на правах рекламы
15:13
-8 $ 63.23 -0.34
70.43 -0.03

Транспорт, частный сектор и мелкие предприятия загрязняют Омск

от 20.06.19 в 09:01 версия для печати
Транспорт, частный сектор и мелкие предприятия загрязняют Омск

За 5 лет объем вредных веществ, выбрасываемых в Омске, должен снизиться на четверть. Эксперты считают, что это вполне достижимо. 

Автомобильные выхлопы, мусор, неконтролируемые выбросы малых и средних предприятий, представляющие «серую зону», частный сектор – вот перечень факторов, оказывающих все большее влияние на экологию города. Об этом шла речь на конференции «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики», организованном Центром социального проектирования «Платформа»

Омск был включен в федеральный проект «Чистый воздух в 2018 году. Среди 12 промышленных центров он единственный с низким уровнем загрязнения.  С 2001 по 2017 гг. в Омске резко снизилось загрязнение атмосферного воздуха, во многом благодаря модернизации крупной промышленности. К 2024 году предстоит снизить объем вредных веществ еще на 25 %.

Крупные промышленные предприятия традиционно находятся в фокусе внимания общественности и власти. О достигнутом снижении на 18 % валовых выбросов и о планах по снижению экологической нагрузки к 2024 году на 20 % на конференции говорил генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский.

Другие предприятия также сфокусированы на экологии: Омский НПЗ инвестирует значительные собственные средства на проекты модернизации предприятия, группа компаний «Титан» меняет катализаторы, приобретает наилучшие доступные технологии. В ближайшие три года в рамках программы «Чистый воздух» также пройдет техническое перевооружение «Полиома» и замена насосных агрегатов на заводе «Омский каучук».

Одна сторона, однако, не может взять на себя всю нагрузку. Сейчас, как отметили участники конференции, все более весомую роль играют выхлопы от транспорта и небольшие предприятия, выбросы которых непрозрачны. Свой негативный вклад вносит и частный сектор. Именно на эти зоны должны быть направлены усилия власти.

Серьезность проблемы подтверждает и руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева:

– У предприятий есть санитарно-защитная зона. В частном секторе же, где люди топят котлы, у многих отсутствуют на них сертификаты. Даже если мы остановим все производства, перейдем на электронный транспорт, качество атмосферного воздуха не станет лучше.

Особую важность при этом играет совершенствование системы экологического мониторинга в регионе, использование комплексных подходов в оценке факторов. Расширение технических возможностей экомониторинга позволит в том числе и работать с «экологическими НЛО» – неопознанными выбросами, запахами, которые регулярно фиксирует население; провести оценку качественного воздействия загрязняющих веществ на организм человека.

Участники конференции отметили, что экология становится все более актуальной общественной темой – это соответствует глобальным трендам. Активность населения в этом поле будет возрастать. Ситуация в Омске не драматична. В рамках программы «Чистый воздух» город выделяется наиболее благоприятной ситуацией. План по снижению на 25 % вполне достижим – при условии комплексного подхода.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Я каждый день вижу асфальтовый завод на 10 лет Октября. Ребята, это ужас, надо что-то делать. Соседи говорят жаловались на их выбросы, эффекта нет
8
Почти каждую ночь нас ТРАВЯТ какой то химией, которую никак "не могут обнаружить"! Это не частный сектор и не автомобили. Не надо переводить стрелки и изображать кипучую деятельность.
3
Притом что автомобили чадят прямо на улицах и во дворах у людей под окнами о снижения автомобилизации естественно власти не заявляют.
0
Администрации отдать под учеб,центры учить детенышей,всех,лепить пельмени ,варить борьщи,метла,грабли,пахать сеять ,строить ,и гнать овец!У меня все!без матов!
2
Козлов не брать в преподов!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх