на правах рекламы
03:29
+7 $ 64.25 -0.11
70.85 -0.08

Очередная премьера в Омской драме идет 2,5 часа в полной темноте   [ФОТО]  

от 29.06.19 в 12:11 версия для печати
Очередная премьера в Омской драме идет 2,5 часа в полной темноте   [ФОТО]  

Столичный режиссер Марат Гацалов не менял содержание пьесы Шварца «Дракон», но изрядно поработал над формой. Удивляет и распределение ролей.

Официально 145-й театральный сезон закрыт, но Омская драма не может остановиться. В последних числах июня театр выпустил еще одну премьеру. Хорошо известная  пьеса «Дракон», которую драматург Евгений Шварц написал во время Великой Отечественной войны,  идет с 60-х годов во многих театрах страны по сей день. Это классика, которая никогда не стареет, она вне времени и актуальна всегда. Задача режиссера усложняется и тем, что многие наизусть знают фильм «Убить Дракона».

omskinform.ru

Не повторяться, внести свои смыслы и в идеале не исказить первоисточник – возможно ли это? Режиссеру Марату Гацалову, похоже, удалось.

Артисты находятся в зрительном зале и только в финале выходят на сцену, для них освобождены первые ряды. Спектакль идет в полной темноте, лица актеров подсвечиваются «шахтерскими» фонарями, закрепленными на лбу. Знакомые лица выглядят непривычно, где-то даже зловеще, декорации сведены к минимуму, ничего не отвлекает от актерской игры. Это только первое время темнота мешает, довольно быстро она становится неплохим помощником.

Подбор актеров на главные роли слегла шокирует. Юную Эльзу совершено неожиданно играет народная артистка России Валерия Прокоп, а храброго рыцаря Ланцелота -  Олег Теплоухов. Типажи, скажем так, «от обратного».

Конечно же, подобные «ходы» вызывают вопросы режиссеру. По словам Марата Гацалова, форма сначала родилась у него в голове, а потом, как подать материал, уже придумывали вместе с артистами Омской драмы.

- Это внутренний закон спектакля. Мне кажется, там простая история, основанная на восточной легенде, что победитель дракона  сам превращается в дракона. Это связано с любым человеком, не важно, в какое время, это архитипическая история. Любой материал связан с тем, что лично переживает режиссер, как он ощущает пространство вокруг, реальность, в которой он существует. Значит, выбор этой пьесы связан с тем, что у меня внутри, с какими-то хождениями по кругу, – пояснил Марат Гацалов.

По поводу подбора актеров, режиссер сказал, что в главных ролях ему сразу виделись взрослые мастера сцены.

- Я не могу сказать, почему пришло такое решение, это внутренняя кухня, – признался режиссер.

После предпремьерного показа, Гацалов сказал, что в целом  доволен тем, что получилось.

- Работа собрана  именно таким образом, как мы и хотели.

Нельзя не отметить  работу композитора Сергея Невского. Музыкальное сопровождение делает картинку объемнее и это очень важно, ведь все происходит при минимальном освещении. По сути, музыка – это вторая сценография, пояснил Сергей Невский. Он отметил, что ему особо было интересно работать как с музыкантами Омского драмтеатра, так и Омского академического симфонического оркестра.

В спектакле «Дракон» заняты: Владислав Пузырников (Дракон), Владимир Авраменко (архивариус Шарлемань), народный артист России Валерий Алексеев (Бургомистр), залуженный артист России Александр Гончарук (сын бургомистра Генрих), заслуженный артист России Сергей Оленберг (Кот), а также – Александр Соловьев, Степан Дворянкин, Артем Ильин, Олег Берков, заслуженная артистка России  Татьяна Филоненко, Марина Кройтор, народная артистка России Наталья Василиади, Леонид Калмыков, Сергей Сизых, Игорь Костин, Иван Курамов, Николай Сурков, Маргарита Берег, Андрей Агалаков, Егор Уланов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Почему фотка мужика в кепке лежит на боку? Читаю со смартфона
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх