на правах рекламы
04:46
+12 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Омские депутаты раскритиковали идею нового сухого закона

от 01.07.19 в 16:54 версия для печати
Омские депутаты раскритиковали идею нового сухого закона

По мнению действующих и бывших парламентариев, запрет на продажу алкоголя подтолкнет жителей к закупке спиртного впрок, с запасом.

Инициатива в введении новых ограничительных мер на продажу алкоголя в регионе, с которой выступила главный врач Областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина, встретила критику у депутатов Заксобрания и Омского горсовета. Парламентарии уверены, что запреты могут привести только к росту потребления спиртного.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», Бастрыгина, ссылаясь на данные анкетирования населения, заявила, что жители выступают за введение «сухих» дней, к которым предложено отнести 1 сентября, День защиты детей, последний звонок в школах, выпускные вечера и т. д. В эти даты предлагается установить полный запрет на продажу спиртного.

Против новых запретов выступают даже некоторые коллеги Вероники Быстрыгиной. Причем свое мнение медики подкрепляют опытом законотворческой деятельности и депутатской работы.    

– Ни один сухой закон в истории не достигал результатов, которые задумывались при его принятии, – прокомментировал инициативу главный врач МСЧ № 4, депутат Омского горсовета Юрий Филатов. – Мы все помним, например, к чему привели запретительные меры на продажу спиртного при Горбачеве. Они обернулись расцветом нелегальной торговли, ростом преступности. В итоге пить в стране стали еще больше. 

Как врач, Филатов убежден в отрицательном влиянии алкоголя на здоровье человека. Но как депутат, он не верит в эффективность новых запретительных мер.     

– Тот, кто хочет употребить в эти запретные «сухие» дни, просто приготовится к ним. Причем приготовится таким образом, что количество выпитого будет больше, чем было бы в отсутствие запретов. Покупать ведь наверняка будут с запасом. Таким образом, эффект может обратным, – считает парламентарий.

Депутат областного Заксобрания, заместитель главного врача по научной работе и развитию Областной детской клинической больницы Мурат Адырбаев напомнил, что в России действует закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним.

omskinform.ru

– У нас уже законодательно запрещена продажа алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Водка, вино и пиво не продаются магазинах в ночное время. Кроме того, в Омской области не продают алкоголь на массовых праздниках. Не вижу смысла в принятии еще одного дублирующего закона на эту тему. Надо строго соблюдать те законы, которые уже приняты, – считает депутат.  

По мнению Адырбаева, если на алкоголь не будет спроса, продавцы сами, без дополнительных запретов, уберут его с полок.

– Я недавно был в Ингушетии, там спиртного нет почти нигде, ни в магазинах, ни в ресторанах. Спросил: почему? Говорят: «Спроса нет». То есть если человек здравомыслящий, он просто не пьет, и все. Но сформировать привычку к здоровому образу жизни за три дня сухого закона невозможно, – пояснил свою мысль Мурат Адырбаев.  

На непродуманность инициативы Вероники Бастрыгиной указал экс-депутат Заксобрания, председатель координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин.

omskinform.ru

– Ни одна из принятых ранее запретительных мер не имела эффекта, кроме пиара автора идеи. В данном случае получается совсем уж смешно. В нашей стране нет фиксированного времени проведения последних звонков и выпускных вечеров. Как установить период запрета? – озадачился Шадрин. – Автор инициативы явно не погружался в детали. 

Добавим, что действующие в России возрастные ограничения на продажу алкогольных напитков установлены еще в 1995 году федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Документом закреплен запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Возраст же совершеннолетия определен Конституцией РФ 18 лет.

В Госдуму неоднократно вносились предложения по повышению возраста покупателей алкогольной продукции с 18 до 21 года. После обсуждений в профильных комитетах депутаты неизменно приходили к выводу, что повышение возрастного порога, наряду с «вероятными положительными результатами», может привести к росту теневого сегмента производства и оборота спиртного и увеличению потребления нелегального алкоголя молодежью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
В соседней Тюменской области такие ограничения продажи спиртного в дни массовых гуляний горожан действуют уже несколько лет. В этом нет ничего плохого, когда на улицах, например, в день города, встречается гораздо меньше нетрезвых лиц.
0
Поднять продажу с 21, а Водительское с 16 или еще раньше, отменить запрет на автотюниг и отменить техосмотр, за пьяную езду изымать авто....
0
Им выдайте каблуки чтоб они их превратили в болотные штаны ,галоши ,а дорожные деньги вытащили из широких трусов и разложили на ГАЛДОБИНЫ !ЦЕНТР ОМСКА ,позор бомжи бездомные ,с помощью их дружков,дармоедов ,как они ,ходят цепляясь гамном,Кинотеатр Октябрь съели ,,жуки навозные три галоши,подарите им на второе на третье блюдо пусть жуюют!старость для Счастье! Опять блок поставят ,Вам Позор!
Гость гость 02.07.2019 06:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Им выдайте каблуки чтоб они их превратили в болотные штаны ,галоши ,а дорожные деньги вытащили из широких трусов и разложили на ГАЛДОБИНЫ !ЦЕНТР ОМСКА ,позор бомжи бездомные ,с помощью их дружков,дармоедов ,как они ,ходят цепляясь гамном,Кинотеатр Октябрь съели ,,жуки навозные три галоши,подарите им на второе на третье блюдо пусть жуюют!старость для Счастье! Опять блок поставят ,Вам Позор! Тут есть врач? Подскажите это белка или просто шиза?
Дмитрий гость 02.07.2019 08:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Им выдайте каблуки чтоб они их превратили в болотные штаны ,галоши ,а дорожные деньги вытащили из широких трусов и разложили на ГАЛДОБИНЫ !ЦЕНТР ОМСКА ,позор бомжи бездомные ,с помощью их дружков,дармоедов ,как они ,ходят цепляясь гамном,Кинотеатр Октябрь съели ,,жуки навозные три галоши,подарите им на второе на третье блюдо пусть жуюют!старость для Счастье! Опять блок поставят ,Вам Позор! Психбольной.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх