«Положение на «Полете» близко к критическому»
на правах рекламы
08:31
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

«Положение на «Полете» близко к критическому»

от 25.06.19 в 14:24 версия для печати
«Положение на «Полете» близко к критическому»

omskinform.ru
Сотрудники омского предприятия лишились премий за май из-за срыва сроков выпуска продукции. Ее объем гораздо ниже расходов по зарплате.

Несмотря на бравурные заявления руководства «Роскосмоса» и правительства Омской области, ситуация на ПО «Полет» близка к критической, сообщают «Известия». Все сотрудники предприятия лишились премий за май из-за срывов планов по выпуску продукции.

По данным издания, с января по май 2019 года «Полет» не выполнил план выпуска товарной продукции, при пересчете на рубли его выполнение составило 91 %. План выпуска валовой продукции за этот же период составил 88 %, номенклатурный план в штуках – всего 37 %. Исходя из этого было принято решение о неначислении премии для всех сотрудников предприятия, так как «выполненный ПО «Полет» объем валовой продукции за май не покрывает расходы на выплату постоянной части заработной платы работников.

Ранее агентство «РИА Новости» сообщало, что отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель «Ангара-А5») до одного года (вторая ступень ракеты-носителя «Ангара-1.2»).

«Известия» отмечают, что исполнение номенклатурного плана выполнения в штуках всего на 37 % означает, что, скорее всего, реально готова лишь треть от заказанных изделий.

– 91 % выполнения плана в рублях, при том что год еще не перевалил за половину, – это не повод лишить премии всех сотрудников предприятия, – пишет издание. – Гораздо важнее, что ракеты лежат и не сданы заказчику, а опоздание около года означает, что ситуация тянется уже с прошлого года и решение пока не найдено.

На таких предприятиях, как омский «Полет», премия зачастую составляет значительную часть получаемых работником на руки денег, ею компенсируется разрыв со среднерыночными окладами.

– Запрет начисления премии за май 2019 года – это уже экстраординарная ситуация, последняя попытка изменить ситуацию, пусть и самым болезненным образом. Скорее всего, именно поэтому документ и попал в СМИ, когда лишают премии всех, даже напрямую не задействованных на производстве людей, это сигнал о том, что положение на «Полете» близко к критическому, – отмечают «Известия».

Приезжавший в Омск в конце прошлой недели руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверял журналистов, что планы по развертыванию серийного производства ракеты-носителя «Ангара» с 2023 года остаются в силе, а ПО «Полет» станет площадкой для полной сборки изделия. Вчера, 24 июня, губернатор Александр Бурков и вовсе заявил, что предприятие загружено заказами до 2060 года.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Да уж до предприятия Илона Маска Рогозину с этим Полетом ооочень далеко.
8
А что не так?
Сдельно-премиальная оплата труда. Или повременно-премиальная.
Заработная плата входит в себестоимость.
А премия платится из прибыли.
А прибыль возникает при условии выполнения плана.
Кто и когда решил, что премия обязательна к выплате, даже при условии невыполнения плана?
Добро пожаловать из теплицы в реальную жизнь.
До той поры, пока все от директора завода, через отдел по борьбе с персоналом и до последнего токаря не поймут и не почувствуют, что плывут в одной лодке, выполнения плана не будет.
Это называется коллективная ответственность.
Удачи в обучении.
Аноним гость 25.06.2019 15:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Начальство не обеспечило вовремя работу, а накажут персонал
8
Начальство не обеспечило вовремя работу, а накажут персонал Уважаемый диванный аналитик, вы читайте внимательно. Не выполнен план. Значит, заказы были.
Вы вообще хоть раз окунались в жизнь живого предприятия?
На любом нормальном предприятии в случае простоя руководство первым делом ставит вопрос: "как будем закрывать наряды?" И распихивает рабочих по другим участкам.
Только, чтобы сохранить людей.
А потом идет на поклон к руководству со словами: "надо хотя бы часть премии дать".
Но когда ракета, ценой в сотни миллионов, если не в миллиарды, хлопается, потому что на омском полете какой-то контрацептив неправильно соединил полярность датчика, а ОТК пропустило - это что, выполнение плана и надежда на заказы?
Это мои налоги. И страховая выплачивает за угробленный спутник тоже не из своего кармана.
Заказчику фиолетово, на сколько готова ракета. У него критерий "готово/не готово".
Так вот пока отдел кадров, директор, бригадиры, мастера, рабочие не будут понимать своим нутром, что дебелого новичка, которого нашли кадры, надо учить, проверять, воспитывать и пр., будут сидеть без премии. Ибо, запоров одну деталь, именно этот неуч оставит весь завод юез зарплаты.
Тогда, глядишь, и отдел кадров превратиться в отдел по работе с персоналом, а не в писарей трудовых и приказов.

Работать надо сперва научиться. А потом премию требовать.
8
только пропагандоны пропели что им теперь работы хватит на 25 лет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх