на правах рекламы
11:31
+19 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Из-за торговли «левыми» сигаретами бюджет теряет до 2 млрд в год   [ФОТО]  

от 28.06.19 в 14:32 версия для печати
Из-за торговли «левыми» сигаретами бюджет теряет до 2 млрд в год   [ФОТО]  

Если в Омске доля нелегальных сигарет оценивается в 15 %, то в районах она значительно выше. В городе контрафакт продают около 100 точек.

Сегодня в Омске состоялся круглый стол, посвященный росту продаж нелегальных сигарет. Не так давно РИА «Омск-информ» сообщало, что в Омске доля нелегальных сигарет составляет более 15 %, тогда как в России эта цифра сейчас держится на уровне 10 %.

Как сообщил сегодня руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей компании «БАТ Россия» Игорь Черкасский, каждый год объем нелегальной торговли в России растет угрожающими темпами. В этом году бюджет страны потеряет 70 млрд рублей, в прошлом году было 60 миллиардов.

Продажи нелегальных сигарет в России растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию. Это связано с увеличением акциза. В странах Евразийского экономического союза акцизы гораздо ниже.

Что касается Омской области, то если по городу цифра фальсификата составляет 15 %, то в районах области этот объем достиг 35 % от всей торговли сигаретами. В целом по региону 27 % продающихся сигарет являются контрафактными. Ущерб от нелегальной торговли ими в Омской области оценивается в 1,5–2 млрд рублей в год. Фуры с такими сигаретами приходят в Омскую область по нескольку раз в неделю.

– В Омске есть порядка 100 точек, которые реализуют нелегальную продукцию, – говорит Игорь Черкасский. – В крупных сетях вы такого не найдете.

Было отмечено, что в Омской области еще не самая катастрофическая ситуация по Сибири. Хуже всего дело обстоит в Рубцовске (Алтайский край), где доля нелегальных сигарет составляет около 60 %.

Как уже не раз говорилось, Омская область, как и вся Сибирь, страдает из-за границы с Казахстаном. Но сейчас в связи с изменением законодательства таможне трудно отследить весь трафик нелегальных сигарет из соседнего государства.

Кроме того, сейчас продукция, которая ввозится из стран Евразийского экономического Союза, не считается нелегальной до того момента, пока ее не начнут продавать. Как сообщил представитель «БАТ Россия», иногда люди говорят, что везут сигареты целыми фурами, к примеру из Белоруссии, для себя, для родственников или на свадьбу. Конечно, это не так. Когда такая продукция, пусть даже очень хорошего качества, начинает продаваться в России, экономике страны наносится огромный ущерб, поскольку в этом случае не уплачиваются акцизы на сигареты. Сейчас предлагается ограничить норму ввоза из соседних стран тремя блоками сигарет.

Как отметил на сегодняшнем заседании круглого стола начальник отдела торговли регионального Минэкономики Владимир Путий, предложения об ужесточении наказания за нелегальную торговлю сигаретами в Омской области постоянно появляются, но чего-то конкретного до сих пор не сделано. По его словам, нужно менять законодательство на федеральном уровне. Вместе с тем Игорь Черкасский привел несколько примеров из других регионов, где власти достаточно эффективно борются с этой проблемой. Омской области стоит этому поучиться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
4
Если на то пошло ,то стоимость сигарет растет каждую неделю. Вот после роста цен , и появляются барыги. Сигареты те же с Беларусии, Казахстана, и.т.д. Только цены совсем другие, на порядок ниже. Это как при Горбачеве с водкой, ввели лимит ,и потек самогон рекой. Зачем так задирать акциз на табак, Европа это проходила. Сигареты везли отовсюду в Европу. У меня знакомый играл в чемпионате Италии по хоккею, так он из Омска по 1000 пачек Мальборо возил в Италию, говорил, что навар прекрасный выходил. Вывод- очень большой акциз на табак.
Гость гость 07.07.2019 23:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Если на то пошло ,то стоимость сигарет растет каждую неделю. Вот после роста цен , и появляются барыги. Сигареты те же с Беларусии, Казахстана, и.т.д. Только цены совсем другие, на порядок ниже. Это как при Горбачеве с водкой, ввели лимит ,и потек самогон рекой. Зачем так задирать акциз на табак, Европа это проходила. Сигареты везли отовсюду в Европу. У меня знакомый играл в чемпионате Италии по хоккею, так он из Омска по 1000 пачек Мальборо возил в Италию, говорил, что навар прекрасный выходил. Вывод- очень большой акциз на табак. Не надо бред нести дорогой про Италию. На российской таможне больше положенного забирают.
2
Будет рост цен на табачку,будет теневая торговля...На любое действие всегда найдется противодействие)))) Специально буду покупать у торговцев,не хочу кормить подлейшее государство...
0
Где список этих точек прочитать?
0
Где список этих точек прочитать? в любом отделе полиции знают, обратитесь к ним
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх