omskinform.ru
В Омском отделении Сибирского ГУ Банка России сообщили о возросшей активности интернет-мошенников, которые выдают себя не за тех, кем не являются на самом деле.
В последнее время на телефоны омичей все чаще стали поступать звонки якобы от банков. Киберпреступники с помощью специальных программ маскируют свой номер под официальные номера банков. Так наглецы пытаются выяснить у человека ПИН-коды карт, CVC-коды и другую информацию, благодаря которой можно снять деньги с карты.
– Будьте бдительны, даже если входящий номер похож на официальный номер банка. В первую очередь выясните, кто вам звонит: спросите имя и фамилию, должность собеседника. Затем скажите, что перезвоните позже и прервите звонок. Наберите номер банка вручную, а не ответным вызовом на входящий. Телефон горячей линии можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка, – сообщили в Омском отделении Сибирского ГУ Банка России.
Обычно мошенник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают заранее из открытых источников, например из социальных сетей, а также с помощью фишинга.
Сообщите о звонке от злоумышленников не только в свой банк, но и в Центральный банк РФ. Ну а если мошенники украли деньги, то нужно немедленно обращаться в полицию.