на правах рекламы
17:33
+5 $ 63.63 -0.32
70.92 -0.21

«Мусорные» нормативы в Омской области принимали по «липовым» документам?

от 03.07.19 в 13:31 версия для печати
«Мусорные» нормативы в Омской области принимали по «липовым» документам?

omskinform.ru
РЭК фактически признала, что ведомости, на основании которых утверждались нормативы, могли быть подделаны. И никто за это не ответил.

Жители региона направили в различные ведомства более 2,5 тыс. обращений по поводу тарифа и нормативов накопления отходов. РЭК ответила.

Омичи пытаются добиться от властей уменьшения единого предельного тарифа и нормативов накопления твердых коммунальных отходов. С начала «мусорной» реформы они направили в различные ведомства более 2,5 тыс. обращений, требуя снизить этот «оброк».

Львиная доля этих обращений была перенаправлена в РЭК Омской области. Чиновники этого ведомства решили ответить на вопросы «оптом», разъяснив нюансы установления тарифа и определения нормативов на ТКО.

В комиссии напомнили, что для определения нормативов накопления отходов была сформирована рабочая группа. За высокие нормативы омичи могут сказать «спасибо» ее членам – представителям Минстроя, Минприроды, городской администрации, СРО управляющих организаций, а также компаний, занимающихся вывозом мусора. Именно эти ответственные лица «под контролем общественности» замеряли объемы и массу отходов на омских помойках. Замеры проводились каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов.

– Результаты измерений по каждому периоду заносились в таблицы и направлялись в РЭК Омской области. При проведении замеров и оформлении протоколов замеров присутствовали представители общественности, которые ставили свои подписи на протоколах (старшие по домам, председатели советов домов), а также представители средств массовой информации, – сообщили в энергетической комиссии.

Иными словами, фамилии всех людей, отвечавших за замеры мусора, давно известны, но отвечать перед омичами за чересчур высокие нормативы никто из них, похоже, не будет. Подписи на протоколах, фактически признают в РЭК, могли быть подделаны.

– Расчет нормативов производился на основании предоставленных ведомостей замеров и паспортов объектов. Определение подлинности подписей в ведомостях, а также установление круглосуточного наблюдения в местах накопления ТКО и проверка достоверности предоставленных сведений не входит в компетенцию РЭК Омской области, в связи с чем осуществление данных действий невозможно в силу действующего законодательства, – подчеркнули в комиссии.

Сейчас, как известно, организуется проведение новых замеров для пересмотра нормативов образования отходов.

Что касается предельного единого тарифа на обращение с ТКО, установленного для регоператора ООО «Магнит», то при его формировании были проведены техническая и экономическая экспертизы тарифного предложения в части обоснованности расходов, корректности определения параметров расчета тарифа, а также исключены необоснованные расходы.

– Экспертиза представленных материалов показала, что 93 % необходимой валовой выручки регионального оператора составляют расходы на оказание услуг по транспортированию ТКО. Размер затрат на данную услугу определен по результатам проведенных торгов, условия которых были согласованы министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, – пояснили в РЭК.

Поскольку замеры мусора проводились в 2016–2017 годах, а фактических данных о массе ТКО за 2018 год и первый квартал 2019-го у чиновников энергетической комиссии не было, массу приняли в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами. Этот документ, как признано на всех уровнях власти, не соответствует реальному положению дел.

В итоге получается, что «мусорные» нормативы принимали по ведомостям, которые, есть подозрения, были поддельными, а тариф утверждали на основании расходов, проверять которые РЭК не имеет права. Стоит ли удивляться, что за вывоз мусора омичи стали платить в 3–4 раза больше, чем до «реформы»?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
28
93% стоимости тарифа составляет транспортировка ТКО. Вот не понятно откуда такие цифры. Тот же Чистый город возил мусор в 5 раз дешевле, и компанию это устраивало,значит прибыль была.Условия транспортировки были согласованны с министерством строительства и жилищно коммунального комплекса.Так вот с них и спрос. Ведомости по замерам были поддельными, так предполагает Омск Имформ, так это же статья.Тариф принимали на основе расходов Магнита, и РЭК не имеет право проверки.А кто имеет,прокуратура или ФАС-так пусть проверят.Если на основе расходов Магнита значит ,заводы по переработке и сортировки мусора , контейнеры тысячи штук , и.т.д -все входит в тариф, ну а почему Магнит уверяет, что это все за свой счет.Почему в других городах после проверки тарифы снизили на треть или половину,а в Омске на 5-6 рублей.Магнит ничего не имея, даже лицензии, пришел на миллиардный рынок Омска.По всей видимости просто посредник качающий с населения деньги. Всем удачи.
0
93% стоимости тарифа составляет транспортировка ТКО. Вот не понятно откуда такие цифры. Тот же Чистый город возил мусор в 5 раз дешевле, и компанию это устраивало,значит прибыль была.Условия транспортировки были согласованны с министерством строительства и жилищно коммунального комплекса.Так вот с них и спрос. Ведомости по замерам были поддельными, так предполагает Омск Имформ, так это же статья.Тариф принимали на основе расходов Магнита, и РЭК не имеет право проверки.А кто имеет,прокуратура или ФАС-так пусть проверят.Если на основе расходов Магнита значит ,заводы по переработке и сортировки мусора , контейнеры тысячи штук , и.т.д -все входит в тариф, ну а почему Магнит уверяет, что это все за свой счет.Почему в других городах после проверки тарифы снизили на треть или половину,а в Омске на 5-6 рублей.Магнит ничего не имея, даже лицензии, пришел на миллиардный рынок Омска.По всей видимости просто посредник качающий с населения деньги. Всем удачи. где снизили тариф на половину?
14
МММ - Мавроди отдыхает
12
"За высокие нормативы омичи могут сказать «спасибо» ее членам – представителям Минстроя, Минприроды, городской администрации, СРО управляющих организаций, а также компаний, занимающихся вывозом мусора."

Спасибо омичи скажут только тем, кто отправит аферистов, обирающих омичей, туда, где им положено быть.
12
Почему население должно оплачивать расточительность, бесхозяйственность и махинации всех кто причастен к мусорному тарифу? Кто конкретно ответит за это безобразие?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх