на правах рекламы
22:11
+22 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

На Омском НПЗ строят свою «Биосферу»

от 13.06.19 в 17:28 версия для печати
На Омском НПЗ строят свою «Биосферу»

Омский нефтезавод продолжает строительство новых биологических очистных сооружений «Биосфера». Объем инвестиций в проект – 19 млрд рублей.

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» завершается монтаж резервуарного блока новых биологических очистных сооружений «Биосфера». Очистные нового типа – один из ключевых проектов второго этапа программы модернизации, которую с 2008 года ведет «Газпром нефть».

«Биосфера» повысит эффективность очистки сточных вод до 99,9 %, то есть практически будет обеспечен замкнутый цикл использования воды. Это означает серьезное снижение нагрузки на городские очистные сооружения.

Двенадцать резервуаров объемом от 20 до 100 тысяч кубометров предназначены для предварительной водоподготовки. Они спроектированы и изготовлены российскими производителями в соответствии с международными стандартами экологической безопасности. Сам уникальный комплекс «Биосфера» – это многоступенчатая автоматизированная система, объединяющая несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки собирают в резервуарном блоке, после чего направляют на механическую очистку, где удаляют примеси и нефтепродукты. На следующем этапе –физико-химическом – вода очищается реагентами. В центральной части комплекса – биореакторе – воду смешивают со специальным илом, который содержит микроорганизмы, поглощающие остатки нефтепродуктов. В финальной части воду пропускают сквозь угольные фильтры и обеззараживают ультрафиолетом. Полностью очищенная вода возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты в переработку.

Инвестиции в «Биосферу» составляют 19 млрд рублей, и это один из крупнейших проектов «Газпром нефти» в Омском регионе. По плану строительство должно быть завершено к 2021 году.

Напомним, что строительство «Биосферы» началось в ноябре 2017 года. В торжественной церемонии закладки объекта приняли участие председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Биосфера» включена в комплексный план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В начале июня «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и правительство Омской области подписали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Соглашение подтверждает намерения «Газпром нефти» продолжать развитие Омского нефтеперерабатывающего завода. Девять проектов по модернизации ОНПЗ, направленных на внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения, вошли в комплексный план мероприятий экологического оздоровления Омска федерального проекта «Чистый воздух». Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей.

Также «Газпром нефть» реализует инновационный проект по строительству солнечных электростанций на своих НПЗ при участии компании «Хевел». А на днях стало известно, что  «Газпром нефть» совместно с Yokogawa Electric Corporation (Япония) создаст первый в отрасли Центр управления производством для собственных нефтеперерабатывающих заводов.

Добавим, что «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций более 550 млрд рублей. В рамках первого этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Продолжается реализация второго этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
9
На экологию никаких денег нельзя жалеть, это важно для нынешнего Омска, благодарность руководству нефтезавода
гость гость 14.06.2019 02:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
На экологию никаких денег нельзя жалеть, это важно для нынешнего Омска, благодарность руководству нефтезавода Ну как раз, наверное, 18 млрд. из этих денег и уйдет на "благодарность" руководству. А на остатки и построят. И чуток кинут на новый корпус онкодиспансера, чтобы не обижались омичи...
Лариса гость 14.06.2019 07:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Ну как раз, наверное, 18 млрд. из этих денег и уйдет на "благодарность" руководству. А на остатки и построят. И чуток кинут на новый корпус онкодиспансера, чтобы не обижались омичи... Да все равно, лишь бы построили, проект крутой кто подробнее знает, в курсе.. Теперь старых очистных за забором ОНПЗ вообще не будет площадь в разы сокращается, землю освободившуюся городу отдают. Всем советую почитать, и возможно распространить как-то информацию, чтобы такие очистные были на всех предприятиях, осуществляющих сбросы промышленные. Одной Биосферы на Омск точно мало
0
Да все равно, лишь бы построили, проект крутой кто подробнее знает, в курсе.. Теперь старых очистных за забором ОНПЗ вообще не будет площадь в разы сокращается, землю освободившуюся городу отдают. Всем советую почитать, и возможно распространить как-то информацию, чтобы такие очистные были на всех предприятиях, осуществляющих сбросы промышленные. Одной Биосферы на Омск точно мало А что мне от ваших очистных за забором? Мне важнее что нефтезавод выбрасывает в воздух и почему мне врут про постоянный мониторинг и постоянно работающие современные способы фильтрации. Дышите то вы не очистными а воздухом нефтезавода.
Лариса гость 14.06.2019 07:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
А что мне от ваших очистных за забором? Мне важнее что нефтезавод выбрасывает в воздух и почему мне врут про постоянный мониторинг и постоянно работающие современные способы фильтрации. Дышите то вы не очистными а воздухом нефтезавода. ну если вам Иртыш не важен, это ваши проблемы
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх