В настоящее время ОАО «Одесский маслозавод» и ОАО «Маслозавод Колосовский» действуют как филиалы ОАО «Любинский молочноконсервный комбинат», два
перерабатывающих молокосырье предприятия ОАО «Большереченский молочный комбинат» и ОАО «Павлодарский маслодельный завод», работают как «Манрос-М».
«Молоко - специфический продукт, требует быстрой переработки на местах. Большие денежные затраты, связанные с хранением, не по карману малым предприятиям», - говорит начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков.
По его словам, крупное молокоперерабатывающее предприятие закупит больше сырья, тем самым не даст «погибнуть» хозяйствам-производителям. А больше произведенных товаров будет только стимулировать рынок.
На данный момент в нашем регионе порядок и определение цен на закупаемое молочное сырье (молоко) устанавливается по договору, между оптовым продавцом и переработчиком молочного сырья, учитывая качество молока и сезонность спроса и предложения. Общий рост цен на закупаемое молочное сырье в значительной степени связан с общероссийским ростом цен на электроэнергию.
По данным УФАС РФ, товарный рынок оптовой закупки молока в Омской области можно отнести к умеренно концентрированному. Конкуренция на этом рынке развита слабо, так как обслуживается в основном тремя крупными предприятиями с суммарной долей – 59,8 процента на 2004 год, в том числе доля ООО «Манрос» составляет 31 процент.
«Что касается рынка по переработке молочного сырья в Омской области, мы находимся в золотой середине, - сказал Сергей Суменков, - высококонцентрированный рынок может привести к монополии, а низкоконцентрированный - к некачественной переработке и порче сырья».