Власти признали, что Омская область уходит под воду: никто не понимает почему
на правах рекламы
21:59
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

Власти признали, что Омская область уходит под воду: никто не понимает почему

от 20.06.19 в 11:07 версия для печати
Власти признали, что Омская область уходит под воду: никто не понимает почему

Ждать, что вода уйдет сама, уже не стоит: регион топит, и никто не может понять причины. На западе области формируются гигантские озера.

В областном правительстве признали, что запад и юго-запад региона уходит под воду: затоплены поля, леса, дороги и деревни. Обсуждению этой злободневной проблемы было посвящено совещание под руководством первого вице-губернатора Валерия Бойко.

В правительство пригласили представителей службы мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ученых ОмГАУ, глав Тюкалинского, Исилькульского, Колосовского районов. 

На совещании было отмечено, что исследования показывают ежегодный прирост уровня грунтовых вод. Ждать того, что наступят маловодные годы, уже не приходится. Уровень затопления будет колебаться год от года в зависимости от количества осадков – снега, дождя, но сам по себе не исчезнет.

При этом рельеф территории не дает естественного стока воды, в итоге она скапливается. Препятствуют уходу грунтовых вод озера с большим накопленным запасом воды выше установленной нормы. Немало проблем создает и переполненный левый приток Иртыша – река Оша, которая протекает через пять районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский. Минприроды пока составило лишь карту подтоплений.

– Дополнительные исследования конкретно этих территорий помогут установить причины скопления воды, способ регулирования и направление искусственного отвода их в зависимости от рельефа, избыточности влаги, наличия гидротехнических сооружений или необходимости их создания, восстановить пропускную способность рек, чтобы снизить уровень вод, – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Валерий Бойко озабочен тем, что в этом году вода стоит там, где ее никогда не было. Подтоплено более 168 километров дорог. Никакой ремонт не исправит ситуацию, если в кюветах будет продолжать стоять вода. Проблему с обводнением нужно решать комплексно, иначе ситуация не исправится.

– Разрабатываем комплексный план мероприятий с поэтапным определением наших действий. Готовим техническое задание на исследовательские работы в районах. Обязательно включить в состав представителей министерств региональной безопасности, сельского хозяйства, имущественного комплекса, строительства и ЖКХ. Не реже одного раза в месяц обсуждение всех вопросов: что сделали, куда движемся дальше, какие шаги планировать, расчеты делать, чтобы успеть включить на финансирование в бюджет следующего года. Провести анализ влияния искусственных сооружений на русло реки и прилегающую территорию, выяснить, в чьей собственности они находятся. Необходимо составить реестр, – отметил Бойко. 

Добавим, что сейчас подтоплению подвержены Называевский, северная часть Исилькульского, северо-запад Любинского, часть Колосовского, большая часть Тюкалинского районов, а также отдельные территории в Шербакульском и Полтавском районах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 20.06.2019 11:52 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
24
при манякине была должность зам председателя облисполкома по мелиорации и орошению с приходом полежаева эту должность убрали и мелиоводхоз сейчас влачит жалкое существование зато людей топит и ситуация с каждым годом ухудшается
14
А мы все храмы....храмы (((( Область под воду уходит- и еще один храм ее НЕ спасет
Рядовой Петин гость 20.06.2019 11:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Так а все просто. Взгляните на карту Сибирского Федерального округа и представьте себе ванну. Так вот Омск, это место слива воды в ванне. А теперь не удивляйтесь, почему вся вода, даже грунтовая, с Тюменской, Новосибирской областей стекается в Омск. Нужна превентивная мелиорация, обводные каналы, да что угодно. Вода на полях стоит до июля. Где ж будут всходы? Проедьте по области и оглядитесь, поля засеены пятнами, потому как вода не дает сеять.
омичка! гость 20.06.2019 14:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
А, даже, 20 лет назад и раньше Омск находился на возвышенности? Но столько воды не было. Вся причина в том, что воды Иртыша теперь растекаются по Омской области. Раньше в каждом селе люди брали воду из колодцев и на нужды и на полив. И грунтовые воды уходили вглубь земли где их снова вычерпывали. Теперь местная вода прибавляется за счет осадков, а люди пользуются иртышской и добавляют ее еще к местной воде. Спасет лишь строительство водонасосных башен в селах Пусть пользуются своей водой из глубоких слоев, где вода чистая, а Иртыш пусть несет свои воды дальше.
-3
А, даже, 20 лет назад и раньше Омск находился на возвышенности? Но столько воды не было. Вся причина в том, что воды Иртыша теперь растекаются по Омской области. Раньше в каждом селе люди брали воду из колодцев и на нужды и на полив. И грунтовые воды уходили вглубь земли где их снова вычерпывали. Теперь местная вода прибавляется за счет осадков, а люди пользуются иртышской и добавляют ее еще к местной воде. Спасет лишь строительство водонасосных башен в селах Пусть пользуются своей водой из глубоких слоев, где вода чистая, а Иртыш пусть несет свои воды дальше. Бред Сивой кобылы!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх