прокачать» свои навыки в командной работе, получить личный цифровой профиль «навыков XXI века», реализовать свой собственный проект под руководством опытного наставника, пройти социальные и профессиональные пробы, – рассказала о проекте вице-губернатор Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Для юных омичей разработали маршрут, состоящий из четырех этапов. Первый этап, на котором состоялся отбор участников инициативы, прошел. Всего было отобрано 216 человек по педагогическому, инженерно-техническому и социальному направлениям. Сейчас школьники пишут проблемно-ориентированное эссе на тему «Что я могу сделать для своего региона», а студенты-тьюторы – «Что я жду от участия в стратегической инициативе».

На втором этапе с 22 по 24 июля в загородном летнем лагере «Орленок» Калачинского района состоится трехдневная сессия «Региональная (Губернаторская) школа», в рамках которой подростки получат навыки проектной деятельности, будут окончательно сформированы команды и разработаны проектные маршруты. Вести летнюю сессию будут высококвалифицированные тренеры Агентства стратегических инициатив. Ребятам предстоит увлекательная работа над проектом в составе сформированной проектной программы: проработка проектной идеи, подготовка паспорта проекта, проработка плана-графика реализации проекта, проработка плана стажировок.

Третий этап инициативы – это работа по проектно-образовательным маршрутам. В структуре такого маршрута выделяются освоение индивидуального учебного плана, проектная деятельность, профессиональные и социальные пробы на стажировочных площадках. В рамках маршрутов участники пройдут обучение в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Все участники получат бесплатный доступ к платформе «Мобильное электронное образование».

На последнем этапе будет организована защита проектов. Лучшая команда представит свой проект на всероссийском форуме «Наставник» в Москве, сможет принять участие в сентябре 2020 года в образовательной смене на базе международного детского центра «Артек».

В Агентстве стратегических инициатив заявляют, что участие в проекте поможет изменить ситуацию с массовым бегством молодежи из регионов.

– Молодые люди понимают, что в родных городах есть интересные направления деятельности, где они могут реализовать себя и быть востребованы в будущем, – отметили в АСИ.

Слово «будущее» в этом контексте ключевое. Пока чиновники строят иллюзии по поводу завтрашнего дня, молодые омичи уже сегодня собирают чемоданы. Сидеть и ждать, когда они понадобятся здесь, школьники и студенты явно не собираются. Предложить им что-то стоящее власти, вузы и работодатели не могут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
31
Посмеялся)))
9
эти 216 может и останутся - а вот большая часть успешных школьников отправятся в Новосиб-Москву-Питер....
Аноним гость 03.07.2019 15:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
эти 216 может и останутся - а вот большая часть успешных школьников отправятся в Новосиб-Москву-Питер.... Эти как раз и уедут первыми
0
Омский тупик прям во всем?
12
А эти 216 в большинстве не из чиновничьей ли среды?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх