на правах рекламы
16:08
+22 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

На суде стало известно о грубейших нарушениях при подсчете «мусорного» норматива в Омске

от 10.06.19 в 16:59 версия для печати
На суде стало известно о грубейших нарушениях при подсчете «мусорного» норматива в Омске

Количество мусора не измерялось осенью, также точно неизвестно количество жильцов многоэтажек, которые производят отходы. Это беспредел.

В Омском областном суде сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании так называемого мусорного норматива. Напомним, что иски в облсуд подали омичи Глеб Летягин и Александр Рассказов. Интересы последнего защищает сын – известный омский юрист Алексей Рассказов. Оба заявителя сегодня сообщили суду о грубых нарушениях, выявленных при проверке расчетов норматива на мусор.

Так, Алексей Рассказов заявил, что в домах не проживают те люди, которые указаны в протоколах замеров. По проверенным адресам жильцы заявили, что впервые слышат о том, что там якобы жили люди с указанными фамилиями. А ведь при подсчете норматива важно было знать фактическое число людей, проживающих в доме, так как вес контейнеров делится на число жильцов. В качестве такого дома Алексей Рассказов привел дом № 58 на улице 20 Партсъезда.

omskinform.ru

Также в суде сегодня были допрошены двое свидетелей. Один из них – Юрий Нихаенко, непосредственно участвовавший в подсчете «мусорного» норматива. На момент проведения обследования в 2016 году он работал в одной крупной омской управляющей компании инженером по эксплуатации. По словам Нихаенко, замеры количества мусора по весу и объему проводились в мае, августе и декабре. Почему их не было в осенний период, Нихаенко не знает.

Юристы указали суду на то, что это грубейшая ошибка: по методическим указаниям замеры нужно было проводить и осенью. При этом представитель Летягина Владимир Анашкин указал на то, что в мае 2016 года мусорные замеры проводились без методических указаний – они были выпущены лишь в июне того года.

Юрий Нихаенко рассказал, что на его участке замеры проводились по 7 домам с мусоропроводами, расположенным в поселке Солнечном.

omskinform.ru

– Измеряли пару-тройку дней подряд. Приезжала машина и взвешивала мусор. Осенью замеры не проводили, – рассказал Нихаенко.

И здесь юристы нашли нарушения. Ведь по законодательству замеры должны были проводиться 7 дней подряд, а не «пару-тройку» дней. У прокуроров вызвала вопросы точность весов: никто не проверял, насколько надежны весы в машинах, взвешивавших контейнеры.

Еще одна допрошенная в суде – Эльмира Шамсутдинова. Она с декабря 2016 года является старшей по дому № 30 на улице Блюхера. Здесь также проводились замеры «мусорного» норматива. Омичка рассказала, что точно установить общее количество жильцов в доме не представляется возможным, а мусор на площадку этой многоэтажки носят и жильцы соседнего дома с улицы Химиков. Одним словом, полный бардак с подсчетом числа жильцов, на которых нужно делить объем мусора.

omskinform.ru

Здесь уже в атаку пошла представитель РЭК Татьяна Муранова. Она сказала, что расчет велся по числу зарегистрированных жителей, ведь подсчитать число фактически проживающих жильцов в доме просто невозможно. Что касается отсутствия «осенних» замеров, то, по словам представителя РЭК, их и проводили осенью – в конце ноября, чтобы успеть посчитать норматив к 31 декабря 2016 года. На 1 января 2017 года был назначен старт «мусорной» реформы, который был неожиданно отложен на два года. Таким образом, ноябрьские замеры могут сойти и за осенние, и за зимние, ведь в конце ноября в регионе уже фактически зима.

В итоге новое судебное заседание по «мусорному» делу пройдет теперь ровно через неделю. Вновь будет продолжен допрос свидетелей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
34
Спасибо тем людям, кто подал иски в суд. Ведь что получается, ни какая это мусорная реформа, а обман населения. Ну не может быть норматив 6 литров на человека, это прилично завышенная цифра. Интересно почему РЭК всегда встает на противоположную сторону от граждан Омска. Проезд и мусор это подтверждают, такое ощущение, что эта комиссия сама ни чего не решает, а делают как им говорят. Всем удачи.
18
А Рассказову и Летягину огромная благодарность . Не отступайте , защитите омичей от произвола и беззакония . Низкий вам поклон
Джек-Воробей гость 11.06.2019 15:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Согласен. Только с поклоном перебор - а то привыкли кланяться.
14
Что толку от снижения норматива по мусору_это копейки.Основную часть тарифа на вывоз мусора составляют транспортные расходы,а про них вообще все молчат!Нарисовали от балды заоблачные цены, которые нельзя снизить,а внимание народа отвлекли нормативами.
4
тсссс! не мешайте людям с Урала зарабатывать!
12
Мы вот плохо думаем о родном правительстве, что оно компании Магнит позволило нас обобрать, а на самом деле оно нас, таким образом, стимулирует приобретать товары разные, что бы жизнь наша краше и слаще стала… Вот, что бы, по нормативу, на каждого проживающего в доме нужно было сдать более 22 кг пластиковых, колбасных и конфетных оберток в месяц, соответственно каждый житель должен приобрести и потребить за этот же месяц не менее 1100 кг колбас и столько же конфет, или еще, какой снеди завернутую в пластиковую оболочку. Вот и обгоним мы, благодаря мусорной реформе, все страны, вместе взятые, по качеству и продолжительности жизни.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх