Прямо в центре города омичи уже 25 лет живут на помойке, а многие контейнерные площадки не включили в терсхему: там развелись крысы.
Через 3 дня будет уже 3 месяца, как в Омской области стартовала «мусорная» реформа. И до сих пор система не отлажена: из большинства сел до сих пор не организован вывоз отходов. Да что говорить про села – в Омске частный сектор утопает в мусоре! В этом сегодня убедились журналисты и активисты ОНФ, которые устроили рейд по самым злачным, плохо пахнущим помойкам.
Расположены эти свалки не где-нибудь на окраинах, а практически в центре города, там, где территории должны быть образцово показательными. Но на деле ситуация обстоит совершенно иным образом.

Так, помойку в районе 9-й Линии можно назвать юбилейной – ей уже 25 лет. Расположена несанкционированная свалка на пересечении улиц Красноярской и 9-й Линии всего в 50 метрах от остановки «9-я Линия» по улице 10 лет Октября. Надо сразу отметить, что это фактически центр города, а выглядит территория хуже, чем в самой отсталой деревне: всюду покосившиеся избушки, двухметровые сорняки, изрытая колеями дорога, по которой невозможно проехать. В некоторых хуторах и то чище.

Местные жители говорят, что свалка была всегда. Только раньше им приходила квитанция в 30 рублей на человека, а теперь – платежка на 131 рубль в месяц. Местные не понимают – за что?

– Носим мусор сюда, потому что больше некуда носить. Обещали сделать контейнерную площадку, но ничего не сделали. Мусор вывозят где-то раз в месяц, – рассказал местный житель Талгат. Омич уже и не верит в то, что у них на улице будет организована контейнерная площадка.
Несанкционированная свалка находится всего в 5 метрах от жилого дома, а воняет она так, будто в мусоре лежит труп. И это сегодня, когда на улице всего +12. А что будет в 30-градусную жару? Словом, омичи живут на помойке.

Как пояснил модератор площадки «Экология» ОНФ в Омской области Евгений Герасименко, представитель БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» еще 14 июня обещала, что на месте помойки будет организована контейнерная площадка, но воз и ныне там: ничего не изменилось. Мусор растаскивают собаки и крысы. Можно сказать, что в центре города наблюдается экологическое бедствие местного масштаба.

– Омичи жалуются на невывоз мусора, на отсутствие контейнерных площадок. Счета им приходят, но они не понимают, за что платят: как контейнерных площадок не было, так и нет, – посетовал Евгений Герасименко. – Площадки должна организовать администрация города и внести их в реестр. Регоператор уже закупил за свой счет 10 тысяч контейнеров, но вывезти мусор отсюда он не может – здесь нет контейнерной площадки.
По проблеме отсутствия контейнерной площадки на 9-й Линии, 115, ОНФ еще десять дней назад отправил запрос на имя мэра Оксаны Фадиной, но ответа пока нет. Тем более не решена и проблема. Можно сказать, что мэрия просто бездействует.

Как пояснили в пресс-службе регоператора ООО «Магнит», мусор с данной территории компания не обязана вывозить, так как там не организована контейнерная площадка и это место сбора отходов не включено в реестр. Но все равно 10 дней назад регоператор вывез отходы.

За прошедшее время местные жители вновь натаскали мешки с отходами. И так происходит из раза в раз и будет происходить, пока на 9-й Линии, 115, не будет организована цивилизованная контейнерная площадка. Решение проблемы полностью зависит от мэрии города.
![]() Приятно ли ходить по такому тротуару? |
Еще одна помойка, которая уж точно никак не красит облик города, находится на улице 3-й Енисейской неподалеку от так называемой китайской оптовки. Свалку хорошо видно с дороги: объем накопленного мусора там такой, что в один мусоровоз все мешки точно не поместятся. При этом кто-то умудрился установить так называемую ладью прямо у тротуара. Как она там оказалась, непонятно, ведь никаких подъездных путей к ней нет.
«Ладья» уже давным-давно переполнена, а свалка разрослась до гигантских размеров, захватывая все новые и новые территории. И это при том, что по тротуару рядом с помойкой ежедневно ходят сотни людей, в том числе и мамы с колясками. Хотела бы пройти там с коляской мэр Оксана Фадина? Наверняка нет. А простые омичи ходят и дышат всем этим смрадом.

В ООО «Магнит» пояснили, что в месте несанкционированного сбора отходов не должно быть никакой контейнерной площадки: там просто нет подъездных путей. Большую часть мусора приносят из магазинов и забегаловок, расположенных в «Торговом городе». Это хорошо видно по мусору: в мешках лежит использованная одноразовая посуда, объедки, строительный мусор, образовавшийся после сноса киосков на китайской оптовке.
Так как данная точка сбора отходов является несанцкионированной и не включена ни в какие списки, то возчики «Магнита» ее просто не видят в них, также регоператор не обязан ее убирать: это должны делать сотрудники БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Естественно, предпринимателей никто не штрафует за то, что они приносят мусор. А если можно бесплатно выбросить отходы, то зачем заключать договор с регоператором и нести расходы? Следить за соблюдением чистоты и порядка должна административная инспекция Кировского округа, а очищать территорию от мусора – владелец участка, коим является горадминистрация.
Из положительных примеров можно выделить изменившуюся в лучшую сторону ситуацию по адресу: улица Масленникова, 60. Ранее одна из расположенных там мусорных площадок почему-то не была включена в реестр, и отходы с нее не вывозили. После жалобы ОНФ площадку включили в перечень, и теперь мусор вывозит регоператор.
![]() |
![]() |
Но рядом с этой площадкой находится странный загон, куда сваливают отходы владельцы овощных и фруктовых ларьков, расположенных недалеко от остановки «Степная». Это явно несанкционированная точка сбора мусора, и будет она существовать до тех пор, пока предпринимателей не начнут штрафовать.
![]() Две недели назад помойка была переполнена |
Ведь ситуацию можно исправить только штрафами, а также понуждением «овощных» бизнесменов заключить договор с регоператором. Но только кто бы этим занимался, если в городе до сих пор не могут сделать контейнерные площадки?