на правах рекламы
12:59
-2 $ 63.89
70.41

Технологии будущего приходят на Омский НПЗ

от 10.06.19 в 12:26 версия для печати
Технологии будущего приходят на Омский НПЗ

«Газпром нефть» и Yokogawa создадут центр управления нефтепереработкой – документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме.

«Газпром нефть» создаст первый в отрасли центр управления производством для собственных нефтеперерабатывающих заводов. Будущий центр обеспечит переход от управления отдельными установками и комплексами к предиктивному управлению технологическими цепочками. Внедрение решений для формирования нового центра и трансформацию процесса управления производством «Газпром нефть» будет вести вместе с Yokogawa Electric Corporation (Япония). Соответствующий меморандум был подписан на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер и вице-президент Yokogawa Electric Corporation Коджи Накаока.

– Цифровые технологии открывают принципиально новые возможности для управления непрерывными, сложными и масштабными производствами. Уже сегодня мы применяем технологии машинного обучения и нейросетей для постоянного контроля качества нефтепродуктов, используем системы анализа больших данных для формирования производственных планов НПЗ, – подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер. – Новый центр станет важным технологическим и управленческим звеном единой платформы управления цепочкой создания стоимости от переработки до сбыта. Благодаря этим и другим проектам цифровой трансформации мы успешно решаем стратегическую задачу по повышению операционной эффективности бизнеса, надежности и безопасности работы производства. Уверен, что опыт Yokogawa – надежного партнера «Газпром нефти», обладающего мощной технологической экспертизой, – позволит эффективно реализовать инновационный для отрасли проект.

Пилотный проект на Омском НПЗ возьмет на себя оперативное управление производством, включая контроль исполнения посуточных планов, качества продукции и энергопотребления, оценку состояния оборудования, мониторинг промышленной и экологической безопасности. Новый центр будет построен на работе современных плоских моделей кросс-функциональных команд, объединенных в единую среду IT-инструментов и систем анализа больших данных. Благодаря внедрению точных математических моделей всех технологических установок и комплексов НПЗ – цифровых двойников – центр управления производством сможет обеспечить прогнозирование и проактивное устранение возможных отклонений от оптимального режима производства и интегрированного плана. В 2020 году пилотный проект будет реализован на Омском НПЗ, а в 2021 году – на Московском нефтезаводе.

Добавим, что между «Газпром нефтью» и Yokogawa Electric Corporation соглашение о стратегическом сотрудничестве действует с 2008 года. Yokogawa принимала участие в формировании долгосрочных стратегических программ модернизации систем автоматизации Московского и Омского нефтеперерабатывающих заводов. На НПЗ «Газпром нефти» действуют технические центры, созданные в партнерстве с Yokogawa и предназначенные для управления технологическими процессами и производством с использованием оборудования и программного обеспечения японской компании и обучения профильных специалистов предприятий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх