на правах рекламы
07:15
+21 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

Омское УФАС не нашло монополии на региональном молочном рынке

от 27.10.06 в 13:49 версия для печати
Омское УФАС не нашло монополии на региональном молочном рынке Федеральная антимонопольная служба России, проанализировав состояние конкуренции на рынке переработки молочного сырья, прогнозирует продолжение процесса объединения малых предприятий молочной промышленности в более крупные. По данным Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области, в нашем регионе есть тенденция по укрупнению предприятий – переработчиков молочной продукции, однако монополии при этом не наблюдается. Как сообщил «Омск-Информ» начальник службы УФАС Сергей Суменков, «процесс интеграции объективен и благотворно скажется на росте производительности молочных продуктов».

В настоящее время ОАО «Одесский маслозавод» и ОАО «Маслозавод Колосовский» действуют как филиалы ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат», два
перерабатывающих молокосырье предприятия ОАО «Большереченский молочный комбинат» и ОАО «Павлодарский маслодельный завод», работают как «Манрос-М».
«Молоко - специфический продукт, требует быстрой переработки на местах. Большие денежные затраты, связанные с хранением, не по карману малым предприятиям», - говорит начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков.
По его словам, крупное молокоперерабатывающее предприятие закупит больше сырья, тем самым не даст «погибнуть» хозяйствам-производителям. А больше произведенных товаров будет только стимулировать рынок.
На данный момент в нашем регионе порядок и определение цен на закупаемое молочное сырье (молоко) устанавливается по договору, между оптовым продавцом и переработчиком молочного сырья, учитывая качество молока и сезонность спроса и предложения. Общий рост цен на закупаемое молочное сырье в значительной степени связан с общероссийским ростом цен на электроэнергию.
По данным УФАС РФ, товарный рынок оптовой закупки молока в Омской области можно отнести к умеренно концентрированному. Конкуренция на этом рынке развита слабо, так как обслуживается в основном тремя крупными предприятиями с суммарной долей – 59,8 процента на 2004 год, в том числе доля ООО «Манрос» составляет 31 процент.
«Что касается рынка по переработке молочного сырья в Омской области, мы находимся в золотой середине, - сказал Сергей Суменков, - высококонцентрированный рынок может привести к монополии, а низкоконцентрированный - к некачественной переработке и порче сырья».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх