на правах рекламы
07:02
+7 $ 63.85 -0.37
70.60 -0.34

Английский в Омске: руководство для начинающего

от 27.06.19 в 15:24 версия для печати
Английский в Омске: руководство для начинающего

Александр Барко

Постараемся разобраться в том, как лучше выучить иностранный язык в нашем городе и какие подводные камни могут встретиться.

На дворе конец июня. Кто-то уже успел съездить в отпуск, кто-то лишь купил билеты и даже начал собирать вещи. Однако всегда есть типичная проблема – особенно для тех, кто отправляется за рубеж.

Коммуникация. О, да, извечная головная боль. Кто-то надеется на удачу: все гиды, продавцы в магазинах и прохожие, которые могли бы подсказать, куда идти, будут говорить по-русски хотя бы немного. Где-то это может быть актуально. В каких-то ситуациях спасут словари и переводчики на телефонах, благо их с собой все равно все берут. А нынче они еще и куда лучше работают.

Но все равно это остается головной болью. К тому же это отличный повод, чтобы начать учить иностранный язык. Нет, серьезно, я знаю далеко не одного человека, который мнется, все думает начать учить язык, но никак не соберется. По мне, поездка за границу – именно тот самый отличный повод.

Ладно, для начала неплохо бы определиться с тем, какой язык учить. Увы и ах, я здесь не буду оригинальным. Английский все еще является международным языком общения, и шансов найти англоговорящих людей за границей куда больше, чем русскоговорящих. Зависит от страны, само собой. И не стоит думать, что, к примеру, в Европе это распространено так, как могло бы показаться.

Тем не менее у английского языка есть одно неоспоримое преимущество. Это доступ к огромному количеству контента в Интернете. И не только развлекательного. К примеру, так уж сложилось, что я имею определенный уровень владения английским языком и даже во время обучения в университете использовал англоязычные источники для подготовки некоторых проектов.

А уж если говорить о развлекательном, то все еще проще. На том же YouTube англоязычный сегмент куда больше, чем русскоязычный. Это не в последнюю очередь связано с тем, что представители не только англоговорящих стран постят свои видео туда. К примеру, у меня в подписках есть каналы, которые ведут бразилец, немец и итальянец. Но они все делают видео, рассчитанные именно на англоговорящую аудиторию.

Да и в конце концов, смотреть большую часть фильмов в оригинале и слушать оригинальную речь актеров, понимать «косяки» в переводе книг... в общем, язык дает не только банальную возможность когда-нибудь раз в год-два пообщаться на ломаном иностранном с жителем другой страны.

Но попробуем перейти к делу. Как обучаться-то? Сколько времени нужно, чтобы научиться? Нужно ли записываться в какую-то школу?

Здесь, на самом деле, все куда сложнее. Для начала надо определиться с целью. Учить для того, чтобы можно было общаться за границей? Чтобы знать язык «для себя»? Хорошо знать разговорный? Знать язык для того, чтобы сдать экзамен и потенциально использовать его в работе?

Подходы здесь будут совершенно разными. А ведь еще сюда накладывается ваш изначальный уровень знания. Человек, который абсолютно ничего не знает, и человек, который когда-то в детстве неплохо знал английский, но теперь решил вернуться, – два совершенно разных случая.

И вот здесь я, пожалуй, перейду к тому, где можно обучаться.

Первый вариант – самостоятельно. С одной стороны, я не рекомендую полагаться на этот способ. Хотя тех же видео на YouTube полным-полно, все-таки наличие преподавателя всегда будет хорошим способом ускорить процесс. А уж если вы начинается с нуля, тут это, скорее всего, будет только в минус. Однако я бы советовал всегда сочетать самостоятельную подготовку с более профессиональным подходом, но об этом ниже.

Второй вариант – найти репетитора. Я бы сказал, что это самый рискованный путь, но если вам удастся найти отличного преподавателя, то это будет именно наиболее оптимальным вариантом. И по цене, и по качеству. Но чтобы найти, надо еще постараться. Спрашивайте друзей, знакомых и родственников с позитивным опытом. Я все еще убежден, что индивидуальные занятия куда лучше, чем занятия в группе, но...

Третий вариант – это именно занятия в группах. В Омске довольно много языковых школ, и все они предлагают плюс-минус похожие услуги. Нет, серьезно. Я смотрел сайты и даже заходил в офисы трех школ (J&S, Hello! и AGORA), смотрел веб-сайты еще ряда омских школ и даже как-то разочаровался. Цены, конечно, отличаются, но не так значительно, как можно было подумать. К примеру, занятия в группах в среднем будут от 3–4 тысяч рублей в месяц, в зависимости от количества занятий. Индивидуальные – обычно в районе 700–800 рублей в час. А то и больше. Интересным моментом также будет то, что если вы захотите изучать более экзотические языки, то это будет процентов на 20–30 дороже.

Всегда есть группы для детей, группы для взрослых, причем разной «интенсивности», сиречь количества занятий. Всегда группы делят по уровню знания – и из-за этого иногда приходится ждать, прежде чем ваши занятия начнутся. Действительно, если вы только начали, как-то грустно вам будет находиться на занятии с группой, которая уже проходит сложную грамматику.

Уровень знаний определяют при помощи теста на сайте, а также в самой конторе при индивидуальном общении с учеником. Благо и то и другое – бесплатно. Я не рекомендую пренебрегать вторым способом: на мой взгляд, тесты выходят... спорными. Из объяснений преподавателя J&S некоторые вопросы могут вообще не совсем корректно отображаться. Хотя, безусловно, для совсем начинающих и теста хватит. Главное, проходите честно, чтобы не попасть в глупую ситуацию. Так или иначе с вами переговорят и скажут, дескать, уровень ваш, возможно, не так высок, как вам бы хотелось, неплохо бы перейти в группу послабее...

Почему в языковых школах я говорю только о групповых занятиях? Да потому, что стоимость, по мне, несоразмерная. Еще вам могут предложить позаниматься с носителем языка. Это может быть очень и очень полезно. Но стоит узнать о том, откуда сам носитель и кем он является по профессии. Чтобы это не было бессмысленной тратой денег – а денег это будет стоить минимум раза в два больше, чем обычные занятия. А то и больше. Как правило, языковые школы просто договариваются с иностранцами, которые в данный момент живут в Омске, и эти иностранцы даже не состоят в официальном «штате» сотрудников.

Еще есть четвертый способ. Онлайн-обучение. Но здесь нужна двойная, нет, тройная осторожность. Если просто искать по Интернету, то можно нарваться на самых обычных «кидал». Как-то ради интереса я решил записаться на первое бесплатное занятие, и – о боже! – там даже сам так называемый преподаватель делал целую уйму ошибок. Не знаю, насколько правдивым был тот онлайн-чат, который мне показывали, но люди на это покупались. Выучить язык за две недели. Ну да...

Нет, вообще, даже у нас в городе есть люди, которые занимаются этим вполне честно, например WebiLang. Хорошие преподаватели, по крайней мере по программе разговорного английского. Дали возможность общаться с несколькими носителями, правда, программа, которую они использовали для видеоконференции, на мой взгляд, не самая удобная.

У такого подхода преимущества очевидные: сидишь дома в комфортных условиях, не нужно никуда идти, да и график обычно проще составлять. Другое дело, что нужно куда больше самодисциплины, чтобы постоянно не отвлекаться и не пытаться жульничать, когда решаешь тесты. И не забывайте о том, что из-за часовых поясов может сложиться так, что занятие приходится ставить уже совсем под ночь, ведь в той же Америке наша ночь – это их утро. И наоборот.

Так или иначе, если вы таки решитесь учиться, то я могу пожелать вам удачи в этом нелегком, но интересном пути. Но кроме пожелания удачи дам вам парочку советов. Здесь, конечно, речь идет об английском, но, думаю, несложно будет провести аналогии для других языков.

  1. Не ожидайте, что вы выучите язык за неделю, две недели или месяц. На мой взгляд, здесь все слишком индивидуально. И «щелкнуть» может в любой момент. Кто-то более способный к языкам, кому-то это куда хуже дается. Не стоит сдаваться. Это слишком полезно, чтобы просто бросать на полпути.

  2. Смотрите мультики! Да-да. Мультики. Если вы начинаете, то мультики «Диснея» или «Пиксара» – ваши лучшие друзья. Даже если вы брутальный бородатый мужчина. Найдите субтитры, это очень сильно вам поможет. Лексика в мультиках проще, герои говорят немного медленнее и намного более четко, так что это будет куда проще, чем смотреть фильмы Гая Ричи, где у всех персонажей совершенно дьявольский акцент. Так или иначе, слушая речь на нужном вам языке, вы будете запоминать, как оно звучит.

  3. Не забывайте про фокус. Хотите научиться разговаривать? Не заостряйте внимание на грамматике. Хотите сдать экзамен? Ну-у-у, что же, трудитесь еще сильнее.

  4. Не переживайте насчет акцента. Вы сможете избавиться от него, только если будете долго жить в среде носителей языка.

  5. Ищите адаптированные под ваш уровень книги. Оригиналы для начинающих непросто читать, это факт. Но есть специальные версии, где лексика либо упрощена, либо есть сноски и словари с переводами сложных слов, либо и то и другое.

  6. И самое главное. Наш язык работает совершенно не так, как английский. Вы начинаете с нуля. Да, в какой-то сфере вы наверняка очень неплохо разбираетесь. Но здесь вы будто возвращаетесь в школу. Для взрослого очень сложно психологически принять то, что вы что-то не умеете. Но стоит это понять, принять, и тогда все будет куда проще!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Ну что сказать, спасибо автору. Кое - что очень толково.
0
Что то как то сложновато учить...
Синтаксис гость 28.06.2019 09:26 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Хе, удивил про мультики. Не подумал бы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх