Омичи живут с пиявками и лягушками среди поддонов и готовы жаловаться на это Путину
на правах рекламы
23:08
+9 $ 99.46 +0.98
104.30 +0.43

Омичи живут с пиявками и лягушками среди поддонов и готовы жаловаться на это Путину   [ФОТО]  

от 10.06.19 в 14:55 версия для печати
Омичи живут с пиявками и лягушками среди поддонов и готовы жаловаться на это Путину   [ФОТО]  

Более 100 жителей Старого Кировска собрались сегодня на улице 22 Декабря. В их домах полы проваливаются и гниют, а чиновники лишь обещают.

Сегодня, 10 июня, на улице 22 Декабря в районе остановки «5 Декабря» собралось более 100 жителей Немецкого поселка.

Объявление на магазине для жителей

Напомним, что они планировали перекрыть дорогу, так как уже 5 лет с весны по осень их огороды стоят в воде, а в этом году вода дошло до домов.

omskinform.ru

Корреспонденту РИА «Омск-информ» до начала «сходки» удалось побывать в нескольких домах. Увиденное весьма впечатляет!

omskinform.ru

Так, дом № 8 в Пикетном переулке просто проваливается. Во дворе стоит вода по щиколотку. Владелец Виктор Целик рассказал, что много раз вызывал машины, чтобы откачать воду за свой счет, а в пятницу приезжали представители УДХБ.

omskinform.ru

– Они 2 раза откачали по 2 бочки. Утром выкачали, а к вечеру вода снова стояла. Доски пола менялись многократно. Мы уже несколько лет назад подняли огород. Хотя бы ливневку сделали – вода в ней никуда не бежит, просто стоит, – пояснил мужчина.

omskinform.ru

Его соседи – жильцы дома № 3 в Пикетном переулке Канат и Орынтай Минишевы круглыми сутками откачивают воду с помощью насоса. Несмотря на это, местами мебель стоит в воде. При этом дом несколько раз поднимали, засыпали и цементировали землю под ним.

omskinform.ru

То поле, куда они откачивают воду, тоже стоит в воде. Здесь же рядом есть «остатки» спортивной площадки, которую некогда устанавливала общественная организация «Новый город»: качели и домики попросту сгнили. А по соседству находится колодец, на котором закрыт люк.

omskinform.ru

С другой стороны, на улице Граничной, в доме № 204 (угол 5 Декабря, 1) вода тоже доходит до пола и хлюпает.

omskinform.ru

– В этом году никто с администрации не откачивал воду. Два года назад приезжали и замеряли: 115 см воды стояло в доме. Мне потом пришли 2 письма, что не могут оказать никакую помощь. В администрации Кировского округа сказали, что могут дать только б/у мебель, чтобы заложить пол, – пояснила владелица дома Галина Пономарева.

omskinform.ru

Она показала страшный угол, который топит. Жители дома каждую зиму перед Новым годом меняют перекрытие и клеят новые обои.

omskinform.ru

Многодетная мама Лидия Грекова несколько лет назад использовала материнский капитал на покупку дома в этом районе.

omskinform.ru

– Зимой все было красиво – не как сейчас. Теперь у нас живут лягушки и пиявки. Классная фауна! Думаем, карасей запустить, – пошутила женщина и уже серьезно добавила: – Дети бесконечно болеют: то бронхит, то воспаление легких.

omskinform.ru

Дом № 48 на улице 5 Декабря – это склад поддонов. Только благодаря им можно перемещаться по двору и остаться сухим. Раньше и в доме было то же самое, но сейчас стали откачивать воду.

omskinform.ru

К 10 часам утра у продовольственного магазина «Привет» на улице 22 Декабря собралась огромная толпа.

omskinform.ru

Начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением и организационным вопросам администрации Кировского округа Александр Дридигер еще в субботу выезжал в несколько мест подтоплений и пытался разобраться в ситуации – не вышло.

omskinform.ru

Сегодня он пришел к жителям и пояснил, что в 9 часов утра глава и первый замглавы администрации Кировского округа, представители «ОмскВодоканала» выезжали на улицу Ключевую, 37, к. 3. Отметим, что оттуда ручьем течет вода. Результаты заборов показали, что она грунтовая, болотная. Между тем многие жители Немецкого поселка жалуются на запах фекалий.

omskinform.ru

– Я в субботу приезжал. На Граничной, 103, реально стояла болотная вода. Видел озера на улице Полярной. В 14 часов приедут из «ОмскВодоканала», будут смотреть схемы и решать вопрос комплексно... – пытался пояснить чиновник, но его грубо прервали криками.

omskinform.ru

– Зачем нам в 14 часов?! Люди собрались сейчас – пусть приезжают сейчас. Вызывайте сюда! Мы сейчас дорогу перекроем и все дела! – кричали в толпе.

Представитель администрации пытался пояснить, что БУ Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» привезут помпы и насос на базе К-700, будут откачивать воду, хотя сам признал, что «вода вернется». Александру Дридигеру пришлось звонить первому замглавы округа Алексею Наседкину, чтобы он приехал к людям.

omskinform.ru

Жители наперебой говорили, что вода на их участках из разных мест, а на всех дождевых колодцах стоят заглушки – ей некуда уходить.

omskinform.ru

Предысторию вопроса рассказал местный житель Сергей Конченко:

– В 60-е годы построили водохранилище для стратегического запаса воды. Его периодически обновляют, всю воду на поселок спускают – они это делали еще при советской власти и сейчас тоже. В 1973 году построили и запустили завод, и начала подниматься вода. Началось все с погребов. Еще момент: раньше здесь шла бетонированная канава – при советской власти выгоняли солдат и студентов училища, которые ее чистили и сразу увозили грязь, а сейчас чистить перестали. Добавил к ситуации и мост через железную дорогу – при строительстве все перекрыли, сделали насыпь. Также неподалеку дорожники всю зиму скидывали снег со всего города.

omskinform.ru

Буквально через 10 минут приехал и сам первый замглавы Кировского округа Алексей Наседкин. Он под постоянные эмоциональные выкрики жителей рассказал следующее:

– На начальном этапе принято решение отводить воду за железную дорогу. Сейчас возле путепровода образовался затор – надо устранить его. Будем ставить маячки и смотреть, куда вода уходит. Также есть договоренность по разработке проекта водоотведения всего Немецкого поселка, но это только проект, а реализация может быть в следующем году, если будет финансирование, – пояснил чиновник.

omskinform.ru

Он также попросил всех прочистить ливневые канализации, вода через которые должна уходить к основной ливневке на улице Дунаевского и Новоомской. Впрочем, пенсионерка с улицы Дунаевской утверждает, что основная ливневка сделана неправильно – завышена, поэтому вода никуда не утекает.

omskinform.ru

Всех, у кого нет ливневой канализации у частного дома, в течение 3 дней будут штрафовать.

– У нас же есть служба МЧС, надо вводить режим ЧС из-за катастрофы и подключать их к ликвидации. Мы же продать не сможем жилье – дома разваливаются и гниют, – предложила одна из жительниц.

Но Алексей Наседкин не считает ситуацию чрезвычайной или критической – просто сложной.

omskinform.ru

Жители с недоверием выслушали чиновника и вспомнили про «Прямую линию с Владимиром Путиным», которая состоится 20 июня. Они пообещали обратиться со своей проблемой к главе государства. 

Отметим, что ситуация тянется уже много лет, но никогда так не усугублялась – жители уже просто отчаялись.

РИА «Омск-информ» следит за развитием событий.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
вот так на самом деле живут и выживают жители самой богатой страны в мире!!!!
А ЕДИНАЯ РОССИЯ будет и дальше отправлять гуманитарные конвои на Донбасс и в Сирию и помогать угнетенным жителям Венесуэлы .
Еще много дисятилетий жители России будут жить сводя концы с концами, надеясь на светлое будущее!!
2
вот так на самом деле живут и выживают жители самой богатой страны в мире!!!! А ЕДИНАЯ РОССИЯ будет и дальше отправлять гуманитарные конвои на Донбасс и в Сирию и помогать угнетенным жителям Венесуэлы . Еще много дисятилетий жители России будут жить сводя концы с концами, надеясь на светлое будущее!! А разве эта партия посылает?)) Депутаты складываются?
7
Проблема комплексная.. Мало кому понятная. Воспринимается на уровне "вижу воду, что делать?".. А тут требуется очень профессиональный комплексный подход к решению проблемы подтопления.. ну и серьезных финансовых вливаний теперь уже.. Как говорится скупой платит дважды, в данном случае четырежды...
Совет - не покупайте зимой в частном секторе жилье... Омск - на 2/3 подтопленная территория...
7
Но ведь были годы, когда такой проблемы не было. И есть в городе ВУЗ, который готовит специалистов в этой области (Полежаев его выпускник). И чтобы не тратить "финансовые вливания" необходима профилактика. А это возможно только, если у власти будут не временщики, а ХОЗЯЕВА своего города.
Умник гость 10.06.2019 16:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Но ведь были годы, когда такой проблемы не было. И есть в городе ВУЗ, который готовит специалистов в этой области (Полежаев его выпускник). И чтобы не тратить "финансовые вливания" необходима профилактика. А это возможно только, если у власти будут не временщики, а ХОЗЯЕВА своего города. В точку!
0
Но ведь были годы, когда такой проблемы не было. И есть в городе ВУЗ, который готовит специалистов в этой области (Полежаев его выпускник). И чтобы не тратить "финансовые вливания" необходима профилактика. А это возможно только, если у власти будут не временщики, а ХОЗЯЕВА своего города. Так хозяева города это сами омичи, и эти омичи раньше ходили на выборы, сейчас обленились и вот получили результат.Бряканьем клавой занялись.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх