на правах рекламы
15:15
+21 $ 64.43
72.70

Эксперты объяснили, почему в Омск везут нелегальные сигареты из Белоруссии

от 02.06.19 в 14:02 версия для печати
Эксперты объяснили, почему в Омск везут нелегальные сигареты из Белоруссии

Из-за разницы в акцизах пачка сигарет в России стоит в 2 раза дороже, чем в Белоруссии. Из соседнего государства сюда везут сотни пачек сигарет.

Не так давно РИА «Омск-информ» сообщало о том, что в Омске доля нелегально продаваемых сигарет составляет более 15 %. При этом, одну из лидирующих позиций по поставкам таких сигарет занимает не соседний Казахстан, а Белоруссия.

Подобная ситуация складывается во множестве регионов России, которые заполонили белорусские сигареты. Как сообщает аналитический ресурс «Эксперт Omline», продажа сигарет нелегально ввезенных из Белоруссии, ежегодно наносит экономики России ущерб равный 24 млрд. рублей.

По данным исследования, проведенного Kantar TNS в первом квартале 2019 года, белорусский табак занимает до трети всех нелегально проданных в России сигарет. Из-за разницы в акцизах средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, а в Белоруссии - 55 рублей, в результате чего «серый» импорт превратился в сверхприбыльный бизнес.

Отсутствие границ в рамках Таможенного союза позволяет беспрепятственно ввозить в Россию сотни миллионов пачек белорусских сигарет. Уже много лет табачные фабрики соседнего государства работают прежде всего на российский рынок. По данным Kantar TNS, половина незаконно продаваемых в России белорусских сигарет вообще не имеет акцизных марок, то есть изначально произведены для нелегального «экспорта».

Смеха организации экспорта сигарет через территорию России выглядит всегда примерно одинаково: груз по документам следует в страны Средней Азии, для чего оформляется транзит. При этом до места назначения груз не доходит, а растворяется в России. Ранее представители компании JTI сообщали, что нелегальные белорусские сигареты оседают не только в западных регионах России, часть их довозят на фурах до Урала, а часть оказывается в Омской области и более восточных регионах.

В основном белорусские сигареты реализуются через небольшие магазины. Малый бизнес уходит от ответственности: если вину на себя возьмет сам продавец как физическое лицо, штраф составит от 2 до 4 тысяч рублей. А вот если на этом ловят юридическое лицо, то штраф составляет от 50 до 300 тыс. рублей, поэтому крупные сети в продаже белорусских сигарет не участвуют.

Кардинально решить проблему контрабанды сигарет могло помочь выравнивание ставок акциза на табачную продукцию внутри стран ЕАЭС. Вопрос гармонизации ставок обсуждается с августа 2012 года, но пока какой-то конкретики нет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Еще акциз повысят-к нам из Африки сигареты повезут...Идиоты.Мафия на этом неплохо бабла подымет))))
4
А ведь была когда-то и в Омске табачная фабрика!
Омич гость 04.06.2019 23:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А ведь была когда-то и в Омске табачная фабрика! Была в Омске табачная фабрика выпускала вонючий "Памир" и "Приму", а за нормальными сигаретами с фильтром приходилось ездить на железнодорожный вокзал и покупать в вагоне-ресторане Москва-Пекин.
2
из Казахстана бензин на 70 % дешевле ,из Белоруси сигареты..У всех все доступно кроме России..Парадокс или хавтит воровства.
Наблюдатель гость 03.06.2019 09:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
на какие 70%??????????????????? где такие чудо-заправки, подскажи.. На пошлой неделе чуть дешевле омского был
Наблюдатель гость 03.06.2019 09:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
На Мира 54 уже два года сидит на самом видном месте дама с сигаретками, торгует прямо с лоточка, рядом сумка на колесиках с сигаретами. Я не верю, что на глаза полиции она не попадалась, мимо нее тысячи людей в день проходят. Но не трогают. А вывод какой?
Pretorian гость 03.06.2019 11:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
На Мира 54 уже два года сидит на самом видном месте дама с сигаретками, торгует прямо с лоточка, рядом сумка на колесиках с сигаретами. Я не верю, что на глаза полиции она не попадалась, мимо нее тысячи людей в день проходят. Но не трогают. А вывод какой? Вот это уже стукачество (как принято в США), она ни чего плохого для людей не сделала и ни кому не мешает. А значит чиста по совести. Когда на вас теперь будут стучать, знайте, что в этом виноваты вы сами. Аж передернуло, из за таких вот ("соседей")много людей расстреляли и сгнобили в свое время.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх