на правах рекламы
19:04
+24 $ 62.95 +0.12
70.56 -0.3

Омские собаки наконец-то стали жить по-человечески   [ФОТО]  

от 24.06.19 в 13:50 версия для печати
Омские собаки наконец-то стали жить по-человечески   [ФОТО]  

После того как «Спецавтохозяйство» возглавил человек по фамилии Волк, собак перестали сотнями умерщвлять, а теперь кормят и лечат.

Омские журналисты сегодня побывали в БУ «Спецавтохозяйство», где в настоящий момент содержатся порядка 540 собак, выловленных в разное время на улицах города, а также родившихся уже на территории учреждения. При входе сотни собак встретили журналистов дружным лаем и жалобным воем. Большая часть собак находится в вольерах, у остальных есть индивидуальные будки, и сидят собаки на цепях. Видно, что животные накормлены и не истощены.

omskinform.ru

С недавних пор «Спецавтохозяйство» возглавляет Евгений Вольф, который по-настоящему любит четвероногих. К слову, «вольф» в переводе с немецкого – «волк». Полтора года назад, в предыдущий приезд журналистов, тогдашний руководитель «Спецавтохозяйства» Владимир Плеханов открыто говорил об уничтожении четвероногих: в день усыплялось до 15–20 хвостатых – это объяснялось дефицитом корма и рабочих. Собачий питомник тогда представлял настоящую «фабрику смерти», концлагерь для животных. Видно было, что директор учреждения просто равнодушен к собакам и относится к ним как к вещам. Сейчас все по-другому. Это подтверждают даже волонтеры, ежедневно ухаживающие за собаками.

omskinform.ru

– Есть кардинальные изменения: и собак всех довозят, и корма варят столько, сколько положено, и кашу варят, и печку поставили, и директор идет на контакт с волонтерами. Он сам очень хорошо относится к собакам, – рассказала волонтер Полина Богза. – Я учусь в школе, каждый день сюда прихожу и варю кашу собакам, кормлю их, убираю – без этого никак, пересаживаем собак, лечим. Делаем всю работу.

В приюте впервые появится настоящий лазарет для больных собак – раньше их просто безжалостно уничтожали, а теперь лечат. Об этом рассказал директор Евгений Вольф.

omskinform.ru
– К августу построим стационар для лечения собак. Здесь есть отопление, уложим плитку, поменяем окна. У нас работают один ветеринар и один фельдшер. Сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительного количества рабочих для ухаживания за собаками. Три волонтера в день выходят, этого мало. В день поступает 5–15 собак. В апреле пристроили 45 собак, сейчас меньше, – рассказал Вольф.

Если в приют попала собака жителя города и владелец нашел ее там, то за отлов придется заплатить порядка 1400 рублей и еще 1300 – за кастрацию (если отловщикам попался кобель) и 1800 – за стерилизацию (за суку). В скором времени всех отловленных собак, возможно, будут выпускать на волю.

omskinform.ru

– Мы собак не уничтожаем, такой задачи не ставится, мы этим не занимаемся. Со следующего года, возможно, будем стерилизовать, кастрировать собак, вешать им бирки и выпускать на волю. Бирки мы уже закупили. Но это зависит не от нас, а от тех нормативных актов, которые будут приняты, – отметил Вольф.

Директор учреждения посетовал на большую плодовитость собак, поэтому выпускать их нестерилизованными просто нельзя. Если все собаки будут стерилизованными, то популяция хвостатых в городе резко сократится.

omskinform.ru

– Собаки размножаются очень быстро. Подсчитано, что одна девочка в течение 5 лет дает потомства до 5 тысяч. Это не мои подсчеты. Нужно очень значимые меры принимать. Очень много собак на самовыгуле, очень много собак с ошейниками – их никто не ищет даже, – посетовал директор «Спецавтохозяйства».

omskinform.ru

По словам Евгения Вольфа, есть совсем вопиющие случаи, когда взятых в приюте собак омичи выбрасывают обратно на улицу. Животных с бирками находят отловщики и возвращают на территорию спецучреждения. Из-за этого количество собак в «Спецавтохозяйстве» постоянно увеличивается – появляется необходимость в новых вольерах, к строительству которых приступят уже в ближайшее время.

– В планах построить еще порядка 50 вольеров для собак. Это на 450–500 собак. Делаем в помещениях ремонт, чтобы была вентиляция. Все это в планах сделать. Деньги запланированы, мы их осваиваем. До конца сентября должны построить вольеры, – рассказал Вольф.

omskinform.ru

Руководитель «собачьего» учреждения призвал омичей ответственно относиться к своим собакам, сто раз подумать, прежде чем брать животное. Нередко весной берут собак на дачи, а осенью их просто выбрасывают. Ведь, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
А люди здесь когда начнут жить по-человечески?
1
А у людей наоборот...
1
Собак не должно быть на улицах, тем более когда они сбиваются в стаи, пусть даже хоть и все они будут стерилизованные, но кусать они всё равно будут.
В апреле 2008 года 55-летний кандидат технических наук, программист Владимир Гайдаржинский совершал традиционную пробежку по Измайловскому парку. На центральной аллее около 19 часов вечера он был атакован стаей бездомных собак, имевшей опекунов — престарелых москвичек. От ран и покусов Гайдаржинский умер неделей спустя в реанимации. После этого инцидента, получившего широкий общественный резонанс, программа стерилизации, подразумевавшая возврат зверей «в места привычного обитания»в Москве была прекращена.
0
А как переводится на русский "энквист"?
Скандинав гость 24.06.2019 14:35 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
в переводе с шведского Энквист - хлесткий.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх