на правах рекламы
15:57
+21 $ 62.91 -0.22
71.60 +0.25

Зачем Бурков завозит в Омск чиновников?

от 05.06.19 в 17:47 версия для печати
Зачем Бурков завозит в Омск чиновников?

За полтора года руководства регионом Александр Бурков не внес в список кадрового резерва ни одной фамилии, зато на руководящие должности регулярно назначают варягов.

Кадровая политика Александра Буркова вызывает все больше вопросов. Еще в конце 2018 года губернатор объявил о планах перезагрузки своего кабмина.

К 31 марта этого года в региональном правительстве должны были быть созданы пять новых министерств министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства, министерство энергетики и ЖКХ, министерство промышленности, связи, цифровых технологий и научно-технической деятельности, министерство внутренней политики и информации, министерство региональной безопасности.

Из всего этого к лету было сформировано только Минрегбезопасности, которое возглавил бывший руководитель омского Следкома Андрей Кондин.

Все остальные министерства и управления остались не просто недореформированными, но иногда и фактически обезглавленными. Так, после отставки Расима Галямова глава региона за месяц с лишним так и не назначил нового министра экономики.

  Андрей Кондин

omskinform.ru

Максим Чекусов

В посевную Омская область вошла без «полноценного» министра сельского хозяйства (бывший руководитель Максим Чекусов уволился в марте). Даже место главного пиарщика губернатора стало вакантным.

Как говорят в кулуарах правительства, Бурков просто не успел определиться с кандидатурами в главы этих ведомств, а искать кандидатов он предпочитает на стороне. Нашествие руководящих варягов на Омскую область не раз обсуждалось и подвергалось критике в местных СМИ. Сразу после назначения екатеринбуржца Александра Буркова врио губернатора (октябрь 2017 года) в регион прибыли его советники и пиарщики: Дмитрий Ушаков (ныне вице-губернатор), Олег Заремба (стал вице-мэром), Антон Заев (возглавил Минстрой). Со временем варягов становилось все больше. Омское Минприроды возглавил земляк Буркова, екатеринбуржец Илья Лобов, заместителем министра здравоохранения назначен уралец Александр Павловских, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов стала руководить представительница «уральского клана» Марина Степанова, «Омскавтодором» рулит уралец Александр Шипилов. Примеры можно множить и множить.

omskinform.ru

Антон Заев

omskinform.ru

Олег Заремба

omskinform.ru

Илья Лобов

omskportal.ru

Дмитрий Ушаков

— Такая кадрово-управленческая модель очень быстро стала внедряться во всех наших эшелонах исполнительной власти. И даже в бизнес. Варяги или сразу становятся первыми лицами, как министры Лобов и Заев, или становятся замами в ключевых министерствах и других важных управленческих структурах, делая их руководителей номинальными. — отмечает газета «Красный путь».

Омские эксперты и политологи возмущаются не самому факту наличия иногородних спецов в руководящих структурах Омска и области, они опасаются, что «ставленники Буркова приехали к нам с единственной целью – «срубить и свалить». В качестве примера можно привести довольно мутную историю с продавливанием планов по строительству теплых остановок в Омске. Стартовая цена лота из 174 остановок составляет 13,2 млн рублей, но задаток при этом втрое больше 44,1 млн рублей.

Таким образом, уже гарантированно отсекается местный мелкий бизнес – они не могут вынуть такую сумму из оборота, а «крупной рыбе» никакого риска нет – задаток возвращается. Можно предположить, что конкурс имеет признаки беззастенчивой «заточки» под нужного победителя, — делает вывод портал «Суперомск»

Уже известно и имя наиболее вероятного победителя «конкурса» — бизнесмен из Екатеринбурга Руслан Халидов. Омских предпринимателей, владеющих нестационарными торговыми объектами (НТО), выдавливают с мест совершенно беззастенчиво. На это указывает в своем открытом письме губернатору Буркову президент Омского областного союза предпринимателей Димитрий Галаванов:

— По указанию мэра города администрации округов используют любую возможность для досрочного расторжения договоров — от незначительных отклонений в площади и наружном оформлении НТО (не выявлявшихся годами) без предоставления предпринимателям возможности привести объект в соответствие либо доплатить сумму аренды в бюджет, до смены адресной привязки НТО, расположенных на остановках общественного транспорта, с целью последующей констатации их нелегального статуса.

Галаванов предупреждает, что затеянный администрацией передел рынка обернется «разорением сотен предпринимателей, потерей рабочих мест, налоговых и неналоговых отчислений в местный бюджет». Добавим, что идеологом очередной псевдореформы считают «теневого мэра» Олега Зарембу, того самого, которого Бурков привез в Омск одним из первых.

Александр Бурков от всех вопросов по поводу многочисленных варягов пытался отшучиваться, заявляя, что смотрит в первую очередь на профессиональные качества потенциального руководителя, а не на место его рождения.

— Уровень профессионализма не зависит от проживания человека и прописки. Как говорится, не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Но кадровые ключевые места остаются. Тот же мэр. Если брать в целом по правительству, взять все ключевые должности – это не более пяти процентов от общего числа. Главное, чтобы не было в доме мышей потом, – сказал он во время последней своей большой пресс-конференции в марте этого года.

Шутки шутками, а «ловить мышей» в региональной экономике, например, почти наверняка будет очередной приезжий специалист.

kvnews.ru

— Думаю, импорт уже налажен. То место, которое сегодня занимает министерство экономики в структуре правительства Омской области, это как клининговая компания: за кем-то что-то затереть, отмыть. Импортированный чиновник с этими задачами справится, и неважно, кто конкретно это будет, — прокомментировал вакансию в Минэкономики завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов РФ Сергей Евсеенко. — Главным критерием кадровой политики сегодня является личная преданность. Новый министр должен будет уметь внимательно слушать, вовремя кивать головой, ну, может быть, еще эффектно щелкать каблуками. 

Прогнозировать приезд очередных варягов в Омск сегодня можно смело. За те полтора года с лишним, которые Александр Бурков возглавляет регион (назначен врио губернатора в октябре 2017-го), он не внес в «Список кандидатов для включения в резерв управленческих кадров Омской области» ни одной фамилии, которая была бы известна омичам. Точнее, нынешний руководитель региона к началу июня 2019 года вообще никого в список не вносил, а последний раз туда кого-то вписывал еще губернатор Виктор Назаров в апреле 2017 года. Ознакомиться со списками можно в соответствующем разделе официального портала правительства Омской области.

Похоже, что Александр Бурков до сих пор чувствует себя в Омской области чужаком и ускоренными темпами пытается создать здесь некие собственные «элиты», на которые смог бы опереться. В результате в регионе зреет конфликтная ситуация, но любые публичные выражения недовольства пока пытаются глушить шумным пиаром. Окружение Буркова старательно лепит ему образ влиятельного политика, решающего все накопившиеся проблемы Омской области где-то там, в верхах, на уровне Федерации. Вряд ли такая стратегия сможет работать долгое время. Хотя, кто, собственно, про долгое время говорит? На уровне «низов» не исключают, что Бурков может покинуть Омск, окончательно воспарив в Москву после проведения в ноябре Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Для этого надо лишь очень понравиться президентам двух государств. Точнее, даже президенту одного государства.

Еще одним выходом для единственного в России губернатора-справеливоросса Буркова может стать переход на партийную работу. Нынешней лидер «СР» Сергей Миронов в последнее время все реже появляется на публике, и, поговаривают, что по старой дружбе он готов предложить Буркову место в высшем руководстве партии, а возможно, и сделать преемником. Съезд «Справедливой России» с анонсированными изменениями в ее руководстве назначен на октябрь 2019 года.

Любой из вариантов не означает автоматически скорого отъезда всех бурковских варягов. Напротив, они попытаются закрепиться на новой «кормовой базе», чем и объясняется нынешняя активность новых омских реформаторов.

Сергей Рудометов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
неравнодушный омич гость 05.06.2019 18:51 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
25
пока бурковы ничего не сделано для развития омской области а команда временщиков активно высасасывает последние финансы
0
а им разве что-то осталось от местных ????
1
пока бурковы ничего не сделано для развития омской области а команда временщиков активно высасасывает последние финансы Высасывать вообще то нечего, всё выссосали местные чиновники омичи, патриоты Омска и созидатели.Каждый год слышал только их объяснения о скудности бюджета и то, что они стали ещё богаче чем в прошедшем году. Омичи нищают с каждым годом, чиновники богаче. Это о чем говорит? А говорит это о том что им не просто пора "за дверь", а пора расследование начинать. Как вы любите говорить когда простого человека увольняют с работы? Значит не нужен, лентяй? Так? Раз их, местных паперли с кресел, значит они там не нужны, не умеют работать. Вы попрекаете нынешнего губер с его командой в том что ничего не изменилось хоть прошёл то год, а вот что предыдущая команда годами сидела и ничего не менялось, вы упустили.
Омич гость 06.06.2019 16:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
пока бурковы ничего не сделано для развития омской области а команда временщиков активно высасасывает последние финансы Интересно узнать сколько они "высосали", назовите сумму?
20
Местные наши зажрались и в наглую воровали у омичей, теперь их вытесняют и им это не нравится, вот и весь секрет. Если Омские считают что варяги прибыли чтоб "срубить и свалить", то я считаю что Омские чиновники работали по принципу"рубить, рубить, рубить и свалить". Что не прав? Что ваши так называемые Омские чиновники сделали для города и его жителей за 10 лет? А ничего не сделали, разваливали и делили. Пол Омска принадлежит депутатам горсовета и заксобрания а вы боитесь варягов, воровать вам не дадут вот вы и очкуете, очкуете потому что привыкли вид делать что работаете, бумажки красивые писать а работать то вы и не знаете как. Боитесь что варяги срубят и свалят? А кто виноват что они приехали? Работать надо было хорошо, так вы омичам говорили?
Странник гость 06.06.2019 02:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Правильно сказано.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх