на правах рекламы
01:31
+21 $ 62.95 +0.13
70.56 -0.12

Дурно пахнущая проблема: Омск утопает в мусоре, а мэрия бездействует   [ФОТО]  

от 27.06.19 в 15:57 версия для печати
Дурно пахнущая проблема: Омск утопает в мусоре, а мэрия бездействует   [ФОТО]  

Прямо в центре города омичи уже 25 лет живут на помойке, а многие контейнерные площадки не включили в терсхему: там развелись крысы.

Через 3 дня будет уже 3 месяца, как в Омской области стартовала «мусорная» реформа. И до сих пор система не отлажена: из большинства сел до сих пор не организован вывоз отходов. Да что говорить про села – в Омске частный сектор утопает в мусоре! В этом сегодня убедились журналисты и активисты ОНФ, которые устроили рейд по самым злачным, плохо пахнущим помойкам.

Расположены эти свалки не где-нибудь на окраинах, а практически в центре города, там, где территории должны быть образцово показательными. Но на деле ситуация обстоит совершенно иным образом.

omskinform.ru

Так, помойку в районе 9-й Линии можно назвать юбилейной – ей уже 25 лет. Расположена несанкционированная свалка на пересечении улиц Красноярской и 9-й Линии всего в 50 метрах от остановки «9-я Линия» по улице 10 лет Октября. Надо сразу отметить, что это фактически центр города, а выглядит территория хуже, чем в самой отсталой деревне: всюду покосившиеся избушки, двухметровые сорняки, изрытая колеями дорога, по которой невозможно проехать. В некоторых хуторах и то чище.

omskinform.ru

Местные жители говорят, что свалка была всегда. Только раньше им приходила квитанция в 30 рублей на человека, а теперь – платежка на 131 рубль в месяц. Местные не понимают – за что?

omskinform.ru

– Носим мусор сюда, потому что больше некуда носить. Обещали сделать контейнерную площадку, но ничего не сделали. Мусор вывозят где-то раз в месяц, – рассказал местный житель Талгат. Омич уже и не верит в то, что у них на улице будет организована контейнерная площадка.

Несанкционированная свалка находится всего в 5 метрах от жилого дома, а воняет она так, будто в мусоре лежит труп. И это сегодня, когда на улице всего +12. А что будет в 30-градусную жару? Словом, омичи живут на помойке.

omskinform.ru

Как пояснил модератор площадки «Экология» ОНФ в Омской области Евгений Герасименко, представитель БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» еще 14 июня обещала, что на месте помойки будет организована контейнерная площадка, но воз и ныне там: ничего не изменилось. Мусор растаскивают собаки и крысы. Можно сказать, что в центре города наблюдается экологическое бедствие местного масштаба.

omskinform.ru

– Омичи жалуются на невывоз мусора, на отсутствие контейнерных площадок. Счета им приходят, но они не понимают, за что платят: как контейнерных площадок не было, так и нет, – посетовал Евгений Герасименко. – Площадки должна организовать администрация города и внести их в реестр. Регоператор уже закупил за свой счет 10 тысяч контейнеров, но вывезти мусор отсюда он не может – здесь нет контейнерной площадки.

По проблеме отсутствия контейнерной площадки на 9-й Линии, 115, ОНФ еще десять дней назад отправил запрос на имя мэра Оксаны Фадиной, но ответа пока нет. Тем более не решена и проблема. Можно сказать, что мэрия просто бездействует.

omskinform.ru

Как пояснили в пресс-службе регоператора ООО «Магнит», мусор с данной территории компания не обязана вывозить, так как там не организована контейнерная площадка и это место сбора отходов не включено в реестр. Но все равно 10 дней назад регоператор вывез отходы.

ОНФ в Омской области

За прошедшее время местные жители вновь натаскали мешки с отходами. И так происходит из раза в раз и будет происходить, пока на 9-й Линии, 115, не будет организована цивилизованная контейнерная площадка. Решение проблемы полностью зависит от мэрии города.

omskinform.ru

Приятно ли ходить по такому тротуару?

Еще одна помойка, которая уж точно никак не красит облик города, находится на улице 3-й Енисейской неподалеку от так называемой китайской оптовки. Свалку хорошо видно с дороги: объем накопленного мусора там такой, что в один мусоровоз все мешки точно не поместятся. При этом кто-то умудрился установить так называемую ладью прямо у тротуара. Как она там оказалась, непонятно, ведь никаких подъездных путей к ней нет.

«Ладья» уже давным-давно переполнена, а свалка разрослась до гигантских размеров, захватывая все новые и новые территории. И это при том, что по тротуару рядом с помойкой ежедневно ходят сотни людей, в том числе и мамы с колясками. Хотела бы пройти там с коляской мэр Оксана Фадина? Наверняка нет. А простые омичи ходят и дышат всем этим смрадом.

omskinform.ru

В ООО «Магнит» пояснили, что в месте несанкционированного сбора отходов не должно быть никакой контейнерной площадки: там просто нет подъездных путей. Большую часть мусора приносят из магазинов и забегаловок, расположенных в «Торговом городе». Это хорошо видно по мусору: в мешках лежит использованная одноразовая посуда, объедки, строительный мусор, образовавшийся после сноса киосков на китайской оптовке.

Так как данная точка сбора отходов является несанцкионированной и не включена ни в какие списки, то возчики «Магнита» ее просто не видят в них, также регоператор не обязан ее убирать: это должны делать сотрудники БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Естественно, предпринимателей никто не штрафует за то, что они приносят мусор. А если можно бесплатно выбросить отходы, то зачем заключать договор с регоператором и нести расходы? Следить за соблюдением чистоты и порядка должна административная инспекция Кировского округа, а очищать территорию от мусора – владелец участка, коим является горадминистрация. 

Из положительных примеров можно выделить изменившуюся в лучшую сторону ситуацию по адресу: улица Масленникова, 60. Ранее одна из расположенных там мусорных площадок почему-то не была включена в реестр, и отходы с нее не вывозили. После жалобы ОНФ площадку включили в перечень, и теперь мусор вывозит регоператор. 

omskinform.ru
omskinform.ru

Но рядом с этой площадкой находится странный загон, куда сваливают отходы владельцы овощных и фруктовых ларьков, расположенных недалеко от остановки «Степная». Это явно несанкционированная точка сбора мусора, и будет она существовать до тех пор, пока предпринимателей не начнут штрафовать.

ОНФ в Омской области

Две недели назад помойка была переполнена

Ведь ситуацию можно исправить только штрафами, а также понуждением «овощных» бизнесменов заключить договор с регоператором. Но только кто бы этим занимался, если в городе до сих пор не могут сделать контейнерные площадки?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
19
А как можно было запускать мусорную реформу, если нет контейнерных площадок. Почему населения Омска должно страдать,от того ,что кто-то не поставил контейнеры. Оплачивать по полной значит надо, а спрашивается -за что.За то, что крысы стаями бегают или бешеные собаки, таскают мусор.Это сколько всякой заразы , может людям передаться, не зря сейчас появляются не известные диагнозы. Может сначала надо было оборудовать весь город контейнерами, составить план где находятся площадки, обзавестись транспортом Магниту.Со стороны министерства г-на Лобова взять под свой полный контроль работу ООО Магнит, ну , а потом и вводить мусорную реформу. А так население не понимает за что мы платим в 5 раз больше. Всем удачи.
0
"не известные диагнозы"

это как?
0
да здесь и удача не поможет. не повезло.
5
Это явно несанкционированная точка сбора мусора, и будет она существовать до тех пор, пока предпринимателей не начнут штрафовать...

Вот в этой фразе весь смысл.
2
Идёт очевидный наезд на городскую администрацию - на Мэра. Заремба, наверняка, спит и видит себя градоначальником))) А в области с мусором всё отлично???)))
0
Идёт очевидный наезд на городскую администрацию - на Мэра. Заремба, наверняка, спит и видит себя градоначальником))) А в области с мусором всё отлично???))) ОТЛИЧНО - в смысле НИКТО и НИКУДА его не возит ????????В половине области ДОРОГ то нет совсем....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх